首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
新生儿窒息
挂号科室:新生儿科 同类疾病:新生儿缺氧缺血性脑病新生儿窒息新生儿感染新生儿锁骨骨折产瘤

让爱听见声音 人工耳蜗植入年龄越小效果越佳

2018年03月03日      家庭医生在线

我可以感受到温暖

却不懂什么是呼唤

我可以看得见色彩

却不懂话语去感叹

也许人还有种感受

我一直都不曾拥有

……。

——《寻声者》(歌词原创)

听见,对于一般人来说是多么正常而普通的事情,但是对于有听力障碍的患者,却是困难重重。在3月3日“全国爱耳日”这天,由南方医科大学珠江医院耳鼻咽喉副主任张宏征作为主唱,带领年轻医生组成的“寻声者”乐队在医院门诊温情开唱,吸引了众多目光。


“寻声者”乐队,中间为张宏征副主任(摄影:翁欢欢)

“我们组建乐队,尝试用这种清新、活泼的形式,主要是想贴近人民群众,向全社会普及爱耳防聋的健康知识,而不是刻板地说教宣传。而且也要告诉大家,耳聋不是绝症,是可以通过现有手段和先进的技术获得听力,并且能够和正常人一样地工作生活,不应该受到歧视,听障患者的权益与呼声也需要被倾听。作为医务工作者,我们很愿意来帮他们发声。” 张宏征主任说。


张宏征副主任(摄影:翁欢欢)

每年新生听力残疾儿童2~3万 “两早”是关键

目前,我国有听力残疾的人数约2780万,占残疾人总数的1/3。其中7岁以下的听障儿童将近100万,每年新增新生听力残疾儿童2~3万,每1000个新生婴儿中就约有3个在出生时或幼年期被发现有听力问题。“除了部分遗传导致,宫内感染新生儿窒息早产和低出生体重儿等等,都是造成新生儿先天性听力障碍的重要的原因。”

“早期发现、早期干预非常关键。” 张宏征主任介绍,新生儿听力筛查是早期发现新生儿听力异常的重要手段,每个新生儿要在出生一周内完成听力筛查,如果发现有问题,需要在3个月之内完成诊断性检测,确定有听力障碍的孩子,应在半岁之前尽早给予干预,包括助听器佩戴,人工耳蜗植入前准备等等。


(摄影:翁欢欢)

人工耳蜗将纳入医保范围 植入年龄越小效果越佳

张宏征主任提醒,人工耳蜗植入年龄越小越好。对于语前聋患者,进行人工耳蜗植入的标准年龄通常为12个月-5岁,植入年龄越小效果越佳。

“日常我们所说的预防不仅包括优生优育,生活用耳习惯,还有一种就是防止‘因聋致哑’。为什么耳聋的人不会说话?主要是因为耳聋使其失去模仿学习以及辨别语言的能力,导致‘因聋致哑’。3岁前是听觉中枢发育的黄金时期,也是儿童学习语言的最佳时段。在这个时段植入可以得到良好的康效果,所以建议如果是先天性语前聋和重度耳聋,在5岁之前(包括5岁)植入人工耳蜗,6岁以上植入则需要有一定的听力言语基础。”

当然,一提及人工耳蜗,不少人会觉得“高不可攀”,动辄20多万元的昂贵价格,一般家庭很难承受得起,这也是人工耳蜗一直没有被广泛接受的主要原因之一。

不过,好消息传来。从2018年1月1日起,人工耳蜗纳入基本医疗保险支付范围,目前广东省各市政策不一。张宏征主任说,随着医保政策的逐渐落地,加上各项慈善项目的资助,比如“七彩梦行动计划”、“启聪行动”、“太阳公益基金”、“爱的分贝”等等,代表着人工耳蜗费用已不再遥不可及,普通家庭都能够负担,让更多人走出声世界,聆听这个世界每个角落。

如《寻声者》歌词所写“我可以趴在你胸口/数一数心跳的节奏/听见时间欢喜忧愁/连愤怒都觉得温柔”。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:詹远 通讯员:伍晓丹)

相关推荐

文章关键词: 人工耳蜗 儿童 珠江医院

北京中小学生10月8日起免费接种甲型H1N1流感疫苗

国庆长假后上学的第一天,北京市将组织尚未接种甲型H1N1流感疫苗的全市中小学生免费接种,接种工作将尽量不占用学生的上课时间。详细>>

中山大学光华口腔医学院·附属口腔医院4名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,中山大学光华口腔医学院·附属口腔医院4名医……详细>>

黄小蕾控诉迪士尼刁难女儿身高 6岁以下不宜玩4个游乐场项目

5月24日,演员黄小蕾发文,投诉上海迪士尼度假区《七个小矮人》矿车项目的工作人员,她称该工作人员“全程没有笑容,工作态度冷漠无情,故意刁……详细>>

受争议小学生性教育读本又出新书!如何对孩子进行性教育

一段时间以来,小学生性教育话题持续引发社会讨论,此前备受争议的“珍爱生命”系列性教育读本近期又出新书,目前,该系列共计12册的小学生性教……详细>>

小学性教育课本惹争议 家长必学5招对孩子进行性教育

近日,一本小学生性教育课本引发社会关注,也让儿童性教育这个敏感话题,再次受到社会各界影响。话题始于杭州一位小学生家长在微博上的吐槽,称学……详细>>

  • 熊英

  • 杨传忠

  • 吴本清

  • 余家康

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]