首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
流产
挂号科室:产科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

布洛芬增加男性生育问题风险 长期连续服用要警惕

2018年01月13日  来源:梅斯网    转载

科学家们发现,如果连续几个月服用布洛芬这种常见止痛药的话,男性生育问题和其他健康问题的风险将会增高,包括肌肉萎缩勃起功能障碍疲劳等。该研究发表在《PNAS》上。

如果健康男性服用这种常见止痛药长达6周,那么该药物就会扰乱男性性激素的产生,并导致很多在老年男性和吸烟男性身上常出现的症状。

参与这项研究的受测者年龄在18至35岁之间,他们每天服用两次600mg的布洛芬,短短两周,他们身上出现了一种“补偿性性腺功能低下症”的症状。如果睾丸中正常生成的性激素不够,那么身体就会努力提升睾丸素的水平,此时就会出现这种情况。

哥本哈根大学主导了这项研究,他们称,虽然这种症状在青少年身上是轻微的而且只是暂时的,但是他们担心,对于长期使用布洛芬的人来说,这种症状可能会变成永久的。这可能会导致睾丸素的水平持续在低位,因为身体没有能力再对这种下降进行补偿了。

哥本哈根大学的David Mobjerg Kristensen说:“我们担心,长期使用这种药物的男性会出现生育问题。这种药物的成分是很好的止痛剂,但是很多人没有正确地使用。”

FIFA的前首席医疗官Jiri Dvorák于2017年3月份警告称,有很多著名的足球运动员滥用合法的止痛药,比如布洛芬。他于2016年11月离职,在此之前,他询问了很多运动员使用非处方止痛药的情况,他发现,在过去三届世界杯中,几乎有一半的足球运动员每天服用抗炎症药物,比如布洛芬。

法国国家健康与医学研究所的Bernard Jégou是该研究的高级作者,他说,在短期内服用布洛芬是没有问题的,比如治疗牙疼,但是警告称,如果不是必要的话,不要连续服用这种药物长达数月的时间。

Jégou说:“我们常常在老年男性身上发现这种问题,所以这是一个警告。我们很担忧,尤其是对不需要服用布洛芬的健康人来说,这种药物的风险大于益处。”

过去也有很多研究人员指出,布洛芬会增加普通人群的心脏病风险,还会危害孕妇和婴儿的健康,比如流产的风险会增加一倍。

在最近的一项研究中,科学家们观察了持续服用超过6周布洛芬对31名男性产生的影响,并在实验室中对人类睾丸样本和细胞进行了进一步的测试。确认布洛芬能够降低睾丸生成的睾丸素水平,但是这种性激素的水平仍然可以在男性水平中保持不变。这是因为,脑下垂体使另一种激素的水平升高,而这种激素能够促进睾丸素的生成。

Kristensen说:“在活体中,脑下垂体能够对睾丸素进行补偿,但是大脑需要更费力才能生成同样水平的睾丸素。如果持续对脑下垂体长期施加压力,这种状态就会变成永久的,就会出现更严重的问题。”。

剑桥大学生殖生理学教授William Colledge没有参与这项研究,他说:“这项有意义的研究表明,男性在长期使用高剂量布洛芬上一定要保持谨慎。虽然这些发现还需要在进一步的研究中现,但是采取预防措施是必要的。基于这些数据,我个人非常不愿意服用布洛芬超过10天了,虽然通常包装上建议服用这么久。”

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 生育问题 布洛芬副作用 布洛芬

食药监总局通报强生在美召回布洛芬产品有关情况

国家食品药品监督管理总局12日通报强生公司在美国召回布洛芬产品有关情况,确认此次召回的产品未在我国销售。详细>>

欧洲药品管理局:服用高剂量布洛芬增加心血管病风险

布洛芬是一种常见的具有抗炎和镇痛作用的药物。欧洲药品管理局(EMA)近日表示,服用布洛芬需谨慎,患者每天服用2400毫克或以上剂量,会增……详细>>

中国尚未监测到布洛芬导致失明病例报告

针对“美国一名7岁女孩因服用强生公司生产的布洛芬药物导致双目失明”的相关报道,中国国家食品药品监督管理局相关负责人18日表示,目前中国尚……详细>>

英国指责布洛芬止痛药广告误导消费者

据英国《每日邮报》6月29日报道,英国广告标准管理局(ASA)宣布,布洛芬(Nurofen)类止痛药在广告中声称“该药品能够缓解特定部位……详细>>

美国女童服用强生美林致盲 专家提醒按医嘱服用

近日,美国强生公司生产的儿童退热止痛药美林布洛芬导致美国一女童双目失明的消息被传得沸沸扬扬。消息一经传出,就引起广泛关注。对此,专家认为……详细>>

  • 巫朝霞

  • 崔咏怡

  • 刘国成

  • 李映桃

专家答疑更年期女性饮食要注意什么?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病......[详情]