首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
创伤
挂号科室:外伤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

惊险!广州工人遭四根钢筋贯穿身体 8小时手术后奇迹生还

2018年01月11日      家庭医生在线

1月9日下午,广州海珠区一名工人张远(化名)不慎在工地跌落受伤,身体被四根钢筋贯穿,生命危在旦夕。广东省第二人民医院、广东省应急医院立即开展“生死大营救”,经过8个小时全院9个临床科室联合大营救后,张远脱离了生命危险。目前,张远生命体征稳定。

工地跌落 四根钢铁贯穿身体

全身被四根钢筋贯穿,钢筋穿过了右前胸壁、左侧胸部、背部、左小腹部、盆腔、左大腿等多个重要部位……43岁的男工张远没有想到会突然命悬一线。

当天下午14:30,张远不慎在工地跌落受伤,现场的工友、消防人员立即施救,由120急救车送往省二医救治。作为我省唯一一支WHO国际应急医疗队,广东省第二人民医院在急救救援经验丰富。省二医急诊科医生蔡佳驹在急救车上向医院汇报患者情况,并为患者进行抽血、输液等术前检查及治疗。与此同时,省二医领导高度重视,要求医教部立即牵头启动救助预案,紧急召集院内各科专家前往急诊科会诊。当张远被送到急诊科时,众多医生已经在等候他。


男子被钢筋穿体(摄影:高龙)


省二医医护人员紧急救治(摄影:高龙)

“患者到院后伤情危重,因4根钢筋已贯穿胸部、腹部及盆腔等重要部位,如果不马上手术,患者可能会因体内出血过多而危及生命!”蔡佳驹说。

9个临床科室抢救8个小时

随即,医院开放绿色通道为张远进行紧急手术,缝对接到手术室。在医院医教部医疗科的组织下,急诊科、麻醉科、心胸外科、骨科、普外二科、脊柱外科、泌尿外科、输血科、ICU等科室10多名医护人员随即开展了“生死大营救”。

“当时,张远的情况已非常凶险,不仅全身多个重要部位被四根钢筋贯穿,而且最为棘手的问题是,由于身体插满钢筋,他的体位很难满足标准手术的需要,甚至无法放到手术台上。”广东省第二人民医院心胸外科主任、主任医师王文林介绍。

为了尽快挽救生命,专家只能采用现有的条件,在担架床上紧急实施第一步治疗,将右前胸壁和左侧大腿内的钢筋先取出,随后将露在体表的钢筋尽可能截除,患者能够采用平卧体位后,再搬到手术台上,先开腹,把下身钢筋取出。在此过程中,专家发现他的腹腔损伤非常严重,直肠、胃、膈肌都破裂,临时做出妥善处理后,又将患者体位变换为右侧卧位,完成最危险的操作,也就是拔出最后一条贯通胸部、腹部的钢筋。钢筋刺断一整条肋骨,穿透左下肺,紧贴心脏穿破膈肌进入腹腔,胸腔内已经有大量积血。

王文林主任解释道,“钢筋插得非常深,贯通胸腔、腹腔,直达脊柱旁,并卡在骨胳中间,要想去除不但危险而且困难,我们与泌尿科的四位医生一起花了巨大的力气才将钢筋取出,由于随时后大出血和损伤脏器的危险,因此整个过程惊心动魄,稍不小心就可能危及患者性命!”

最后一条钢筋取出后,病人体位再次放平,最后由普通外科专家完成腹部外伤的进一步处理。整个抢救手术持续8个多小时,张远身上的4根钢筋均被顺利取出,省二医多学科专家联手合作成功挽救了他的生命。省二医医教部医疗科科长李鹏胜全程协调指挥。他表示,“此次张远的手术属于严重创伤杂手术,需要多学科的合作配合才能完成,而参加手术的专家大部分是我院世界卫生组织国际应急医疗队队员,日常应急医疗锻炼培训充分,在紧急创伤手术上经验丰富,所以这次手术配合有默契有效率,成功帮助患者转危为安。”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
王文林
擅长疾病:
擅长各类复杂胸廓畸形手术,专门治疗各种漏斗胸、鸡胸、扁平胸、桶状胸、POLAND综合征以及各种心脏手... [详细]

(责任编辑:张晓萌 通讯员:朱璐诗 高龙)

相关推荐

文章关键词: 意外伤害 钢筋穿体手术 生死营救 奇迹生还

加油站玩手机闪爆 盘点在加油站不能做的事情

台媒称,随着3C产品普及,人们花在手机上的时间也越来越多。马来西亚1名25岁印裔女子疑在加油时边讲电话,引发气体爆炸,导致她正面遭火吻,……详细>>

与我共舞爱心接力 三千多患者从手握明天项目获益

2013年12月26日晚,由家庭医生在线会员俱乐部主办、中国初级卫生保健基金会、白求恩基金管理委员会为支持单位的“Dance with ……详细>>

科学家首次用智能手机远程治疗糖尿病 糖尿病治疗的7个关键

中国与瑞士科学家26日说,他们开发了一种集糖尿病诊断和治疗为一体的智能诊疗新系统,通过动物实验首次实现用智能手机超远程调控治疗糖尿病。详细>>

湖北上月5人死于手足口病 腮腺炎发病率上升

湖北省卫生厅通报了上月湖北省法定传染病疫情,手足口病、流行性腮腺炎、其它感染性腹泻报告人数最多,其中5人死于手足口病。专家提醒,手足口病……详细>>

两个月大宝宝被老鼠咬伤 手臂血肉模糊

健康新闻广州讯 6月14日,家庭医生在线从位于员村的中山大学附属第六医院获悉,该院急诊科收治了一位被老鼠咬了好几口的两个月大宝宝。被咬伤……详细>>

  • 黄东

专家答疑更年期女性饮食要注意什么?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病......[详情]