首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
直肠炎
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:直肠炎真菌性肠炎轮状病毒肠炎急性坏死性肠炎缺血性肠炎

中国首个经肛腔镜外科学院成立!近60位国内外专家聚首羊城

2018年02月01日      家庭医生在线


中国经肛腔镜外科学院正式成立

精致微创、损手术,一直是外科医师孜孜不倦追求的目标之一!

21世纪以来,腔镜技术给结直肠外科领域带来巨大的突破,表面只需要打三个“钥匙孔”就可以取代以往“巨型蜈蚣”一般的刀痕。而中国结直肠外科医生在多年临床实践的基础上,在自然腔道外科手术方面进行了积极探索,并一直走在全球行业的前列。二者“孕育”而成的经肛腔镜外科技术结合经腹腔镜入路,将经肛腔镜入路两者优势相互结合,里外并举,解决了既往单纯经腹入路手术难以解决的问题。


中山六院汪建平教授、康亮教授团队正在开展经肛门全直肠系膜切除术

据了解,这一技术已在中国逾30家医院应用于治疗低位直肠癌,而且将此技术开创性地应用于直肠弥漫性海绵状血管瘤、家族性腺瘤型息肉病、直肠神经内分泌瘤、巨大直肠孤立性溃疡综合征、溃疡性结肠炎、缺血性直肠炎等疑难结直肠疾病。

古语有云:授人鱼不如授人以渔。1月28日上午,中国经肛腔镜外科学院成立大会在广州隆重召开。近60位国内外专家济济一堂,共同参与见证了这一历史性的时刻。学院由中国医师协会外科医师分会、中国医师协会外科医师分会经肛门全直肠系膜切除术专业委员会共同主办,中山大学附属第六医院承办。

成立大会上也是大咖云集,星光闪耀,共邀请了美国佛罗里达医院外科执行主任Steve Eubanks教授、中山六院荣誉院长汪建平教授、院长兰平教授、上海瑞金医院郑民华教授、中国人民解放军总医院陈凛教授、四川大学华西医院周总光教授、北京大学肿瘤医院苏向前教授、中山六院任东林教授、北京协和医院肖毅教授、南方医科大学南方医院李国新教授、大连医科大学第一附属医院胡祥教授、中国医科大学附属盛京医院冯勇教授等50多位国内外顶尖专家。

据学院首任院长、中山六院结直肠肛门外科二区主任康亮主任医师介绍,经肛腔外科学院的成立,旨在发展并推广经肛腔镜外科学理论及技术,推动建立国内经肛腔镜外科理论体系,制定技术规范、共识及指南,建立国内经肛腔镜外科国内及对外交流平台,共同合作,资源共享,包容共举,兼收并蓄;加强对外联系,合作共赢。

学院由顾问团和讲师团组成,聘请了王杉教授、汪建平教授、郑民华教授、张忠涛教授为顾问团主席,聘请池畔教授、叶颖江教授等十余位国内资深胃肠外科专家为顾问团成员,聘请康亮教授、申占龙教授等其他二十多位专家为讲师团成员。学院还会专门出台经肛腔镜外科医师培训体系,将于近期在《中华胃肠外科杂志》中推出。

中山六院院长兰平表示,表达了医院对于专科发展的关注与支持,并愿意提供优秀的平台支持学院的进步和发展。随后,汪建平教授、郑民华教授表达了他们对于年轻一代勇于创新、敢于突破传统思维的精神给予了充分的肯定与鼓励。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 结直肠外科 中山六院 经肛腔镜外科学院

厉害了!广州外科医生获英格兰皇家外科学院院士称号

11月2日,中山六院荣誉院长、结直肠肛门外科首席专家汪建平教授在广州接受英格兰皇家外科学院授予的英格兰皇家外科学院院士证书。这个称号到底……详细>>

中山六院胃肠专科荣获“全国卫生计生系统先进集体”称号

8月17日下午,全国卫生计生系统先进集体、先进工作者和劳动模范及“白求恩奖章”获得者表彰大会在京隆重召开。会上,19名“白求恩奖章”获得……详细>>

重磅!针对中国人结直肠肿瘤筛查的研究在广州启动

8月11日下午,由中山六院院长兰平教授领衔承担的由国家科技部组织的国家重点研发计划"中国结直肠肿瘤筛查和干预技术研究"项目正式启动。详细>>

中山六院直肠癌功能保护技术获国家科学技术进步二等奖

近日,2016年度国家科学技术奖在北京人民大会堂隆重颁奖。中山大学附属第六医院结直肠外科汪建平教授带领的团队,凭借《基于肛门功能和性功能……详细>>

[10.20]中山六院:要“肠”健康?专家教你查什么!

说起结直肠肿瘤,往往让人闻之色变。以广州市为例,目前结直肠癌发病率已达34/10万,相比十年前上升了50%,每天约有7.5人被诊断为结直……详细>>

  • 李力人

  • 康亮

  • 汪建平

  • 骆衍新

专家答疑宫外孕跟哪些妇科病有关?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

龙腾飞 主治医师

擅长:擅长阴道炎,月经不调,子宫肌瘤,宫颈病变,子宫.....[详情]