首页 > 新闻 > 聚焦医改 > 正文

人社部:将开展社保卡线上身份认证与支付结算服务

2018年01月27日  来源:新浪网    转载

社会保障卡将启动线上身份认证与支付结算服务。昨日,人社部召开四季度新闻发布会,新闻发言人卢爱红指出,下一步将推进企业职工基本养老保险基金投资运营,启动城乡居民养老保险基金委托投资运营。

城乡居民人均月养老金超过120元

卢爱红介绍,2017年就业形势稳中有进,全国城镇新增就业1351万人,四季度末,全国城镇登记失业率为3.9%,城镇失业人员再就业558万人,就业困难人员实现就业177万人,均超额完成全年目标任务。

预计2018年就业局势有望保持总体稳定,但就业总量压力依然存在,新成长劳动力达1500万人以上,高校毕业生达820万人,创历史新高,部分高校毕业生和低技能劳动者就业将更加困难。

据了解,2017年,我国企业退休人员基本养老金水平实现“十三连调”,企业和机关事业单位退休人员基本养老金同步调整,1亿多退休人员受益。城乡居民人均月养老金超过120元。城乡居民医保补助标准,达到人均450元。

开展社会保障卡支付结算服务

卢爱红指出,下一步将全面实施全民参保计划,加快推进全民参保登记数据动态管理,深入开展登记数据应用,对新业态从业人员等重点人群实施精准扩面。推进包括农民工和外来就业创业人员在内的各类人员跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作。开展社会保障卡线上身份认证与支付结算服务。据北京青年报记者了解,北京目前多数在职职工的社保卡尚未开通金融业务,仅作为就医凭证在使用。

全国已经有8万多户企业建立企业年金

卢爱红表示,目前我国养老保险制度是一个“三支柱”的体系,三个支柱中,#$个是基本养老保险,第二个是企业年金和职业年金,第三个是个人储蓄型养老保险和商业养老保险。按照先解决重点难点问题和三个支柱逐次推进原则,#$支柱已经得到全面改革完善,而第二支柱已经运行了十多年,也取得了一些进展。到2017年底,企业年金、职业年金这方面,全国已经有8万多户企业建立了企业年金,参加职工人数达到了2300多万人,企业年金基金也达到了差不多1.3万亿元,这个数2017年增长还是比较快的,同比增长16.3%。

而对于第三支柱的问题,人社部已经按照国务院的部署,会同财政部,协调相关部门,正在积极筹建工作小组,开展相关工作。下一步,将推动企业职业年金更好地发展,并研究提出第三支柱制度建设的意见和建议。

已有4300亿元养老保险基金委托投资

卢爱红称,基金投资运营稳步开展。基本养老保险基金投资运营稳步推进。北京、安徽等9个省(区、市)签署了4300亿元的委托投资合同,2731.5亿元资金已经到账并开始投资。江苏、浙江、甘肃、西藏4省(区)政府已审议通过委托投资计划。

卢爱红指出,下一步,要加强社会保险基金监管。加强基金风险预警防控,开展专项检查,强化监督执法。加强年金基金管理,规范市场运行。

同时将加强社会保险基金监管。推进企业职工基本养老保险基金投资运营,启动城乡居民养老保险基金委托投资运营,推动落实划转部分国有资本充实社保基金实施方案,增强社保基金支撑能力。

(责任编辑:家庭医生在线 )

  • 丁德良

  • 巫朝霞

  • 鲁延林

  • 张立溪

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]