首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

长寿的人都有这些特征 如何饮食更长寿

2018年02月14日      家庭医生在线

科学研究发现,长寿者是有一定的共同点的,以下三种征象与健康长寿确实有关,长者们可以对照一下。

长寿者们的特征

一、心率偏慢 每个人的心跳速度是不同的,有的人每分钟只跳六十多次,有的人却要跳动九十多次。每分钟相差三十次,一天即是相差四万次!心脏跳得太快,肯定会让心脏耗费 太多力量,引起劳损,缩短寿命。心率慢,但能确保它的正常收缩和舒张活动,满足人体血管中的血液循环需求,且是长期稳定,功能健全的慢心率,则与长寿成正 比。

二、肺活量大 肺活量是指一次尽力吸气后,再尽力呼出的气体总量。大多数人的肺活量会随着年龄的增长而下降,然大多长寿老人可以保持年轻时的肺活量。目前国外有很多机构已将肺活量作为检测衰老的首选项目之一。

三、手握力大 美、英两国的研究人员发现,握力大的长者不但身体强健,体内各个器官正常运行,而且反映人的骨密度更高,人也就更长寿。

想要长寿,要少吃“三白”和多吃“三黑”。

少吃“三白”具体指的是什么?

1、食盐

食盐作为日常生活中一种十分常见的调味料,人们基本上会拿来它来调调味。但也有些人口味极其重,即使知道长期高盐饮食不好,但还是嗜盐如命,难以改变自己的饮食口味。明知道是错的,还要将错就错这种行为是不可取的。

因为长期高盐饮食不仅容易导致血压增高、血管硬化,而且还会增加肾脏的负担。因此,为了健康长寿,建议大家要少吃盐,每天吃盐不超过6克为宜。

2、白糖

世界上#!受人喜欢的味道是什么?相信大部分人的回答是甜味。但是众所周知,吃得太甜也是不利于身体健康的。因为摄入的糖太多,容易导致肥胖,诱发心血管疾病,而且身体机能也会慢慢下降,甚至还可能引起肝功能障碍。

因此,白糖虽然吃起来很开心,但大家为了身体健康,还是需要少吃白糖,建议每日摄入白糖的数量控制在5小勺以内。

3、脂肪

虽然很多人因为怕胖,不敢吃太多脂肪含量高的食物,但是不可否认的是脂肪能带来独特的风味和口感,因此总有人一边“想瘦”又一边享受着脂肪,特别是猪油和牛油等常见的动物脂肪更是令人爱不释手。

其实动物脂肪中的饱和脂肪酸比例高,且胆固醇含量也不低,过量食用会导致血脂升高,加速血管硬化,成为心脑血管疾病的潜在诱因,所以大家还是得“忍痛割爱”,还是少吃脂肪为妙,建议大家每日食用动物脂肪25克到30克左右为宜,同时可搭配植物油食用。

上面说完了要少吃“三白”,那么多吃“三黑”指的又是什么呢?

多吃“三黑”有利于健康长寿

1、蘑菇

蘑菇因其营养丰富,味道鲜美,素有“植物肉”之称。多吃蘑菇可以减少过化物对身体的损害,并能提高身体免疫力。特别是香菇,香菇可以降血脂和预防骨质疏松

2、木耳

人们认为木耳只能拿来补血,因此不大虽然有吃木耳,但却不大重视木耳的养生功效。其实常吃木耳还可以降低胆固醇,对防治冠心病的动脉血管硬化能起到一定的作用。

3、黑米

黑米又叫药米和长寿米,比普通大米的营养价值更高。其含有的钾、镁等矿物质有利于控制血压,对防治心脑血管疾病也有一定的作用,长期食用可延年益寿。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 长寿饮食 长寿特征 长寿

长寿的人都有这些面相特征 如何才能更长寿

长寿是绝大多数人追求的人生目标之一,大千世界太精彩,不多活些时日怎么行。那么,长寿的人一般有什么面部特征呢?怎么做才能更长寿呢?详细>>

长寿脸长什么样

《黄帝内经·灵枢》中,黄帝曾问他的老师岐伯:“在普通人群里,那些能过百岁的人,有何特殊的秘诀?”老师岐伯回答道:从面相上或遗传上可看出。详细>>

成都117岁老寿星公布长寿秘诀 想要长寿要有这些性格

近日,家住四川成都双流区胜利镇云华社区的朱郑氏,迎来了自己117岁生日。成都登记在册的百岁老人中,朱郑氏是#!长寿的。谈及朱郑氏长寿的秘……详细>>

四种长寿菜人人都能吃得起

山珍海味虽然可口,却不一定健康。如今人们吃东西,营养健康往往摆在首位,越来越多人意识到,吃的贵并不代表着吃的好。在中国本土的“菜”中就有……详细>>

少吃1/3能多活20年 长寿人有哪些特征?

人们都梦想,有朝一日,身体不再随着年龄老去。如何才能做到青春永驻、健康长寿?美国国立衰老研究所(NIA)科学家茱莉·马蒂森及其同事对多项……详细>>

  • 杨欣建

  • 黎庆初

  • 向明

  • 胡勇

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]