首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女性心脏病后死亡率更高 哪些习惯能预防心脏病

2018年01月13日      家庭医生在线

英国一项最新研究显示,如果女性在心脏病发作之后和男性一样进行简单治疗,那么每年会有更少的女性因此而死亡。通过扣除人群的预期死亡人数,研究人员发现心脏病后一年内女性的死亡率竟然比男性高3倍。

女性心脏病后死亡率更高

通常一提到心脏病病人,我们脑海中就会浮现一个抽烟、患有糖尿病的肥胖中年大叔的形象。但事实并非总是如此:心脏病会影响更多的人群,包括女性。由于心脏病发作导致冠状动脉栓塞的女性接受清除栓塞以恢心脏血流的治疗(包括心脏搭桥术和支架)的比例比男性低34%。

更重要的是,如果女性接受心脏病预后推荐的所有治疗,那么不同性别间由于心脏病导致的死亡率差别显著减小。接受错误初步诊断的女性比男性多50%,同时女性接受入院前心电图的比例更少,而这对快速诊断和治疗必不可少。

心脏病有哪些症状?

疲劳:这是常有的心脏病的症状。当心脏病使血液循环不畅,新陈代谢废物即可积聚在组织内,刺激神经末稍,令人产生疲劳感。疲劳可轻可重,轻的可不在意,重的可妨碍工作。但心脏病疲劳没有特殊性,它与其它疾病所致的疲劳难以区分。

气短:气短也是心脏病症状。最显著特点是劳力性气短和夜间阵发性呼吸困难。劳力气短就是气短与活动有关。

疼痛:最常见的心脏病的症状就是心绞痛。心绞痛往往以劳累、激动、饱餐为诱因突然发作,疼痛部位多在胸部正中,有压迫、灼热或挤压感,甚至是一种濒临死亡的窒息感,有的可放散在左肩、背及左上臂内侧。

心悸:病人常感心悸,尤其在活动以后。但心悸在有其它疾病或没有病时也可发生,这也是心脏病的症状之一。

哪些习惯能预防心脏病

戒烟戒酒:乙醇对心脏具有毒害作用。过量的乙醇摄入能降低心肌的收缩能力。酗酒不仅会加重心脏的负担,甚至会导致心律失常,并影响脂肪代谢,促进动脉硬化的形成。烟草中的烟碱可使心跳加快、血压升高、心脏耗氧量增加、血管痉挛、血液流动异常以及血小板的粘附性增加。

适量运动:运动促使心血管系统的形态、机能和调节能力更好。坚持运动会促进血液循环,增强抵抗力,提高脏器机能,防止血栓形成,提高人体的心脏功能,打造一个健康有力的心脏。但是,运动要适量,还要避免剧烈的运动。

居住环境:噪音和污染等都可能会诱发心脏病,所以应该选择一些清净、干净、舒适的生活环境,选择绿化面积较大的住宅区。

生活习惯:规律作息,不要大喜大悲,防止情绪波动过大。避免过度劳累,早睡早起,还要注意体重的控制。

饮食注意:限制食盐的摄入量,摄入易消化、清淡的食物。补充钾、维生素B1及维生素C。最好少吃刺激性食物和兴奋性药物,如辣椒、生姜、浓茶、咖啡和苯丙胺等兴奋药等。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 预防心脏病 心脏病死亡率 心脏病

美国试验新机制 心脏病患者死亡率可降低60%

研究发现,通过协调应急医疗资源,一种试验中的新机制可以让更好的心脏病患者得到及时治疗,进而挽救更多人生命。据报道,研究者报告称,在项目开……详细>>

女性心脏病患者死亡率升高 夏季预防心脏病做好这几点

研究发现,在医院的急诊室如果接诊医生为男性而非女性,那么女性心脏病患者死亡的可能性就会升高。如果女性患者接受的是女医生的治疗,就会对其生……详细>>

叶酸和维生素B6可减少心脏病死亡率

研究显示,叶酸和维生素B6可减少心脏病死亡率。详细>>

研究显示心脏病与中风死亡率有所下降!

【新的统计数据显示,心脏病和中风死亡人数有所下降】新的联邦统计显示,心脏病和中风死亡人数略有下降,但这两种疾病仍然是美国主要的死亡原因之……详细>>

英媒:研究显示吃北京烤鸭可降心脏病死亡率

香港《大公报》转述英国《泰晤士报》十日消息,吃北京烤鸭不仅可以让你大饱口福,更可令你的身体变得更健康,这可是有科学依据的。近日有研究人……详细>>

  • 翁建平

  • 王燕

  • 杨华章

  • 肖正华

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]