首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

脂肪细胞关键因子可降低糖尿病发生风险

2018年01月18日  来源:生物谷    转载

最近,来自UCSF的研究者们发现了脂肪细胞中的一类新的生物通路,这一机制或许能够解释为什么肥胖人群更容易患代谢性疾病,例如II型糖尿病等。这一发现最初是在小鼠水平做出的,但人类患者的数据也支持该结论。这一结果将引导我们寻找新的生物标志物,用于诊断代谢性疾病高风险人群,以及及时采取治疗措施以降低肥胖带来的负面影响。

相关结果发表在最近一期的《Cell Metablism》杂志上,作者发现了肥胖症糖尿病之间的联系或许是源于脂肪细胞控制脂肪纤维化,即脂肪组织中胶原蛋白的堆积以及组织的硬化过程。该过程会伴随着炎症反应的强化以及代谢紊乱的发生。

这一结果是由来自UCSF的副教授Shingo Kajimura做出的,Kajimura此前发现了人类脂肪细胞能够从存储型的白色脂肪向燃烧型的棕色脂肪转化,从而在低温环境下能够产热供能。

此前研究表明棕色脂肪越多的小鼠患肥胖症以及糖尿病的风险就越低。如今,研究者们发现了脂肪细胞中存在的一类新的信号分子,这类分子能够通过全新的机制降低小鼠患上述疾病的风险。该分子叫做GTF2ID1,与将白色脂肪转化为棕色脂肪不同,该分子能够降低脂肪细胞产生胶原蛋白的能力,从而降低脂肪组织纤维化的程度。

小鼠在接受了高脂饮食之后往往会出现肥胖的症状,而研究者们发现通过提高脂肪细胞中上述转录蛋白的表达,能够显著降低脂肪纤维化的程度,以及能够提高葡萄糖代谢的水平。然而,GTFIRD1的缺陷则产生了完全相反的效应,小鼠脂肪组织纤维化程度加重,葡萄糖代谢的通路也受到了阻碍。

基于上述结果,研究者们分析了人类患者的相关样本,检测了脂肪组织中GTF2IRD1的表达水平,结果显示,该蛋白的表达量与纤维化程度存在明显的反向相关性。此外,作者还发现该蛋白表达水平越高,患者的体脂分布就越健康,糖尿病的患病风险也越低。

研究者们称这一发现能够帮助鉴定哪些患者更容易出现脂肪组织纤维化的症状,以及筛选能够靶向GTF2IRD1的药物,通过抵抗纤维化的方式缓解糖尿病的发生风险。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病 脂肪细胞

鱼油到底能不能降低糖尿病风险?

奥克兰研究人员发现,给予超重怀孕大鼠的新鲜鱼油阻止了他们的后代发展成为糖尿病的危险因素。详细>>

美研究称黑巧克力可降低糖尿病风险

最新研究表明黑巧克力能够阻止体重增加,减少食欲,改善注意力,促进心脏健康,降低血压和糖尿病风险。据英国《每日邮报》4月3日报道,长期以来……详细>>

多吃新鲜水果可降低糖尿病风险

在国际著名的《PLOS医学杂志》上发表的一项最新研究“中国慢性病前瞻性研究”显示,与极少吃新鲜水果的人相比,经常吃新鲜水果的人罹患糖尿病……详细>>

牛奶或能降低糖尿病患病风险 预防糖尿病的措施

英媒称,早上喝一杯250毫升的牛奶或者在麦片中添加这些牛奶可以降低一整天的血糖水平,从而降低患2型糖尿病的风险。据英国《每日邮报》网站8……详细>>

饮食习惯降低多种疾病的发生风险?

我们都知道,摄入过多“错误”的食物会诱发体重增加,并且引起肥胖,比如一些高能量低营养的食物,包括快餐、加工食品和外卖食品等;这些食物通常……详细>>

  • 张发荣

  • 朱章志

  • 钟晓卫

  • 刘敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]