首页 > 新闻 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文
胆红素脑病
挂号科室:神经内科 同类疾病:肝性脑病胆红素脑病断肢再植中毒性脑病肺性脑病

2018年“首届广东十大月子中心”榜单出炉

2018年02月07日      家庭医生在线

为促进包括月子中心在内的母婴行业健康发展,2月6日,南方日报联合广东优生优育协会、三优亲子网主办“首届广东月子产业发展高峰论坛”暨“广东十大月子中心评荐活动”。来自医院、协会以及企业等各方专家代表百余人出席活动,共同为母婴护理行业发展谏言献策。


首届广东月子产业发展高峰论坛现场

“二孩”推动月子行业发展

来自广州市卫计委的最新统计显示,2017年全广州市每出生10个小孩中有6个是“二孩”。

随着“二孩”政策推出,月子中心作为一种新兴服务业态,也迎来了前所未有的发展机遇,中心城市新开月子中心数量激增。

目前全国产后护理机构以有5000家左右,根据前瞻产业研究院发布的《2017-2022年中国月子中心行业市场需求与投资规划分析报告》数据显示,2016年我国月子中心市场规模约82.6亿元,2010-2016年合增长率达41.6%,行业增速较高。根据中国产业信息网的数据,未来按照25%的市场增速预计,至2019年我国月子中心的市场规模将达约150亿元。

广东省妇幼保健院副院长陈运彬谈到,这两年“二孩”一直是热点话题,因为高龄孕妇等因素,生育风险比一孩大很多。和许多行业一样,初始阶段的月子中心也存在良莠不齐、收费千差万、监管缺失等现状。

陈运彬指出,作为月子中心,保证母婴安全是应该放在第一位的。月子中心是半医疗机构,是医院产科的延伸服务。例如当孩子出现黄疸,是病理性,如果不及时治疗,就会变成胆红素脑病,就可能对孩子造成终身伤害。因此,月子中心的医疗服务,应该受到关注。


广东省妇幼保健院副院长陈运彬发言


广东省优生优育协会会长、原广东省卫生厅副厅长冯鎏祥致辞


中国妇幼保健协会妇幼健康职业培训基地广州教培中心主任高晓坚发言

未来卫生部门或将参与监管

去年9月1日,由国家质检总局、国家标准委联合发布的《母婴保健服务场所通用要求》开始实施。结合新出台的国家标准等,南方日报从2017年开始,联合广东优生优育协会等各权威机构专家,深入各月子中心,开展系列走访报道,及时开办了《月子课堂》、《月子中心探营》栏目,为广大消费者普知识,提供消费指引,得到业界认可。

经过一年多走访、筹备,并通过专家组评审、网友消费者投票等多方面考察,2018年“首届广东十大月子中心”出炉。

对于月子中心行业未来发展趋势,全国月子中心联盟理事长徐宁认为,首先,监管将日趋严格,发展逐步规范,这是一个涉及医疗服务的行业,将来会趋向卫生部门监管。第二个趋势是发展迅速,竞争激烈,行业领跑者开始出现。从2017年开始,月子中心开始出现越来越多倒闭歇业者,行业正在清理。第三个趋势,是母婴生态链的形成,每个环节都在往月子中心渗透。医院、母婴厂家、社交平台都在想开月子中心;第四,行业社会化份分工越来越细。如专业的月子餐机构、护理机构、线上营销机构等等。

十大月子中心获奖名单:

仕馨月子会所

广东美喇月子中心

禧悦会月子中心

江岚三月月子会所

粤秀宫月子护理中心

华美国际月子会所

广州喜贝莱月子会所

广州市安贝莱月子中心

觅博母婴健康中心

宝媛会月子护理中心

单项奖名单:

2017年度最佳服务奖:澳玥月子中心 宝恩月子会所

2017年度最佳环境奖:名媛月府月子中心 安儒月子中心

2017年度最佳人气奖:卓月月子中心 慧慈护爱月子会所

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

双头女婴坚持150天后夭折 已创造世界纪录(图)

备受市民关注的国内首例双头单体女婴因心率、呼吸等问题出现病危,于10月3日17时30分抢救无效离世,存活时间为150天又19小时,成为世……详细>>

“接吻病”对女性影响大 患者每天要多睡3个小时

英国一项针对俗称“接吻病”的传染性单核细胞增多症的最新调查发现,在学校中,女生受这一疾病的影响要比男生大得多。这一发现或将有助于探索治……详细>>

老人鼻出血或是高血压作怪

鼻出血是临床常见的症状,可由鼻病引起,也可由全身疾病或鼻腔周围器官的疾病引起。有小部分鼻出血病因不清。鼻出血多为单侧,亦可为双侧;可间……详细>>

八旬老翁患支气管炎检查 费用单上现妇科检查费

老人患支气管炎住院治疗,医院给出的费用单上,竟有一项“阴道分泌物检查”的消费。详细>>

扒一扒 整形界的九大明星

眼睛在五官中最能表达情感,双眼皮能让双眸明亮有神,让原本缺乏生机的单眼皮魅力大增。东方人鼻子普遍大而扁平,使面部缺少立体感。鼻部基础好的……详细>>

  • 彭健

  • 宁玉萍

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

专家答疑宫外孕跟哪些妇科病有关?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

龙腾飞 主治医师

擅长:擅长阴道炎,月经不调,子宫肌瘤,宫颈病变,子宫.....[详情]