首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

出差频繁的人更易焦虑和抑郁 如何缓解焦虑情绪?

2018年01月13日      家庭医生在线

出差是很多上班族都会经历的事情,但出差对精神和身体有哪些影响你知道吗?最近,一项来自美国的研究显示,出差可能引发焦虑等心理健康问题。

出差频繁的人更易焦虑和抑郁

每月出差两周以上的人群与每月出差1至6晚的人相比,报告了更多焦虑和抑郁症状,并更可能吸烟、久坐和出现睡眠问题。在那些喝酒的人群中,大量出差与酒精依赖相关联。当因出差而夜宿在外的夜晚数增加时,糟糕的行为习惯和和心理健康问题会显著增加。这是首次报道出差旅行对非传染性疾病健康风险造成的影响的研究之一。

如何缓解焦虑?

自由联想

找个地方坐着或者是躺着,闭上眼睛,先通过一些简单的放松方法让自己的身体处于比较放松的状态,让大脑放松,然后进行自由联想,不必控制自己去想什么,就放松让大脑里的思绪自己浮现,顺着大脑里出现的事情和感受去想。通过这样的方式,或许可以让你找到令你焦虑的原因。

转移注意力

焦虑情绪是一种恶性循环,越焦虑就会越让我们注意引发焦虑情绪的事件,从而导致我们胡思乱想,坐立不安,百思不得其解,痛苦异常。这个时候,就需要去转移注意力,如找一本有趣的能吸引人的书读,或从事紧张的体力劳动,忘却痛苦的事情。

学会放松

在面临每天的例行干扰之前,暂时放松数秒,可以大幅改善焦虑的程度。养成这种蓄意放松数秒钟的习惯,它可充当有效的镇定剂。使你控制焦虑,而不是被焦虑掌控。周末假日,还可以开车兜风或到海边逛逛。尽量作一些有益身心的活动,抛开工作的烦恼。

吃什么有助缓解焦虑?

低脂牛奶

调查发现人体在摄入比较多的钙后,心情会更加的好,更容易获得快乐,不再容易紧张、暴躁焦虑了,而日常生活中牛奶、酸奶与奶酪是钙的主要来源,特别是低脂牛奶和脱脂牛奶钙含量更加的丰富。

香蕉

抗焦虑的食物还包括一种大家比较熟悉的食物,那就是香蕉,香蕉含有一种称为生物碱的物质,可以振奋精神和提高信心。而且香蕉是色胺酸和维生素b的最好来源,这些都可以帮助大脑减少忧郁情绪。

蓝莓

你可别小瞧了蓝莓!虽然个头儿不大,但它却是强效压力祛除剂!不信吗?!小小的蓝莓中富含高剂量的抗化剂和维他命C。每当压力来袭时,我们都需要补充大量的维他命C和抗氧化剂来帮助身体保护和修那些岌岌可危的“受虐”细胞们。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 缓解焦虑饮食 缓解焦虑 焦虑

陈乔恩是咋缓解焦虑的?

一向以活泼脱线形象示人的女星陈乔恩在接受采访时,也坦诚自己有过焦虑的情绪。“拍《鬼吹灯》的时候,我很焦虑,经常三四点起来背台词”,陈乔恩……详细>>

父母太焦虑孩子易生病

详细>>

越过节越压抑?美国心理专家支招让你远离焦虑

详细>>

22岁焦虑症小伙自砍头部13刀 教你4招缓解焦虑症

22岁小伙自砍13刀后竟说不痛!原来是患有严重焦虑症,当下年轻人面临越来越多的压力,难免焦虑,而患有焦虑症的年轻人往往不会意识到自己生病……详细>>

94.7%受访青年有过压力自我复制 焦虑情绪如何缓解?

如今,很多年轻人都抱怨,“压力大到身体被掏空”。有研究显示,人们对压力了解并不够深刻,因此导致了心理问题的恶性循环,然而大部分人根本没有……详细>>

  • 马崔

  • 李洁

  • 唐牟尼

  • 周伯荣

专家答疑更年期女性饮食要注意什么?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病......[详情]