首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

妻子1年只洗1次澡 洗澡竟有这么多的讲究

2018年01月12日      家庭医生在线

一年只一次澡!真是法想象……据报道,1月5日,台湾新北市以一名林姓女子遭丈夫指控卫生习惯差到极点,1年只洗1次澡,另外,夫妻俩经济困顿,林女士却不准丈夫外出工作,丈夫愤而起诉离婚获准。据悉,林女士与丈夫结婚多年。林女士的丈夫称,去年俩人因感情不和闹离婚。他表示2人交往时,妻子约一个礼拜洗一次澡,结婚后就越来越不重视个人卫生,洗澡频率从一周、一个月到后来一年一次,如果洗澡,一次得花6小时,而且身上的污垢还会堵住排水孔;也不爱刷牙只嚼口香糖。

洗澡是我们每个人经常会做的一件事情,一年才洗一次,真的是太夸张了,那么我们平常洗澡的时候,要知道哪些事情呢?

1、戒洗澡水太热

水温太高会引起血压暂时升高,心跳加快,增加心脏负荷,高血压冠心病、脑动脉硬化患者还容易发生意外。一般来说,洗澡时水温应低于42摄氏度。

2、满身大汗时

人在出汗时,皮下血管扩张,毛孔放大,血液循环加快,如果这时突然用冷水洗澡,皮下血管会立刻收缩,汗毛孔随即关闭,汗腺的分泌也立即停止,身上散热的渠道便堵死了。一旦体内的热量不能继续散发,人便会感到皮肤发热,容易患感冒,严重的更可能导致急性心肌梗死,可以沾少量的水在身体擦拭一下,等身体耐受了这个温度,再洗。

3、喝酒后

酒精会抑制肝脏功能活动,阻碍糖原的释放,而洗澡时,人体内的葡萄糖消耗会增多。酒后洗澡,血糖得不到及时补充,容易发生头晕、眼花、全身无力,严重时还可能发生低血糖昏迷

4、饱餐后

饱餐后洗澡,全身皮表血管被热水刺激而扩张,较多的血液流向体表,腹腔血液供应相对减少,会影响消化吸收,引起低血糖,甚至虚脱、昏倒。

5、劳动后

无论是体力劳动还是脑力劳动后,均应休息片刻再洗澡,否则容易引起心脏、脑部供血不足,甚至发生昏厥

6、发烧时

当人的体温上升到38℃时,身体的热量消耗可增加20%,身体十分虚弱,此时洗澡容易发生意外。

7、戒洗澡时间太长

每次应限于半小时左右,洗后应休息半小时。

8、戒浴盆或浴室太滑

浴盆要有防滑垫,浴室地面应铺棕毯或地板,墙壁及浴盆边要安装扶手,以防滑倒。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 洗澡有哪些讲究 洗澡讲究 洗澡

喝粥养生有讲究 三餐不能总喝粥

众所周知喝粥是最养生的方法之一,喝粥有着诸多的好处,熬粥的食材也是多种多样的,只有正确的科学的喝粥,才能起到保健作用,如果食用不当,反而……详细>>

孕妇喝水有讲究 孕妇夏季喝水怎么喝

水是生命之源,对于我们的生存非常的重要,尤其是孕妇,更要及时喝水。那么,孕妇夏季喝水怎么喝才好呢?夏季的关键是,补水!补水!补水!非常重……详细>>

选择火锅菜有讲究 5种菜千万别点

很多人冬季大爱火锅,为了在吃火锅时也做到健康饮食,在火锅菜品的选择上有讲究,其中5种菜你可千万别点!主要包括肥牛、肥羊、羊尾等,这类肉饱……详细>>

冬天泡温泉有啥讲究?

在冬季泡温泉虽好,但还是要讲究一些细节。详细>>

高血压患者饮水有讲究

市场上的饮用水品种很多,健康人对此没有什么选择,高血压患者则应饮用硬水。既补水又有益于患者健康的最佳饮品当属绿茶。详细>>

  • 白明

  • 江山平

  • 刘晖

  • 谢灿茂

专家答疑更年期女性饮食要注意什么?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病......[详情]