首页 > 新闻 > 明星奇闻 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

72岁黄百鸣保养秘诀大公开 老年人如何合理安排运动健身?

2018年02月05日      

演出《开心鬼》广为人知的黄百鸣将迎来自己72岁生日,都说岁月催人老,但在黄百鸣身上却看到了“冻龄”,上衣掀起更有着六块肌,对此他受访时透露保养秘诀,自己只吃7分饱,周末固定在运动,他认为没有人做不到,给自己一个目标就能达成。年过70岁还能拥有如此身材,配上冻龄颜质惊呆不少网友。

老年人如何合理安排运动健身?

普通人在72岁的年纪都在做哪些运动来保持身体健康?对老年人而言,该如何合理安排运动健身呢?广州市第一人民医院呼吸内科刘朝晖主任医师曾告诉广大网友,体育健身活动是提高老年人健康水平,促进老年人从亚健康状态走向健康状态的最佳方法。国内外研究表明经常进行体育运动可以保持机体的功能状态或减缓其衰老,减少老年性慢性疾病的发生。老年人亚健康状态的抗衰保健可采用气功、太极拳等健身方法,气功以阴阳五行、脏腑经络为理论基础,以气为动力,在安静和放松的状态下,经过调身、调心、调息,进行自我调整、自我控制、自我修、自我建设,达到健康长寿、防治疾病的目的。老年人从事健身活动时,应根据健康及体质状况安排适当的运动强度和时问。

看医生如何制定运动处方?

广州市第一人民医院高干医疗保健基地饶红英给我们以下建议:

(1)运动目的。通过有目的的锻炼达到预期的效果。由于各人的情况千差万别,运动处方的目的有健身的、娱乐的、减肥的、治疗的等多种类型。

(2)运动项目。在运动处方中,为锻炼者提供最合适的运动项目关系到锻炼的有效性和持久性。选择运动项目,要考虑运动的目的,是健身的还是治疗的;要考虑运动条件,如场地器材、余暇时间、气候等;还要结合体育兴趣爱好等。

(3)运动强度是运动时的剧烈程度,是衡量运动量的重要指标之一,可用每分钟的心率次数来表示大小。在运动处方中常以靶心率或目标心率(运动过程中安全有效的应当达到的心率)来控制运动强度。

(4)每次运动持续的时间。有研究表明5~10min的高强度运动(最大心率90%)可以改善心血管耐力,但由于运动强度增大也增加了心血管意外和骨关节损伤的危险性。因而,对高强度运动的健身锻炼价值争议颇多。美国大学运动医学会(ACSM)推荐20~60min持续的有活动。一般要求锻炼时运动强度达到靶心率后,至少应持续20~30min以上。运动持续的时间长短与运动强度呈反比,强度大,持续时间则可相应缩短,强度小,运动时间可相应延长。体力及身体功能较差者,应从低强度运动开始,逐渐增加运动强度和运动时间;体力较好、有运动经历者可选择较大的运动强度,运动量也应由小到大。

(5)运动频度。指每周的锻炼次数。关于运动频度,日本的池上晴夫研究表明:1周运动1次,肌肉酸痛疲劳每次发生,运动后1~3天身体不适,效果不蓄积;1周运动2

次。酸痛和疲劳减轻,效果有点蓄积,不明显;1周运动3次,酸痛和疲劳,效果蓄积明显;1周运动4~5次,效果更加明显。可见,1周运动3次以上,效果才明显。

(6)效果检查。由于个人情况千差万别,在实行运动处方的过程中,可能会有不合适的地方,应在实践中及时检查和修正,以保证锻炼的效果。

本文指导医生:
刘朝晖
擅长疾病:
对呼吸道感染、支气管哮喘、COPD、肺癌、肺间质性疾病、ARDS、肺栓塞、呼吸衰竭等疾病的诊断处理有... [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

老年人运动人群激增 老年人运动的5大禁忌

老年人作为健康中国战略中的一个重点人群,也是开展全民健身的一支重要队伍。截至2016年底,陕西省经常参加体育健身活动的老年人口已达到30……详细>>

中老年人的最佳运动方式为“中度有氧代谢运动”

在日前举行的云南省科技服务周启动仪式上,云南省健康教育所介绍,中老年人的最佳运动方式为“中度有氧代谢运动”。 详细>>

花甲老太秀钢管舞 老年人健身三种运动最适宜

67岁了还能跳钢管舞?网友纷纷表示,这老太太是开挂了吧?老年人都想要拥有健康的身体,保持年轻,大量的业余时间让他们钟爱运动养生,但像报道……详细>>

老年人晚上散步多久为宜? 老年人运动要注意什么

走路的好处很多,可以舒活筋骨,使脉络畅通,四肢健壮;可以增强心肺功能,改善血液循环;每天坚持走路,还能提高夜间睡眠质量。古人云:“散步以……详细>>

老夫妻翻越中国最难徒步路线 中老年人运动养生法

世界那么大,我想去看看。对于说走就走的旅行,“向往”的人多,但实现的人少。在郑州有这样一个群体,他们中年龄最小的53岁,最大的已69岁,……详细>>

  • 文小敏

  • 彭康

  • 邓旭光

  • 杨志敏

专家答疑宫外孕跟哪些妇科病有关?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

龙腾飞 主治医师

擅长:擅长阴道炎,月经不调,子宫肌瘤,宫颈病变,子宫.....[详情]