首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

31岁医生过劳死 如何才能避免过劳死发生

2018年02月08日      家庭医生在线

据报道,安徽省六安市裕安区卫计委一则《关于在全区医疗卫生系统开展向方培虎同志学习活动的决定》在网上引发热议。去年12月16日凌晨,安徽省六安市裕安区丁集镇中心卫生院外科医生方培虎猝死在值班室内,年仅31岁。1月25日,裕安区卫计委一则《关于在全区医疗卫生系统开展向方培虎同志学习活动的决定》(简称《决定》)引发轩然大波,医生纷纷表示,“不学,要好好活着”。“我觉得发布这则《决定》的出发点应该是好的,可以学习他救死扶伤的精神,但学习他超强度的工作时间不可取。”安徽一县级中医院护理部助产工作人员朱珊珊(化名)7日在接受记者采访时说,每个人的生命都只有一次,既然选择这个(医疗)事业,说明热爱它,在救死扶伤的同时也要好好珍惜自己的生命。

过劳死的现象是非常常见的,很多的上班族就出现了这样的情况,那么我们应该怎么来避免出现过劳死的发生呢?

1、单手或双手掌心放在需要按摩的部位上,上下、左右或者是前后进行搓擦。按摩部位和次序:头部、眼睛耳朵、颈部、手臂、胸部、腹部、背部、腰部、腿部,也就是从上至下的按摩方式。

2、操作电脑一小时后,左右摇头晃脑3分钟,能活动颈部,畅通呼吸道,从而缓解疼痛

3、如果我们每天坚持收腹8~10次,可消除腹部多余脂肪,能有效预防脂肪肝

4、不妨多做伸臂旋腕的动作,可加强腕部机能,减轻手腕疼痛,具体方法就是,将两个手臂伸直,然后同时以360度的圆形动作来转动两个手腕。

5、每隔一小时,离开凳子站起来,然后用双手帮助左右摇动双腿5分钟,可以立即改善下肢血液循环,舒缓腰部的僵硬,减缓并且有效防止腰酸背痛的发生。

6、以积极的人生态度直面现实生活中不可避免的压力,降低过高的期望值,使自己从长期紧张、担忧和恐惧的状态中摆脱出来。

7、运动能增加心肌收缩能力,增强机体免疫力,还可以加快人体的新陈代谢,推迟神经细胞衰老,帮助废物排除,从而起到防癌抗癌作用。不妨选择相对温和的运动,球类、慢跑、爬山、散步等。

8、及时宣泄自己的不良情绪,不要闷在心里,比如找知心朋友谈谈心。

9、进餐时间规律化,有规律地进餐,可以使身体经常处于正常的新陈代谢状态。

10、精神疲劳的一个重要原因是睡眠不足。有这种情况的人每天应当多增加一个小时的睡眠。每个人的睡眠需要是不同的,应该找出最适合于自己的固定睡眠时间。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 过劳死怎么预防 过劳死预防 过劳死

中国成"过劳死"第一大国 年轻人如何远离过劳死?

据报道,巨大的工作压力导致我国每年"过劳死"的人数达60万人,已超越日本成为"过劳死"第一大国,加班常态化、工作压力大,如今正在威胁着许……详细>>

歌手覃桢因过度劳累致心梗而亡 过劳死怎么预防

2月11日凌晨,流行歌手、音乐创作人、音乐编曲及制作人覃桢因过度劳累导致心肌梗塞去世,年仅34岁。其经纪公司梦响当然发布讣告称:“愿你去……详细>>

演员李艾佳患病在家中突然死亡 我们要避免过劳死?

3月7日晚,李艾佳工作室发表讣告证实演员李艾佳于3月6日,因突发病症于北京家中去世,年仅36岁。详细>>

34岁女博士猝死 医生过劳死惨剧如何防范?

2017年5月6日下午,广东医科大学附属医院消化科在读的冯博士下班后在家猝死,83年出生,年仅34岁,还单身的女医生!正值花样年华,生命……详细>>

过劳死猝死频发 中青年知识分子亚健康状况堪忧

4月8日,钓鱼时因心脏病突发逝世的著名反病毒专家、国家高级工程师、北京江民新科技术有限公司董事长王江民的遗体在八宝山革命公墓火化。这位……详细>>

  • 熊益群

  • 池晓玲

  • 李爱民

  • 张均倡

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]