首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

我国流感病例持续下降 如何预防流感

2018年02月13日      家庭医生在线

日前,就报道,经过多部门加强联防联控,我国流感病例持续下降,防控工作取得明显成效,全国传染病疫情形势总体平稳。

据国家卫生计生委疾病预防控制局局长毛群安介绍,国家卫生计生委高度重视流感等冬春季传染病防控工作,会同教育、交通运输、质检、食品药品监管、旅游、铁路和民航等部门加强联防联控,防控工作取得明显成效,全国传染病疫情形势总体平稳。目前,我国流感季节性高峰已明显回落,北方省份和南方省份流感样病例报告比例均持续下降,分别由高峰时期的5.7%和6.7%降至3.7%和4.7%;流感样病例暴发疫情也持续减少。乙型Yamagata系和甲型H1N1共同为优势毒株,未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。预计春节期间流感疫情将进一步趋于平缓。其他重点传染病中,甲类传染病疫情发病报告,流行性出血热、其他感染腹泻等冬春季高发传染病疫情持续下降,麻疹禽流感等疫情处于较低水平。

毛群安强调,春节期间人员流动性大、归国返乡务工人员多和群众聚餐聚会增加,流感、感染性腹泻和食物中毒等发生的风险可能会有所增加,要求各地卫生计生部门继续做好春节期间的传染病防控和疫情处置工作。同时,也对公众针对性地发布了健康提示信息,呼吁广大群众保持良好的健康卫生习惯,做好个人防护,共同度过一个健康祥和的春节。

相关链接:如何预防流感?

在饮食上,我们可以吃下面这六种食物,可以有效地避免流感的发生。

菠萝

菠萝中含有的菠萝蛋白酶不但可以帮助感冒患者缓解喉咙痛咳嗽的症状,还可以有效分解食物中的蛋白质,增加肠胃蠕动,增强机体的免疫力。

萝卜

萝卜中的萝卜素对预防感冒及缓解感冒时痰多等症状可能有一定作用。推荐一种做法:把萝卜切碎,榨汁,再把生姜捣碎,榨出少量姜汁,加入萝卜汁中,拌匀后冲入温开水做成饮料喝。

蜂蜜

其中含有多种生物活性物质,能激发人体的免疫功能,每日早晚两次服用,可增强身体免疫力,抵抗病毒侵袭。

洋葱

洋葱气味辛辣,可抗寒,抵御感冒,且具有一定的抑菌作用。洋葱还能刺激胃、肠及消化腺分泌,增进食欲,促进消化。

大蒜

大蒜内含有一种叫“硫化丙烯”的辣素,这种辣素对病原菌和寄生虫都有很好的抑制作用。

梨对风热感冒、发热口干、咳嗽出痰等症状都具有明显的缓解作用。风热感冒患者,可以用生梨一个,洗净连皮切块,加冰糖炖水口服,会有很好的疗效。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 流感疫情 预防流感 流感

流感疫情北方连续两周下降,南方仍处上升趋势

中国国家流感中心当日发布的流感监测周报显示,2018年第3周,中国南、北方省份流感活动仍均处于冬季流行高峰水平,但北方省份已经连续两周下……详细>>

全国流感疫情开始回落 哪种流感占比最高?

2月2日从国家卫生计生委疾病预防控制局获悉,国家卫生计生委高度重视2017-2018年流感冬季流行季防控,积极会同多部门开展多项工作,防……详细>>

中疾控专家:流感疫情已下降 统计数据只占实际一部分

国家卫计委发布的2018年1月全国法定传染病疫情中,归属于丙类传染病的流行性感冒共录得发病数273949例,死亡56人。而2016年、2……详细>>

新疆门诊流感样病例显增 其中9成是甲流

记者16日从新疆卫生厅获悉,新疆流感样病例占门急诊病例就诊总数比例呈较明显的上升趋势。其中,甲型H1N1流感病毒所占比例已达九成多,成为……详细>>

专家:我国不排除会出现甲型H1N1流感重症病例

据中国之声《全国新闻联播》18点38分报道,中国疾病预防控制中心副主任杨维忠今天接受中央台记者刘天思独家专访,分析国内甲型H1N1流感……详细>>

  • 张挪富

  • 刘晖

  • 江山平

  • 冯起校

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]