首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
过敏反应
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

检验检疫部门提醒外出旅行需防蚊防疫 蚊虫叮咬后怎么办?

2018年02月12日      家庭医生在线

春节假期将至,越来越多的家庭选择前往泰国等东南亚国家旅行。检验检疫部门提醒广大旅客,在欣赏美景的同时,也应该提高警惕防蚊防疫,并注意饮食卫生,避免给自己和家人的健康造成威胁。

深圳检验检疫局提醒,到森林旅游时应格外小心,要注意防止恙虫病。该病是由恙虫病立克次体引起的急性传染病,恙螨幼虫为传播媒介,病患多有野外作业史,表现为高热毒血症皮疹、焦痂和淋巴结肿大等特征性临床表现。根据统计,泰国自2017年底至2018年1月12日,已累计报告近2200例恙虫病例,其中2例死亡。如果出现相关症状,应立即就医。此外,要警惕登革热等蚊媒传染病。2017年至2018年1月4日,泰国已累计报告登革热病例52048例,马来西亚、新加坡2018年也分别报告了1034例和223例病例。

东南亚地区由于其特殊的气候特征,是蚊媒传染病“钟爱”的地方。检验检疫部门提醒,前往此类国家时应格外注意防蚊防虫,避免“携疫而归”。归国旅客如有任何身体不适,应向口岸检验检疫部门主动申报,以获得最及时的帮助。

使用花露水避蚊虫要注意五件事

对于国人来说,普遍有遇见蚊虫叮咬时使用花露水的习惯。那么,使用花露水预防蚊虫叮咬要注意什么?一起来了解一下。

一:过量使用为了避免蚊虫叮咬,经常倒很多花露水涂抹在全身各个部位。但这样做,有的人会出现身体发痒、冒冷汗的症状,所以抹花露水要适量,避免身体出现不良反应。

二:患皮炎后使用花露水含有一种叫“伊默宁”的成分,它可使蚊虫丧失对人叮咬的意识。如果在患皮炎后涂抹花露水,不但不能治疗皮炎,“伊默宁”成分还可导致皮肤出现过敏反应,加重皮炎症状。患皮炎的患者可在电蚊香片上滴4-5滴花露水,既能驱蚊又可避免皮肤过敏

三:涂花露水后立即进厨房“点火”做饭很多人都忽略了花露水使用后的注意事项:请避开火源使用和储藏。这是因为花露水中含有75%的酒精和5%的香精成分,一旦靠近火源就会点燃。所以抹完花露水后不要立即使用火或靠近火源,比如:点蚊香、点烟、使用有明火的灶具等。

四:给孩子用成人花露水妇幼专家建议家长给孩子要选专用花露水,在洗澡时如使用花露水应先稀释四五倍,且避免孩子的眼睛直接接触。除了以上的使用禁忌外,巧妙地使用花露水也能起到改善生活环境的作用。比如,在洗衣物、洗毛巾前滴入四五滴花露水,浸泡15分钟后再清洗可使衣物变得清香;擦拭家具时滴两滴也可起到消毒防菌的作用;外出坐车带一瓶喷雾花露水,每隔4个小时喷一次可起到消毒作用。

五:花露水应适量涂抹在蚊虫常叮咬的胳膊和腿部;皮肤敏感的人,可以将花露水滴在电蚊香片上,或是将清凉油打开盖子放在床边,这样既能驱蚊又可避免皮肤过敏;给孩子使用花露水时,要将其稀释4—5倍,以免刺激孩子娇嫩的皮肤。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

夏季预防蚊虫叮咬妙招大集合

近日,国外有研究称睡觉时旁边放只活鸡或一些鸡毛是绝对天然的驱蚊方法,网友纷纷表示“在去买鸡的路上”……小编想到床边放只鸡,可能就不是驱不……详细>>

蜱虫咬伤丧命接二连三 夏季如何防蚊虫叮咬?

现在时值夏季,外出活动的人也越来越多,夏季为避暑遮阴,很多人会选择在阴凉处休息,或者选择一些农家乐,农耕等室外活动。最近,蜱虫咬伤人的事……详细>>

2岁娃被虫咬连续15天流鼻血 夏季宝宝如何预防蚊虫叮咬

夏季蚊虫肆虐,有些有毒的蚊虫,可不止发痒、过敏那么简单,有孩子被虫叮咬连续15天流鼻血,夏季宝宝如何预防蚊虫叮咬?详细>>

旅客在境外购买的假冒“何首乌”被截获 检验检疫部门提醒勿轻信

广东珠海出入境检验检疫局拱北办事处工作人员近日在其口岸截获一株“何首乌”,经检疫发现属于假冒商品。检验检疫部门春节前特别提醒,旅客在境外……详细>>

浙江检验检疫局多措防控埃博拉病毒

埃博拉病毒栏目据凤凰网媒体讯,新华网杭州8月7日电,针对埃博拉出血热疫情升温和继续蔓延的趋势,浙江出入境检验检疫局采取多项措施严防埃博拉……详细>>

  • 陶怡

  • 黄胜光

  • 张剑勇

  • 黄建林

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]