首页 > 新闻 > 明星奇闻 > 正文
风寒感冒
挂号科室:中医科 同类疾病:风热感冒风寒感冒流行性感冒小儿感冒热伤风

林俊杰带重感冒开演唱会 重感冒期间要如何护理

2018年03月20日      家庭医生在线

据香港媒体报道,被称为“行走的CD”的林俊杰(JJ)日前在上海开唱,患上重感冒的他坚持上台,而表演时JJ则自爆身体情况很差,还预告会失手走音。演唱会三个小时之后,一下台即虚脱要保安紧急抬走,令人十分担心!事后经纪人表示JJ患重感冒加咽喉肿,但幸好并不是流感,演唱会结束后已由家人陪同下回酒店休息,情况已没有大碍。

重感冒期间应该要做好护理工作,多喝些白开水能有效缓解症状,并且要注意身体保暖,可以吃些绿叶蔬菜,尽量选择新鲜的食物,不要吃不新鲜的食物,感冒期间要注意多休息,重感冒期间要如何护理?

1、卧床休息与心理护理:高热时,机体代谢增快,进食少消耗大,体质虚弱,故应卧床休息以减少活动。病人高热时易产生焦虑和恐惧心理,应体贴安慰病人,以消除其不安心理。

2、降温:当体温高达39℃以上时应采取快速而有效的降温措施。

(1)物理降温法:用冷湿毛巾或冰冷干毛巾敷于额部,同时用温水湿毛巾或酒精加一半水,揉擦颈部、四肢,自上而下,擦至腋窝、腹股沟处时,要反揉擦直至皮肤发红为止,动作不宜过重,半小时后再测量体温。

注意:高热、发抖或刚服过退热药的病人,忌用冷敷或擦浴。

(2)药物降温:疾病诊断明确,可在医生指导下服用退热药。若出现大汗淋漓则多饮糖盐水,更换内衣以防着凉;如有面色苍白、皮肤湿冷和呼吸急促等症状是虚脱表现,应及时就医。

3、密切观察体温:高热病人应每隔4小时测量体温一次,注意观察病人的面色、脉搏、呼吸、血压及出汗等情况。小儿高热易出现惊厥,应及时就诊。体温恢复正常三天后,可递减为每日测二次体温。

4、饮食护理:

(1)发热期间选用营养丰富、容易消化的流质饮食,如豆浆、藕粉、果泥和菜汤等。

(2)体温下降病情好转可改为半流质饮食,如面条、粥,配以高蛋白、高热量菜肴,如豆制品、蛋黄以及各种新鲜蔬菜等。

(3)恢复期改为普通饮食,食欲好的可适当加给鸡、鸭、牛肉、鱼、猪肉、蛋、牛奶和豆类等食物。

5、口腔护理:高热病人唾液分泌减少,口腔黏膜干燥,易引起口腔炎、舌炎和黏膜溃疡等,应在晨起、睡前及饭后协助病人漱口或用棉球揩擦,防止口腔感染。

受凉是感冒的诱因,只要有手脚冰凉的情况,肯定是受凉了,尽快排出寒气是治癒感冒的关键。食疗中的葱姜蒜是排寒最好的食物,有的人喜欢用几片生姜加上一勺红糖煮水喝去寒,有的人喜欢用几颗葱煮水喝发汗去寒,当受凉又伴有咳嗽时,在生姜红糖水中加入几瓣大蒜一起煮,喝下能祛寒、止咳嗽。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 感冒如何护理 感冒注意什么 感冒

小伙感冒竟要进ICU 感冒期间如何护理

广州27岁小伙子庞鑫(化名)被感冒击倒了。没想到的是,反复高烧5天后,病情突然加重,重度急性呼吸窘迫综合征爆发,心肝肺肾统统告急,入院仅……详细>>

姐弟俩在诊所打针吃感冒药后死亡 感冒要注意什么

河南刘店镇一对姐弟莫名其妙死了,俩孩子起床后感到身体不舒服并出现头疼,呕吐的症状爸爸带着两个孩子来到医院进行医治,看完病回家当天下午两个……详细>>

司机吃感冒药后犯困致严重后果 感冒期间服药注意什么

桐乡的姜先生有多年驾龄,是开货车的老司机,他万万没想到自己会因服用感冒药而付出巨大代价。姜先生吃了感冒药后开车,结果路上药效发挥作用,他……详细>>

女子服抗生素感冒药引起药疹 感冒期间要如何正确用药

发烧吃了2颗抗生素,没想到皮肤布满大疱,轻轻一碰皮肤就直往下掉,被送到医院时已经体无完肤。昨日,24岁的王琳康复出院,回想起半个多月前的……详细>>

一感冒就喝姜汤?乱用姜小心加重感冒

感冒如何区分风寒、风热呢?首先要看病因,如果是受了风寒,患者感觉全身怕冷、流鼻涕,且舌苔淡白,可选择喝姜汤。详细>>

  • 张竞之

  • 王昌俊

  • 谢炜

  • 陈全新

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]