首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
食物过敏
挂号科室:消化内科 同类疾病:皮肤过敏荔枝病食物过敏菠萝过敏症皮肤光敏反应

东京近半人花粉过敏 4招有效应对花粉过敏症状

2018年01月12日      家庭医生在线

日本NHK电视台1月10日报道称,根据对花粉症患者实际情况的调查结果,日本东京都推算约有48%的居民患有花粉症。为了解花粉症患者的实际情况,东京都在2017年11月到12月举行了关于花粉症的问卷调查。在接受调查的2116人中,有410人还同意进行血液检查并接受医生问诊。结果显示,在15岁到29岁的人群中有61.6%的人对花粉过敏,30岁到44岁的人群中患病比例是57%,而45岁到59岁的人群得病率是47.9%,所有数据都比10年前有所增加。对于年轻人群患病比例增长极为明显这一情况,东京都健康安全研究中心专家分析称,“婴幼儿食物过敏也可能并发花粉症”。

据报道,为预防花粉症,减少花粉,东京都正推进杉木采伐及植被更替工程。

花粉过敏,对于患者来说也是非常痛苦的,所以我们应该知道,当出现花粉过敏症状的时候,应该采取什么样的措施才好?

紧闭门窗

除了外出游玩期间有可能会因为空气中的花粉而出现有过敏症状之外,就算你窝在家里面同样有过敏的危险。

这是因为空气中的花粉会“随波逐流”,只要你家附近有任何的花草树木就会有花粉,因此在这种情况下,专家建议这部分人群在平时应该经常关闭门窗。通常情况下农村早晨花粉最多,而城市则常在傍晚最多。

所以,在这两个时间段里面,那些容易对花粉过敏的人最好选择关好门窗,以免出现过敏症状。而且除了这些之外还要注意,在这两个时间段里面最好就不要外出了,如果非要外出,也应该戴上口罩。

及时洗手

通常情况下在阳光充足且刮风的天气里,空气中的花粉数量是最多的,因此对于容易花粉过敏的患者而言这样的天气也是最危险的。

因此专家提醒这部分人群,一旦遇到这样的天气应该尽量减少外出的机会,并且在家中还应该把湿窗帘、门帘或湿纱网挂在门窗上,这样可以避免开窗时花粉进入室内,从而引起过敏症状。

同时还要注意,在晚上睡觉的时候还应该把外出时穿的外衣放在客厅或另外的房间。而在外出归来之后则应该马上洗手、洗头,这样可以减少花粉的影响。

饮食

其实,饮食的调整对于那些容易对花粉过敏的人也是非常重要的,因此,平时的饮食里面应该多多食用一些可以预防过敏的食物,比如蜂蜜

专家提醒,花粉过敏人群的日常饮食应该尽量少吃些高蛋白质、高热量的饮食,同时对于精加工添加食物也应该少吃。

游玩地点

千万不要因为花粉过敏而阻碍到你外出游玩的决心以及心情,其实只要注意选择游玩的地点,同样可以让你放心的游玩。

对于一些容易过敏的人群而言,在外出的时候应该选择不易产生过敏的时间、地点,如果是想去郊区游玩的话则最好是选择中午的时候去,那个时候空气中的花粉的数量是最少的,因此也是最安全的。

而且春天外出散步最好在雨后,这个时候不仅空气会变得十分的清新,同时空气中的花粉数量还会大量锐减,因此比以往任何时候都要来的安全。

(责任编辑:张晓萌 )

春天花粉过敏怎么办?喝点酸奶缓解症状

春天是一个让人愉悦的季节,然而对花粉过敏的人来说,却是一种煎熬。这类人除了要远离过敏原,还应该在饮食上做一些调整。详细>>

这些是应对花粉过敏的妙招

春天,花开正旺,景色很美,但花粉过敏者、哮喘患者、过敏性鼻炎患者却无福消受。怎么办?详细>>

春季花粉过敏多发 过年游花市过敏怎么办?

春季是花粉过敏的多发季节,有些市民过年一到花市就会出现鼻子痒、打喷嚏、流鼻涕、眼睛痒、咳嗽甚至气喘等。广州有医学专家提醒,有花粉过敏的患……详细>>

医药前沿研究:花粉过敏的女性易患癌

近日,发表在《美国血液学期刊》上的一项新研究表明,对花粉过敏的女性,患上血癌(如白血病和淋巴瘤)的风险较高。也就是说,女性因慢性过敏症状……详细>>

女子油菜花田拍照导致过敏进医院 春暖花开小心过敏来袭

又到了油菜花开的季节,不少人想趁着清明假期出去赏油菜花,但赏花也是要注意安全,扬州一名女子吴女士在油菜花田拍照后竟被送进医院,原因是油菜……详细>>

  • 邝卫红

  • 黄穗平

  • 肖冰

  • 劳绍贤

专家答疑更年期女性饮食要注意什么?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病......[详情]