首页 > 新闻 > 家医视点 > 正文
中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

一步错一生毁的微整形,#!应该关注的是什么?

2018年02月09日      家庭医生在线

在以前,整形总是离寻常百姓很远,一是口袋并不富裕,二是不敢随便“动刀子”。但在这几年,随着以注射美容为代表的微整形的兴起和普及,不少人的“爱美之心”在网红、直播、娱乐八卦、整形广告等的狂轰滥炸之下已经慢慢开始按捺不住。因此,为了解人们对微整形的看法,家庭医生在线在网上开展了一项长达1个月的“微整形倾向”调查。在本次调查中,共有1447位被调查网友,共回收了1419份有效问卷。

轻熟女对于微整形#!为热衷

在对回收的问卷进行统计分析后,我们发现参与调查的网友的年龄主要集中在23~40岁之间,其中23~25岁占20.43%,26~30岁占28.94,30~40岁占31.49%,合计已经占到了总人数的八成。

其中,超过一半的网友有去微整形的想法,仅有近一成的网友明确表示不会进行微整形。此外,我们还发现网友们对于微整形的接受程度也比较高——超过70%的人可以接受另一半进行微整形。其实早在2014年,全球开展医疗美容项目中非手术类项目已经超过了手术类,占到了52.3%,尤其是以注射类项目#!多。微整形既可以满足现代人对于美的追求,又有着价格便宜、风险低、恢快的优势,已经迅速走到了爱美者的心中,成为了许多人的美丽选择。

微整形离不开节假日,效果“白”占主

尽管绝大部分的微整形,在完成后都可以正常生活。但是,在一项对微整形时间的选择上,依旧有将近七成的网友选择了“较长的节假日(如国庆、春节等)”。由此可以看出,对于一些爱美者来说,还是希望可以有一个比较长的缓冲时间,一是出于对微整形副作用的担忧,二是不希望身边的人发现自己进行了微整形(肿胀、有针眼等情况)。

而在微整形希望达到的效果上,网友的选项则集中在美白(60.85%)、祛斑(59.15%)、嫩肤(57.02)、除皱纹(53.19%)等4个方面,希望达到瘦脸、脱毛、隆鼻等效果的网友则不到四成。从这些简单的选项看出人们选择微整形的部位多集中在脸部,同时也可以看出,“白”在很多人的心中是变美的#$步。但要提醒一点,美白针在国内是违法的,安全性和效果都没有保障,不要去尝试!

微整形机构哪家强?结果并不意外

在考虑经济条件的情况下,网友们对于微整形地点的选择更倾向于民营的整形美容医院、美容院等,少有人会选择到国外。值得关注的是,网友们对于三甲医院的整形科缺乏了解,超过25%的人完全不知道三甲医院也可以进行微整形,也有过半的人坦诚,对三甲医院整形科的了解远少于民营整形医院。

通过数据的对比,实际上,在设备、价格、服务、安全等四个方面,网友对于三甲医院整形科和民营美容整形医院的态度看法其实是各占50%,但是在微整形知名度方面,三甲医院有所吃亏,推测这是在宣传力度的差异所引起的。

但是从现实情况考虑,民营美容整形医院#!具优势的是宣传和服务方面,但是从价格、专家水平以及安全性方面考虑的话,疑三甲医院会是#$选择。

首先是价格,三甲医院的定价比较客观规范,而且乱收费的现象远远要比民营美容整形医院要少很多;其次是专家水平,三甲医院具有比较完善的培养系统,这是很多民营美容整体医院所不具备的,三甲医院的专家水平一般高于民营美容整形医院,甚至还存在部分三甲医院的优秀专家利用空余时间到民营美容整形医院执业的情况;第三是安全性,三甲医院大多都是综合型的医院,有比较全面的科室、相对完备的医疗设备和各专业的医生,这让他们有足够的能力应对微整形过程中可以出现的突发情况。综合来说,若身处大城市,到三甲医院整形科进行微整形是#!好的选择。

有人试过不等于安全,非法微整形事故率可达20%

#!有意思的是,超过70%的人在第一次微整形时,都会优先选择“身边有人试过的”、“朋友推介的”或者“亲属推介的”。身边人推荐的是专业机构倒还好,要是推荐的是“性价比很高”的违法机构或者个人,这危险性可就大了!

在全国各地都出现过因为在非医疗机构注射肉毒素后,导致神经中毒的案例,其根源就是很多缺乏美容资质的场所或者个人“跨界经营”。例如注射玻尿酸,非专业人士根本就分别不出脸部血管的分布,若不幸把玻尿酸注射到血管中,会产生栓塞,导致失语偏瘫失明等,严重可致死亡。这些非法机构或者个人的微整形事故率有的可以高达20%!

必须强调的是,只要是整形美容,都要选择专业的整形美容机构和有资质的整形医生进行治疗。美容院只是起到生活美容的作用,如皮肤养护、身体SPA等美容范畴,凡是涉及到微整形的,那么必定是违规的。

因此,在微整形地点的选择上,应首选三甲医院的整形科或者大型的美容整形医院。无论是设备,还是产品,它们的都是经过正规渠道获得的,有安全保障。而个人或者其他机构,它们的微整形产品往往来路不明,消费者接受后很容易出现意外。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:欧阳泽鸿 )

相关推荐

文章关键词: 调查 微整形

微整形OR危整形 教你整形失败如何维权

医疗美容已成为近年来消费者投诉的热点。据介绍,2015年全国消协组织受理的消费者投诉中,涉及医疗美容和整形美容质量问题的投诉同比增长了6……详细>>

整形医生5天速成微整形成“危”整形 微整形存在哪些隐患?

不开刀、不动骨、创伤小,相较于大刀阔斧的“改头换面”,短时间变美变年轻的微整形正得到越来越多爱美人士的青睐。而在微信朋友圈内,各色“微整……详细>>

微整形频毁容 微整形带来的危害有哪些?

中消协公布消息称,2015年全国消协组织受理的消费者投诉中,涉及医疗美容和整形美容质量问题的投诉同比增长了6个百分点。记者调查发现,微博……详细>>

揭秘微整形市场乱像 微整形的潜在危害

近日从广东省第二人民医院了解到,今年1-4月,该院接诊因美容失败导致严重并发症的患者平均每月达18人,比去年同期上升70%-80%。“不……详细>>

女子学微整形6天变主任医师 互扎生理盐水学注射

做一次美容微整形,成本两千元,收费却多达三四万,这样一本万利的生意,您会做吗?学费6800元,没有任何限制,不用执业医师资格证,学习6天……详细>>

  • 周宁

  • 单爱军

  • 刘南

  • 武钢

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]