首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

吃火锅一氧化碳集体中毒 中毒后该怎么做?

2018年01月11日      家庭医生在线

据报道,上周,家住武汉沌口的王先生一家火锅店聚餐,就在晚餐要结束时,王先生突然发现6岁的儿子面色苍白、满头大汗,接着其他几位家人也说头晕恶心、想吐。经诊断,一家老小6人都有不同程度的一氧化碳中毒,需马上进高压氧舱治疗。医生说,冬季吃火锅大多数人喜欢在密闭的空调屋里进行,门窗紧闭通风不良会导致木炭燃烧不充分,产生一氧化碳。

一氧化碳中毒的现象,在冬季时常的发生,所以我们还是需要提前知晓一些关于中毒的知识为好,那么到底一氧化碳中毒后该怎么办?

1、立即打开门窗通风

迅速将患有转移至空气新鲜流通处,卧床休息,保持安静并注意保暖。

2、确保呼吸道通畅

神志不清者应将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道引直窒息

3、头置冰袋以减轻脑水肿

对有昏迷或抽搐者,可在头部置冰袋,以减轻脑水肿。因为经呼吸道吸入肺内的一氧化碳,与血红蛋白的结合力很强。

所以,一氧化碳很快与血红蛋白结合成碳氧血红蛋白,不能携带氧,使组织发生缺氧,出现中枢神经系统、呼吸系统、循环系统等中毒症状。

4、迅速送往有高压氧治疗条件的医院

因为高压氧不仅可以降低碳氧血红蛋白的半衰期,增加一氧化碳排出和清除组织中残留的一氧化碳外,并能增加氧的溶解量,降低脑水肿和解除细胞色素化酶的抑制。

5、观察病人变化

对轻度中毒者,经数小时的通风观察后即可恢复,对中、重度中毒应尽快向急救中心呼救。在转送医院的途中,一定要严密监测中毒者的神志、面色、呼吸、心率、血压等病情变化。

(责任编辑:张晓萌 )

翻墙家访救活一家 出现一氧化碳中毒如何处理

5日上午七点多钟,城西小学一年级三班班主任崔金华像往常一样到班级里清点学生人数,发现石墨妍的座位是空着的。开课十多分钟后,也没见墨妍来,……详细>>

安康姐弟一氧化碳中毒身亡 怎么远离一氧化碳中毒

1月15日下午2时30分许,安康市汉滨区发生一起煤气中毒事件,一户村民家姐妹3个孩子不幸死亡。经公安机关现场确认,死亡原因为家用无烟煤取……详细>>

4人吃完火锅一氧化碳中毒 一氧化碳中毒如何急救

火锅和烧烤都是人们喜欢的饮食,在炎热的夏季里,食客们常常关起门吹着空调,就着凉气吃烧烤涮火锅。可是,在相对封闭的环境里,使用的木炭如果燃……详细>>

女子吃火锅吃到大小便失禁 这些表现警惕一氧化碳中毒

炭烧火锅、碳烤牛肉等在年轻人中十分“受宠”,但碳烤也有一定的安全隐患。西安一名女子好好吃个碳烤火锅,却一氧化碳中毒了。详细>>

火锅店顾客一氧化碳中毒 须知预防中毒的几种方法

他们吃着火锅忽然就晕了…… 两天14名顾客一氧化碳中毒这家火锅店究竟咋回事? 1月23号晚上,她和朋友在西城区一家火锅店聚餐时, 一行8……详细>>

  • 刘南

  • 周宁

  • 武钢

  • 单爱军

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]