首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
宫颈癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:宫颈癌子宫内膜癌子宫肉瘤子宫肌瘤合并妊娠宫颈上皮内瘤变

每年53万新发宫颈癌病例 专家说这样可预防

2018年01月11日      家庭医生在线

你知道每年有多少女性朋友被宫颈癌找上门吗?据了解,从全球的范围来讲,每年大约有将近53万女性被这种癌症找上门;从我国的角度来说,每年都有13.2万的女同胞被袭击。其实这些发病率还不可怕,可怕的是发病率的年龄越来越低龄化了,由此说明预防宫颈癌尤为很重要。

宫颈癌的发生率如此之高,我们的女性朋友再也不能不当回事了,一定要知道怎么来预防宫颈癌,下面我们看看,预防宫颈癌的几大措施。

一、加强宣传教育,普及肿瘤知识 通过各级医疗预防机构,开展多种形式的宣传教育,普及宫颈癌知识,使适龄妇女积极参加防癌普查,发现症状及早就医。同时也要解除恐癌心理,树立战胜癌瘤的信心。 要提高医务人员对早期宫颈癌的警惕和认识水平;加强责任心,避免漏诊、误诊而延误治疗病人。

二、坚持开展子宫颈癌的普查普治工作 要建立健全各级防癌组织,统一领导,定期、广泛深入地开展子宫颈癌的普查。各级医院的妇科门诊对30岁以上的妇女,常规作宫颈刮片细胞学检查,可以发现没有明显症状的早期宫颈癌。

三、积极防治与宫颈癌发生有关的疾病 宫颈癌的病因目前尚不清楚,可能为几种因素共同作用的结果,积极防治与宫颈癌发生有关的疾病,是预防子宫颈癌的重要措施之一。

(一)加强围产期保健,推广新法接生,正确处理难产,防止子宫颈裂伤。手术助产后及时进行阴道检查,发现宫颈裂伤达1cm以上者,应及时缝合修补。

(二)积极治疗慢性子宫颈炎。大量临床资料证明,宫颈糜烂可能与宫颈癌的发生有一定的关系,据北京、上海和重庆等地宫颈癌普查统计,有宫颈糜烂的妇女,宫颈癌的发病率较宫颈糜烂者高5~10倍。可见积极治疗慢性宫颈炎,可以减少子宫颈癌的发生。

(三)切除过长的阴茎包皮。对阴茎包皮过长者,应劝告手术环切,不仅能预防阴茎癌,并且可以减少配偶宫颈癌的发病。提倡新生儿包皮环切术。

四、认真贯彻落实计划生育措施 提倡适龄结婚,科学避孕,计划生育和注意性器官及性生活的卫生,对增进妇女健康,预防子宫颈癌的发生,有其一定的重要性。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 宫颈癌预防方法 宫颈癌预防 宫颈癌

我国宫颈癌平均发病年龄44.7岁 发病趋势年轻化

华中科技大学同济医学院附属同济医院妇产科主任马丁教授介绍,目前,近年来发病趋势明显年轻化,且早期患者增多,我国宫颈癌发病率已达到15/1……详细>>

预防宫颈癌疫苗终于来了 这些方法也可防宫颈癌

昨天上午,北京青年报记者从国家食药监总局和葛兰素史克(中国)公司分别获悉,用于预防女性宫颈癌的疫苗希瑞适(人乳头状瘤病毒疫苗[16型和1……详细>>

我国宫颈癌患者每年增20万 专家:定期宫颈检查

详细>>

四价宫颈癌疫苗已到荆州 预防宫颈癌这些习惯要记住

一个最新的消息称四价的宫颈癌疫苗已经到荆州,记者也看到了很多的女性前来注射四价疫苗,之前2价疫苗到来的时候,来注射的人很少,是因为2价疫……详细>>

宫颈癌每年新发病例近10万 女人应提高两癌防治意识

3月8日,为庆祝“三八”国际劳动妇女节来临,由中国癌症基金会主办、全国67家医院承办的第十二届“为了姐妹们的健康与幸福”大型三八公益活动……详细>>

  • 唐之雅

  • 杨衿记

  • 古伟光

  • 张海波

专家答疑更年期女性饮食要注意什么?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病......[详情]