首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

女性长期夜班更易患乳腺癌 预防乳腺癌注意6点

2018年01月13日      家庭医生在线

研究表明,越来越多的研究显示夜班与心血管疾病,神经精神疾病和内分泌系统疾病,甚至癌症风险之间存在关联。夜班会不会增加乳腺癌卵巢癌肺癌等常见癌症的风险呢?

女性长期夜班更易患乳腺癌

乳腺癌是世界各地女性最常见的癌症。既往的研究关于夜班和乳腺癌之间存在争议,一部分认为夜间工作与乳腺癌高风险显着相关,也有研究提供了有限的证据,甚至还有一项研究报道了夜班不会增加乳腺癌风险。近期一项研究通过荟萃分析来证明夜班与女性常见癌症风险的关系,系统地整合了既往关于夜班和常见癌症风险研究的数据,预计会得出一个令人信服的结论,有助于为长期夜间工作的女性提出健康保护方案。

癌症发病率在发达国家明显高于发展中国家,主要是发达国家需要夜间工作的行业普遍存在,这也表明现代的社会环境因素在癌症病因学中发挥了重要作用。据调查显示,在夜间的工作者中,女性雇员占很大的比例。研究显示,女性患癌症的风险随着夜间工作年限的累积而增加,建议长期夜班工作者接受定期体检和潜在的癌症筛查,特别是乳腺癌。

易患乳腺癌的人群特征

除了有乳腺癌家族史的人之外,12岁以前月经初潮者以及30岁后生小孩、40岁以上未孕、独身、婚龄过大或婚姻时间短者也属于乳腺癌高危人群。另外,患有乳腺小叶增生或导管增生、体形过度肥胖或伴有糖尿病者、少女时受到辐射并长期经常有接触放射线史者也易患乳腺癌。

工作压力大、精神紧张压抑、长期服用或使用含雌激素的补品、化妆品,也是近年来乳腺癌在都市白领女性中高发的重要原因。此外,随着人们生活水平的提高,再加上有些地区气候比较冷,饮食中高热量高脂肪摄入比较多,这些高营养的过度摄入以及有些女性更年期维生素的补充,都是不良因素,当然过量的饮酒、吸烟也是乳腺癌的不良因素。

预防乳腺癌注意6点

1、合理饮食:有研究表示,女性长期摄入高糖分、高动物脂肪、高动物蛋白、高热量食物,更容易罹患乳腺癌。因此,应注意多食含脂肪低或含不饱和脂肪的豆类食物及五谷杂粮,少吃精米、精面。

2、追求健康的美:过度肥胖和过度消瘦的女性,都容易“招惹”乳腺癌。因此,应该注意保持健康体态,避免过胖或过瘦。

3、保持心情愉快:精神压力大、家庭生活不和谐,同样是引发乳腺癌的一大原因。因此,常感到有很大压力的女性,要学会释放不良情绪。

4、不要随意用雌激素:雌酮及雌二醇与乳腺癌的发病有直接关系。有些保健品和化妆品里就含有雌激素,滥用含雌激素类保健品或化妆品,就会增加乳腺癌的发病风险。

5、顺其自然:结婚生育过晚、少哺乳,甚至不育、不哺乳的女性越来越多,这些都是患乳腺癌的高危因素。

6、定期复诊:定期专业乳腺检查,预防胜于治疗。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 乳腺癌预防 预防乳腺癌 乳腺癌

曼联名将爱妻罹患乳腺癌去世 女性日常如何预防乳腺癌

北京时间5月2日,曼联名将里奥费迪南德的妻子丽贝卡因乳腺癌不幸去世,年仅33岁。费迪南德在QPR官网上发布讣告,缅怀亡妻,他表示丽贝卡永……详细>>

37岁女总裁柳青患乳癌 预防乳腺癌应定期筛查

滴滴快的总裁柳青发内部信,透露其检查出乳腺癌,不过她表示已经做完肿瘤摘除手术,目前感觉“还挺好的”。据悉,在发布公开信之前,柳青已在医院……详细>>

少女开灯睡觉招来乳腺癌 预防乳腺癌要做好6件事

一位18岁的女孩总是喜欢开着床头灯入睡,十几年如一日,这种习惯从未改变,却招来了乳腺癌。详细>>

中国乳腺癌成最常见癌症 预防乳腺癌多吃这些食物

英媒称,根据中国官方发布的最新数据,乳腺癌是中国女性中最常见的癌症。数据分析显示,从2000年到2013年,中国乳腺癌的年平均增长率为约……详细>>

英国发现乳腺癌扩散“触发器” 防乳腺癌宜每月自检

英国爱丁堡大学8日发布公告说,该校研究人员发现了阻断乳腺癌扩散到肺部的一个“触发器”,通过切断它所发出的信号,在实验室小鼠身上大幅降低了……详细>>

  • 杨衿记

  • 唐之雅

  • 古伟光

  • 张海波

专家答疑更年期女性饮食要注意什么?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病......[详情]