首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

90%英国人不知酒精致癌 这样做可降低酒精伤害

2018年01月12日      家庭医生在线

据香港“东网”1月9日报道,一项最新的调查指出,每10名英国人中,仅1人知道饮酒会导致癌症。分析指这个有90%人不知酒精害处的调查结果让人忧虑。调查向2000名英国人进行,询问他们有哪些疾病和酒精有关系,结果发现仅10%的人在被访中提到酒精会导致癌症。

报道称,近年的科学研究已经证实,酒精会导致7种癌症的形成,包括乳癌、肝癌结肠癌直肠癌、口腔、咽喉及食道癌。另外也有未完全肯定的研究指出,酒精同时会诱发皮肤癌前列腺癌等。防癌专家鲍尔德指出,酒精是导致患癌的其中一个主要因素,但这个调查很清楚地反映了大多数公众对此不知情,比例之高让人感到忧虑。

酒精的危害竟如此之大,但是我们却又离不开酒精,那么如果非要饮酒的话,那么要如何降低酒精对我们的伤害呢?

选择低度酒

通常,在同等量下,高度酒对肝脏等器官的损伤要大于低度酒,世界上蒸馏酒的酒度一般多在40%vol左右,因此在酒席上最好选择低度酒。

白酒和黄酒温着喝伤害更小

在烫热过程中,甲醇、醛、醚类等有机化合物,会随着温度升高而挥发掉,同时乙醇也会挥发一些,使酒的浓度稍有降低,从而减轻对肝脏的伤害。

饮用过程中多喝水

在喝酒前,很多人会吃解酒药,对此,贾继东说,解酒药只能缓解酒后不适,并不能减少对肝脏的损伤。而靠饮食,则能降低损伤。首先,喝酒前要吃富含淀粉和高蛋白的食物垫垫底,但千万不要吃腊肉、咸鱼等,它会与酒精发生反应,更伤肝脏。其次,在喝酒时,要注意多喝白开水,只要有不喝酒的间隙,就最好喝水。或点杯西瓜汁,可以加速酒精从尿液中排出,减少肝脏负担。再次,喝酒要慢些,小口喝,一通猛灌不仅易醉,而且对呼吸道、胃等器官的损伤更大。第四,在喝酒间隙,不妨点个有萝卜的凉拌菜。萝卜能解毒,可减少对肝的损伤。最后,在餐后上果盘时,也许你已吃不下其他东西了,但西瓜要尽量多吃,帮助酒精排出。

倘若喝得不舒服了,甚至醉酒了,可以喝点蜂蜜水、果汁、番茄汁或芹菜汁,或吃点新鲜葡萄。将酒吐出去的方法也可行。先喝点白开水或醋水,然后用筷子刺激咽部,使一部分酒精吐出,也能减少对身体的损伤。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 怎么降低酒精危害 如何降低酒精伤害 酒精

美国《内分泌学》月刊报道:酒精降低血糖机制被证实

详细>>

高压工作增加酗酒风险 小计策助你远离酒精伤害

芬兰一项研究表明,每周工作超过48小时的各行业专业人员更有可能大量喝酒。喝太多酒会增加各种健康问题产生的可能,包括肝病、癌症、中风和精神……详细>>

专家提醒:失眠预示疾病来临 酒精促眠得不偿失

详细>>

美研究:适量酒精或可降低心脏衰竭风险

健康刊物上关于酗酒有害健康的文章往往让我们对酒精深恶痛绝,而俄罗斯“健康生活”新闻网则称,酒精并不是无恶不作的健康大敌,相反,科学家研究……详细>>

醉酒女酒精作祟裸奔 喝酒之后不能做的事

醉酒女闹市裸奔,做各种动作挑逗围观者。事发在4月7日下午3点多,在合肥老市府广场BRT公交站台附近,一名20多岁、穿着高跟鞋的女子突然间……详细>>

  • 张海波

  • 唐之雅

  • 古伟光

  • 杨衿记

专家答疑更年期女性饮食要注意什么?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病......[详情]