首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

何谓抗氧化剂?抗氧化剂真的对机体健康有益吗?

2018年01月23日  来源:生物谷    转载

化剂似乎处不在,超级食品和护肤品中含有抗氧化剂,甚至巧克力和红酒中也含有这些化合物;含有抗氧化剂的产品被认为是维护机体健康的必需品,其能够帮助有效抵御疾病并且逆转衰老,那么抗氧化剂真的对我们有好处吗?

什么是抗氧化剂?

抗氧化剂包含一系列分子,这些分子能够保护其它分子不被氧化,而氧化过程能够损伤细胞中的重要分子,包括DNA和蛋白质等(其对于许多机体过程都非常必要)。诸如DNA等分子是细胞发挥正常功能所需要的,因此如果很多DNA发生了损伤,那么细胞就会出现功能异常或死亡的表现,这也就是为何抗氧化剂对机体健康如此重要的原因了,因此其能够抑制或降低损伤;在机体中,被称为自由基的高活性分子常常会引发不受控制的氧化反应。

什么是氧化作用?

氧化作用是一种常见的化学反应,即电子从一个分子转移到另外一个分子的过程,电子是构成几乎所有物体的亚原子粒子(subatomic particles)之一,在氧化反应过程中电子会发生移动,化学键会被破坏,而且分子的结构也会发生改变。

并不是所有的氧化反应都是坏的,有些氧化反应对于生命以及许多机体生化过程都至关重要。在细胞呼吸过程中,葡萄糖会被氧气氧化,从而产生二氧化碳、水和能量来为机体提供“燃料”。而家用漂白剂则将有色染料染成无色的分子。一些不太理想的氧化反应则包括金属腐蚀和食品的氧化变质。

什么是自由基?

自由基就是仅携带一个或多个未配对电子的简单分子,电子往往是成对儿存在的,因此不成对儿的电子常常会导致产生不稳定且具有高度反应的分子出现,为了变得稳定,自由基必须从另一个分子中夺取一个电子(或者失去一个电子),当分子失去电子后,分子就会被氧化,而其自身也会变成自由基。

而这个新的自由基则可以从另一个分子中夺取一个电子,开启连锁反应,这个过程就会永久改变分子的结构,引发不可逆转的损伤。

但如果抗氧化剂存在的话,其就会向自由基捐献一个电子,从而使其稳定并且阻断连锁反应的发生,这种抗氧化剂会自我牺牲被氧化,来代替其它分子,从而转化成为自由基,但并不像其它自由基,抗氧化剂能够稳定不成对的电子,其并不会变得太活跃,而且这个过程还能够使得抗氧化剂失活。

自由基对机体健康并不总是有害,机体的免疫系统常常能够利用其高度的活性和破坏性,比如吞噬细胞等特殊白细胞就能吞噬外源性颗粒(比如细菌等),将它们封闭起来,释放自由基来消灭它们。

自然状态下机体能够产生自由基,但一些生活因素也能增加自由基的水平,比如压力、饮食不良、污染、吸烟和饮酒等,我们的身体能够处理一些自由基,但如果自由基形成过多就会抑制机体正常的免疫防御能力。

自由基的损伤作用被认为是诱发老化和多种疾病发生的一个原因,比如,自由基对DNA的损伤作用会诱发机体遗传突变并且促进癌症发生。

所有的抗氧化剂并非都是一样的

因此,如果自由基是危险的,且会引发老化和疾病,而且抗氧化剂能有效中和自由基,那么是否摄入过多的氧化剂会对机体健康有益呢?不幸的是,这似乎并不像我们想象的那么简单,较高水平的抗氧化剂和低水平的氧化性应激常常和良好的机体健康直接相关,但并不是所有的氧化剂都是相同的。

抗氧化剂有很多来源,有些是我们机体天然产生的,有些则是食物中天然存在的,抗氧化剂(不管是天然的还是合成的)都能够被添加到并不含有抗氧化剂的食物中,有些抗氧化剂还能够帮助抑制食物的氧化反应。

一种健康的饮食方式能够作为有效的方法帮助我们获取机体所需的抗氧化剂,水果、蔬菜、谷类、鸡蛋和坚果都是抗氧化剂的最好来源,尽管目前存在一定的市场炒作,但所谓的超级食物中的抗氧化剂或许并没有日常的水果和蔬菜那么有效,因此消费者或许并没有必要买一些所谓的超级食物。

但当谈到抗氧化剂补充剂时情况就不同了,研究人员发现,抗氧化剂补充剂所诱发的坏处或许比好处多,2012年一项综合了70多项试验的综合性分析文章中,研究人员就发现,抗氧化剂补充剂或许是没有效果的,或许甚至会对机体健康产生一定危害,具体原因研究人员并不清楚,但通过健康饮食摄入的抗氧化剂所带来的营养效益或许就能给机体健康带来一定益处,此外,和补充剂相关的较高浓度的抗氧化剂或许也会带来一些问题。

好事过头或许会成为坏事儿

目前有很多原因都能解释为何较高浓度的抗氧化剂对机体健康是有害的,当处于较高浓度下,抗氧化剂或许:

1)扮演一种促氧化剂的角色,增加机体的氧化过程;2)保护诸如癌细胞等有害细胞免于损伤;3)降低锻炼所带来的健康益处;4)会带来意想不到的副作用,比如恶心头痛、甚至达到毒性水平。

世界上并没有神奇的药丸,但健康的饮食就能给我们提供抵御自由基损伤所需要的抗氧化剂。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 巧克力 抗氧化剂

美研究显示过量摄取抗氧化剂有损肌肉功能

详细>>

研究:口服抗氧化剂或不能提高女性受孕机率

据《今日医学新闻》8月6日消息,新西兰奥克兰大学的一项新的研究表明,口服抗氧化剂并不能提高女人的的受孕机率,这项研究已发表在《询证医学图……详细>>

面包皮含抗氧化剂可有效预防肠癌

据英国《每日邮报》报道,每次吃面包时,最好把面包皮都吃完,因为科学家研究发现,烘焙面包时会产生一种能预防肠癌的化学成分,而这种成分面包……详细>>

补充抗氧化剂未必能防衰老 专家称药补不如食补

即使没有相关领域的科学知识,只要是对健康养生比较感兴趣的人恐怕都听过“抗氧化”、“自由基”这些词语,与之相联系的是一连串茶多酚、多糖、葡……详细>>

多摄入富含抗氧化剂的食物或能帮助有效降低个体患2型糖尿病的风险

近日,一项刊登在国际杂志Diabetologia上的研究报告中,来自法国流行病学和人口健康研究中心的研究人员通过研究发现,摄入富含抗氧化……详细>>

  • 詹国华

  • 宁玉萍

  • 吴智兵

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]