首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

打麻将久坐险猝死 常常久坐小心器官损伤

2018年01月26日      家庭医生在线

近些年,久坐族这个“族群”越来越庞大。年轻人久坐常常是因为忙于工作,但北方冬季天气严寒,不少中老年人也开始用“葛优躺”,替代起饭后百步走的生活方式。工作、看电视、玩手机、每个人久坐的理由似乎都不太一样。去年12月,哈尔滨的王强(化名)叫上朋友到家里来打麻将,大家兴致勃勃,一玩就是十几个小时。

王强来到医院,经过诊断,他患上了肺栓塞。肺栓塞又被称为“经济舱综合征”,是由于坐在相对狭小的空间,双下肢长期制动导致静脉血液淤滞,凝固后形成的血栓。肺栓塞会引起胸闷和呼吸困难,甚至会造成猝死

久坐的情况真的是太常见了,但是你知道吗?久坐对我们的健康影响是非常大的,下面我们看看,到底久坐会带来哪些危害呢?

器官损伤:

心血管疾病:长时间久坐可减缓脂肪燃烧速度和血液流动速度,导致静脉曲张静脉栓塞,并与高血压和高胆固醇密切相关。长期久坐不动,会使心血管疾病的发病概率提高2倍。

糖尿病:“闲置”肌肉对机体胰岛素的反应变差。一项2011年的研究显示,仅仅久坐1天就可导致机体对胰岛素的整体应答率显著下降。也就意味着,日一日地长时间久坐,有可能会使胰岛素的利用率下降,进而产生胰岛素抵抗,并诱发2型糖尿病和其他代谢性疾病。

癌症:长时间久坐会增加结肠癌、乳腺癌和子宫内膜癌的发生概率,这可能与胰岛素促进细胞有丝分裂有关。

肌肉退化:

腹肌:站直、行走甚至坐直有助于充分调动腹部肌肉,使身体保持挺直。而当你舒舒服服,弯腰驼背坐在椅子上时,腹肌也就暂时“离岗”,变得松懈。但会使腰部负担加重,造成脊柱变形,体态变差。

臀肌:强壮有力的臀肌需要通过锻炼来获得,它对维持稳定有力的步态的非常重要。而长期久坐,会使臀肌慢慢“不用则废”,丧失其原本功能。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 久坐有哪些危害 久坐危害 久坐

新研究发现中年妇女久坐危害更致命

《美国预防医学杂志》刊登一项新研究发现,中年妇女久坐危害更致命,无论其锻炼时间多长,久坐带来的健康危害都更大。详细>>

久坐增加过早死亡风险 久坐到底有哪些危害?

久坐往往会增加个体过早死亡的风险,据估计,个体每天60-75分钟中度至剧烈水平的锻炼或许能够抵消每天久坐超过8小时引发的过早死亡的风险。……详细>>

打了一夜麻将差点截肢 久坐的人要注意

王大伯是桐庐人,今年62岁。三天前,很多老哥们来家里看他,来了这么多人,当然要凑上一桌,好好摸几把。详细>>

久坐1小时折寿22分钟?专家称两者无法量化

近日,澳大利亚昆士兰大学发布的一项最新研究显示,久坐对健康的损害相当于抽烟与肥胖,成人每看电视1小时将减少寿命近22分钟。每天在电视机前……详细>>

研究:每天应站着办公2小时 久坐的危害你都知道吗?

据外媒9日报道,一项新的研究呼吁人们发动一场办公室革命,让员工使用坐站两用办公桌,改变坐着不动的状态。详细>>

  • 陈继跃

  • 林丽珠

  • 古伟光

  • 汪森明

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]