首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

打麻将久坐险猝死 常常久坐小心器官损伤

2018年01月26日      家庭医生在线

近些年,久坐族这个“族群”越来越庞大。年轻人久坐常常是因为忙于工作,但北方冬季天气严寒,不少中老年人也开始用“葛优躺”,替代起饭后百步走的生活方式。工作、看电视、玩手机、每个人久坐的理由似乎都不太一样。去年12月,哈尔滨的王强(化名)叫上朋友到家里来打麻将,大家兴致勃勃,一玩就是十几个小时。

王强来到医院,经过诊断,他患上了肺栓塞。肺栓塞又被称为“经济舱综合征”,是由于坐在相对狭小的空间,双下肢长期制动导致静脉血液淤滞,凝固后形成的血栓。肺栓塞会引起胸闷和呼吸困难,甚至会造成猝死

久坐的情况真的是太常见了,但是你知道吗?久坐对我们的健康影响是非常大的,下面我们看看,到底久坐会带来哪些危害呢?

器官损伤:

心血管疾病:长时间久坐可减缓脂肪燃烧速度和血液流动速度,导致静脉曲张静脉栓塞,并与高血压和高胆固醇密切相关。长期久坐不动,会使心血管疾病的发病概率提高2倍。

糖尿病:“闲置”肌肉对机体胰岛素的反应变差。一项2011年的研究显示,仅仅久坐1天就可导致机体对胰岛素的整体应答率显著下降。也就意味着,日一日地长时间久坐,有可能会使胰岛素的利用率下降,进而产生胰岛素抵抗,并诱发2型糖尿病和其他代谢性疾病。

癌症:长时间久坐会增加结肠癌、乳腺癌和子宫内膜癌的发生概率,这可能与胰岛素促进细胞有丝分裂有关。

肌肉退化:

腹肌:站直、行走甚至坐直有助于充分调动腹部肌肉,使身体保持挺直。而当你舒舒服服,弯腰驼背坐在椅子上时,腹肌也就暂时“离岗”,变得松懈。但会使腰部负担加重,造成脊柱变形,体态变差。

臀肌:强壮有力的臀肌需要通过锻炼来获得,它对维持稳定有力的步态的非常重要。而长期久坐,会使臀肌慢慢“不用则废”,丧失其原本功能。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 久坐有哪些危害 久坐危害 久坐

女人小心“坐以待毙”久坐七大危害

对于长期坐在办公室的白领来讲,走路已是极限,日常运动更是成为“奢侈品”。不少人因为长期保持一个姿势而出现腰酸背痛情况。研究表明,每天少坐……详细>>

白领一族久坐易损心 4招避免久坐伤害

工作要坐着,看电视要坐着,玩电脑要坐着……一天中,白领族几乎大部分时刻都坐在椅子上。虽说整天站着很累,但是整天坐着也不舒服,而且还会对身……详细>>

白领长期久坐有4大危害 3个小动作对抗久坐伤害

白领现在办公大多数在室内,并且一坐就是一整天。你知道吗?长期久坐,也会伤害身体的健康,不仅会导致颈椎病,还可能引发骨质增生。那要如何对抗……详细>>

久坐有哪些危害

伤肾,这里的肾是中医概念的肾,包括整个生殖系统和泌尿系统,男性因为长时间的坐姿会压迫睾丸,会导致睾丸的温度上升,这样非常不利于精子的存活……详细>>

久坐的三大危害

诱发膀胱炎。男性的膀胱也是位于会阴部,久坐的人都习惯憋尿,这样不利于尿液中的毒素尽快的排出,导致尿液中的细菌逆行,导致膀胱炎。详细>>

  • 张海波

  • 杨衿记

  • 古伟光

  • 唐之雅

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]