首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
痴呆
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

两项简单测试可诊断中风的原因

2018年01月13日  来源:生物谷    转载

最近一项研究揭示,通过一种简单的血液检测手段能够检测致命性中风的发病原因。

上述检测手段结合常规的大脑扫描检测能够提供遗传学信息估测中风患者发的风险。

专家们认为这项新技术能够彻底改变医生们治疗由于大脑出血而发作的中风患者的方式,即intracerebral haemorrhage (ICH)

ICH是最主要的中风类型,占据全世界范围内50%的病例,其中一半以上的患者会在一年之内死亡。

利用血液检测以及大脑扫描成像的技术,作者能够对患者大脑淀粉样血管病(CAA)的发生与否进行鉴别,而上述症状则是导致中风或者痴呆的高风险因素。

CAA是由于淀粉样蛋白在大脑血管中出现了沉积。来自爱丁堡大学的研究者们利用CT扫描技术对100多名出现脑溢血中风的患者进行了扫描,并且收集了其血液样本对APOE基因进行了检测。众所周知,APOE蛋白与大脑淀粉样血管病的发生具有重要的影响。

通过结合简单的CT扫描技术以及遗传学血液检测手段,研究者们能够准确滴鉴定患者的脑溢血症状是否是由于CAA引发的。

这项新的研究能够帮助鉴定ICH高风险的患病人群,同时也能够在全师姐范围内提高ICH的诊断技术。该研究的作者之一,来自爱丁堡大学的Mark Rodrigues博士称:“脑溢血的诊断是患者健康护理的重要一环。我们的发现表明通过结合常规的CT扫描技术以及APOE基因检测手段能够鉴定出哪些患者的脑溢血是由于CAA产生的,这类患者ICH复发以及痴呆症发生风险都相对更高”。

相关结果发表在最近一期的《Lancet Neurology》杂志上。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 中风的原因 中风诊断 中风

女子春节打麻将致中风 这些病容易诱发中风

亲友介绍说,女子从年初一晚上开始打麻将,通宵打到年初二。实在太投入了,连身子开始发麻也没当回事。直到坐在她对面的“对家”发现她嘴角流口水……详细>>

寒冷天气里中风概率上升30% 冬季如何预防中风?

据英国《每日邮报》1月13日报道,最新研究表明,在寒冷天气里,中风的机率提高30%,气温骤降大大增加了脑部血液凝结的风险,这无疑是非常危……详细>>

6龄童救中风爷爷 夏季老人中风有哪些诱因?

“救命啊,救命。”6日凌晨5点,泰州海陵区兴业小区紫竹苑77栋住宅楼传出一阵阵撕心裂肺的哭喊声,其间还夹杂着用力拍门的声音。邻居们纷纷围……详细>>

单身或婚姻不幸的男性更易患致死性中风

据《健康报》报道,以色列科学家最近公布的一份报告称,与婚姻幸福的男性相比,单身或婚姻不幸的男性更易患上致死性中风。详细>>

研究表明:女性每日三杯茶可防心梗中风

详细>>

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 宁玉萍

  • 彭健

专家答疑更年期女性饮食要注意什么?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病......[详情]