首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

台湾科学家发现促进结直肠癌发生的新分子

2018年01月22日  来源:生物谷    转载

代谢改变是癌症的重要特征之一。戊糖磷酸途径能够合成NADPH、戊糖,并在核糖-5-磷酸异构酶A(RPIA)的作用下合成核苷酸,该分子若发生失调会促进肝脏、肺和乳腺组织等部位发生肿瘤。但是RPIA如何介导结直肠癌的发生,其分子机制还没有得到完全了解。最近来自台湾国立清华大学的研究人员在国际学术期刊Plos Biology上发表了一篇文章对该问题进行了深入探究。

在这项研究中,研究人员证实了RPIA在结直肠癌发生中发挥了非经典作用。来自80名结直肠癌病人的肿瘤组织和非肿瘤组织的mRNA、蛋白以及组织芯片数据表明RPIA在结直肠癌中表达显著升高。RPIA能够通过激活结肠癌细胞系内的β-catenin调节细胞增殖和致瘤能力。

在戊糖磷酸途径中,RPIA在细胞质内发挥作用,而要发挥非经典功能则要进入细胞核与APC和β-catenin形成合体。这种相互作用能够保护β-catenin避免发生磷酸化、泛素化进而被降解。RPIA的C端对于该蛋白介导的促进肿瘤发生作用是必需的。与体外结果一致,过表达RPIA能够增加β-catenin及其靶基因的表达,诱导斑马鱼在肠道形成肿瘤。

总得来说,该研究发现了RPIA能够进入细胞核稳定β-catenin活性在结直肠癌形成方面发挥的新功能,这表明RPIA或可成为靶向治疗和预后判断的生物标志物。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 直肠癌 癌症 台湾

特殊细菌或能积极促进结直肠癌的发生

近日,一项发表在国际杂志PLoS Pathogens上的研究报告中,来自德州农工健康科学中心的研究人员通过研究发现,一种名为解没食子酸链……详细>>

做到这五点远离结直肠癌

在我国,近10年来癌症领先于其他疾病,成为第一大死因。我们对癌症充满恐惧,看见癌症两个字,仿佛见到死亡的影子。好消息是,1/3的癌症是可……详细>>

专家建议:摄入足量果蔬预防结直肠癌

4月9日,由国家卫生和计划生育委员会、中国记协等发起,佳沛中国支持的“中国健康知识传播激励计划——果蔬营养与膳食平衡”知识共享会在北京举……详细>>

结直肠癌发病机制最新研究成果

疾病新闻据科技日报综合,英国《自然-通讯》5月13日晚在线发表了军事医学科学院放射与辐射医学研究所张令强课题组在结直肠癌发病机制方面的最……详细>>

长期慢性炎症会导致直肠癌 应多吃蔬菜少吃红肉

一些直肠癌患者都担心手术后身上挂个粪袋子,被人嫌弃。但随着医疗技术的改进,这种担心已经不必要了。详细>>

  • 王远东

  • 汪森明

  • 古伟光

  • 张海波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]