首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

这种感冒致死率70% 硬抗会出大事!

2018年02月13日      家庭医生在线

最近,武汉一位花季少女小傅在一次受凉后出现咽喉胀痛、全身乏力,她以为是普通感冒,自己在药店购买感冒药之后仍然坚持上班。不料两天之后出现高烧、胸闷和气促,被家人送至社区医院时竟已经出现全身湿冷、意识模糊,随后转至武汉同济医院心内科治疗,入院即被诊断为:暴发性心肌炎

暴发性心肌炎死亡率高达70%以上

据了解,常见的感冒病毒中,有20多种病毒能引发暴发性心肌炎。该病特点是起病急骤,患者很快出现心脏衰竭或者严重心律失常,并可伴有肺、肝脏、肾脏等多个脏器功能衰竭,数据显示死亡率高达70%以上。

病毒性心肌炎多见于平时身体比较好、工作学习压力比较大的青壮年,其中以20-40岁人群最为多见。

如何发现病毒性心肌炎?

出现腹泻等肠道感染、流感或其他病毒感染,伴有持续发烧,一旦出现心脏病症状,需要第一时间考虑到心肌炎的可能,即使到有条件的意愿就诊。

因为,心肌炎病情变化有时很快,如果到没有条件的医院,反而有可能白白浪费时间耽误病情。

一般来说,三甲医院可提供理想的诊断条件及人工心肺功能支持的条件。

临床上,医生可根据病人心脏病发作的症状,包括胸痛(闷痛、绞痛),心包炎氧症状(胸闷、心率快脉搏弱,即所谓细速脉),以及假性心肌缺血症状(心肌缺血症状,但是心电图不显示典型缺血征象)等,来怀疑心肌炎的可能,然后进行针对性检查。

检查包括,标准12导联心电图,超声心动图,心肌细胞破坏的血清学检查,主要是肌钙蛋白T(TnT)、肌钙蛋白I(TnI),必要时还要进行心脏磁共振、冠状动脉造影,甚至内膜下心肌活检。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 病毒性心肌炎 死亡 感冒

男子失业后感冒暴发心肌炎 病毒性感冒怎样预防

周先生家住汉阳十里铺,自从去年失业后便一蹶不振。因为学历较低,也没有特殊的技术,所以找到的工作都不如意。加之没有成家立业,周先生心理压力……详细>>

感冒症状伴随意识障碍 小心病毒性脑炎

近来气温乍暖还寒,感冒发热患儿骤增,专家提醒广大儿童家长,当孩子出现感冒症状,特别是伴随意识障碍时应及时就医,并注意排除病毒性脑炎。 ……详细>>

36岁快递感冒未愈突发心肌炎猝死 感冒为何会发展为心肌炎?

今年36岁的小谢两年前来到武昌区杨园街某快递公司当快递员,由于马上就是“双十一”购物节,小谢每天接发包裹量比平时增长了两成,基本上从早上……详细>>

沙特阿拉伯出现首例疑似埃博拉病毒感染死亡患者

埃博拉病毒栏目据人民网媒体讯,据美联社8月6日报道,沙特卫生部长日前表示,沙特一名男子从塞拉利昂回国后,疑似感染了埃博拉病毒,于8月6日……详细>>

尼日利亚出现第七例埃博拉病毒感染死亡病例

埃博拉病毒栏目据新华网媒体讯,新华网阿布贾9月3日电,尼日利亚卫生部长丘库3日在阿布贾确认本国第七例埃博拉病毒感染死亡病例。详细>>

  • 江山平

  • 刘晖

  • 白明

  • 谢灿茂

专家答疑冠心病能完全治愈吗?

广州中医药大学第一附属医院 专家在线解答网友疑惑

吴辉 主任医师

擅长:冠心病、高血压、心律失常、心血管介入、起搏器植入等 .....[详情]