首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

“撒币游戏”很流行 休闲益智游戏到底是害还是利?

2018年01月14日      家庭医生在线

近来,很多身边的朋友都开始玩上了某全民互动知识游戏,只要通关答对12道问题,即可瓜分一定数额的奖金。该游戏采用直播的形式,有固定的时间,一般多是上班族的休息时间,譬如午休时间或晚上下班时间。每场直播参与人数多逾三百万人。不少网友也开始质疑,这种游戏真的好吗?对上班族的心理健康来说是真的有利吗?

娱乐之余轻松减压

现代科学证明,在进行一段时间的紧张工作之后,让神经放松二十分钟,再回来投入工作,可以获得更高的效率,这一点对职场人士很是实用。随着社会经济的飞速发展,现代人的超负荷工作、生活,也让身心压力与日俱增,进行有效的心理调节,能适当的缓解压力。作为众多减压方式之一的游戏,让人在娱乐之余,也能轻松缓解压力。

玩游戏能够提高快乐感

那么,玩游戏到底是利是弊?最近,心理学家发现,休闲放松类的小游戏才能提高快乐感,起到职场减压的效果。美国心理学教授招募了一些志愿者来试玩不同的游戏,包括节奏缓慢、画面感轻松的休闲游戏,节奏中等、有一定打斗场景的中性游戏,以及一些射击及战斗类的暴力游戏,通过观察志愿者的脑部电波发现,那些玩休闲小游戏的人能够在游戏中更加的放松、快乐,能体验到较多的正面情绪,而玩暴力游戏的人则攻击性和侵略性增强。此外,玩了一会儿休闲小游戏后,人们会变得更加亲切,更愿意主动帮助别人。

作为企业的领导者,不妨出台一项规定,就是每天都有固定的二三十分钟来让员工玩游戏,尽情的玩,剩余时间则规定认真工作。这样的规定一旦实行起来,能够让员工充分的进行自我减压,积极地工作,另一方面,还可以增进同事之间,上下级之间的关系,让企业的工作气氛更加的融洽。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

专家:电脑益智游戏未必能保护大脑

美国《华盛顿邮报》日前报道说,有些老龄问题专家担心,在电脑益智游戏领域,市场营销已走到科学研究前面,消费者和养老院投入巨资购买这类产品……详细>>

女童呕吐不吃饭竟因误吞游戏币 误食异物如何应对?

近日,一名3岁半女童佳佳开始出现不吃饭、呕吐的症状,追问之下才发现女孩误吞了一枚直径约2.3厘米的游戏币,家长得悉后紧急送往医院。详细>>

喝咖啡到底有利? 有害?

 每天起床,喝一杯咖啡或茶已成为很多人的日常习惯。他们认为能帮助他们集中思想,保证一天的行动效率。但事实确实如此吗?约有300名志愿者参……详细>>

蚊香对机体健康到底有益还是有害?

蚊香是我们夏天最常见到的东西了,那么蚊香释放出的烟气真的能够熏走蚊子吗?在蚊香的烟雾中呼吸是不是比蚊子叮咬更加有害身体健康呢?芳香植物材……详细>>

梦游到底是梦还是病?

我们身边的朋友或家人可能有过梦游的经历,明明睡着了还爬起来胡言乱语,甚至还跑出去溜达。那梦游是一种病吗?需要治疗吗?详细>>

  • 李贤彬

  • 黄莺

  • 钟晓卫

  • 齐晓雪

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]