首页 > 新闻 > 明星奇闻 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

冬奥会赛期教练李琰吃安眠药入睡 出现失眠症状应该怎么办?

2018年02月23日      

昨日,本届冬奥会倒数第4个比赛日,短道速滑男子500米决赛中,武大靖两次刷新世界纪录为中国代表团拿下第一金,在随后的男子5000接力中,中国队再夺银牌。那一刻激动欢呼的除了队员、观众,还有一个更重要的人物:教练李琰。有报道称,李琰谈到本届冬奥会的压力,压力大到李琰只能吃安眠药入睡,“吃一片安眠药,两点钟醒一次。再吃一片安眠药,5点又醒了。”李琰说,只要是正常人,很难短时间内就平下来,“我自己可以这样(吃安眠药),但安抚队员都是按正常程序去做的。”对于普通人而言,我们不需要像奥运选手和教练一样承受着如此高压,但在这个高速发展的社会中,年轻人也要承担一些压力,偶有失眠,那么失眠了怎么办呢?该如何缓解压力呢?

出现失眠症状应该怎么办?

暨南大学附属第一医院精神医学科潘集阳(专家预约)主任医师曾在家庭医生在线问答平台告诉广大网友,当个体出现失眠症状时,应及时调整;必要时,应服用适量的安眠药。当这种症状出现三个月或以上时,应及时到当地各大学附属医院睡眠中心医院进行睡眠监测,向医生求助。现代的安眠药安全性较高,但仍有不少人对此持怀疑的态度。有的甚至为了避免产生依赖,而拒绝用药。虽然部分安眠药存在副作用,但它能有效帮助你改善睡眠,保证你拥有饱满的精神状态。安眠药的利大于弊。不及时调整或改善,有可能发展成慢性失眠障碍。

服用安眠药会成瘾吗?

广东省中医院心理睡眠科李艳主任医师曾表示,服用安眠药过瘾的现象在临床上并不少见,如果不去找到失眠的真正原因,盲目地服用安眠药,不规范地大量使用很容易上瘾。避免服用安眠药成瘾,关键还是要找到病因,是抑郁引起的就使用抗抑郁药,是焦虑引起的就使用抗焦虑药。

发现焦虑如何自我缓解?

深圳华科大研究院华和心理成瘾医学研究所心理科何日辉副主任医师表示,不建议过多依靠自我治疗,避免错误判断,影响病情恢复。

焦虑症患者自我调节的方法是:一是多做运动,可以选择跑步、游泳。二是焦虑不安时闭上眼睛,慢慢用鼻子吸气,口鼻呼气,反复三到五次。有意识地想一件开心的事情,尽量真实而具体。三是做放松操,双手握拳,加紧胸部肌肉,突然展开双臂,放松全身,反复以上动作。

本文指导医生:
潘集阳
擅长疾病:
擅长焦虑障碍、抑郁障碍和睡眠障碍(包括儿童与老年人)的诊断和药物治疗 焦虑症、失眠、抑郁症 [详细]
李艳

李艳

广东省中医院 心理睡眠科 教授  主任医师 
擅长疾病:
肿瘤患者康复和姑息治疗中心理问题的处理和控制,以及运用认知疗法、放松训练、团体心理治疗和精神药物等方... [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 李琰失眠 冬奥会李琰 冬奥会

平昌冬奥会安保员宿舍曝集体食物中毒 出现食物中毒该怎么办?

韩国平昌冬季奥林匹克运动会组委会4日说,江原道一处安保人员宿舍出现集体食物中毒事件,大约30人送医。这些人出现上吐下泻的症状,其中部分人……详细>>

安眠药能治所有失眠? 关于安眠药有5大误解

忙碌了一天之后,躺在床上却睡不着,不仅影响第二天的工作状态,长期如此还会影响身体健康。但临床上发现,很多人对安眠药有几个误解,影响正确使……详细>>

女星拍戏误食真安眠药 过量服用安眠药后该怎么急救?

据香港媒体报道,有爆料者指陈佩思拍摄电影时,为了一场自杀戏吞了整瓶“道具药”,过量服用安眠药后该怎么急救?详细>>

八种情况慎用安眠药

详细>>

台湾安眠药近年使用量暴增

详细>>

  • 陶恩祥

  • 卢桂梅

  • 宁玉萍

  • 赵洪鉴

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]