首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

睡眠不足易中风、早亡 警惕睡眠不足的几种危害

2018年03月22日      家庭医生在线

3月21日是第十八个世界睡眠日,今年的主题是“规律作息,健康睡眠”。近日,一份关于中国90后年轻人的睡眠指数的研究结果就引起了网友的关注。90后睡眠报告:普遍睡不足7.5小时,数据统计,90后的作息习惯不太好,31.1%的人属于“晚睡晚起”,能保持早睡早起型作息的只占17.5%,接近1/3的人上午9点后起床。

睡眠不足对人体造成的危害比较大,睡眠不足会影响到记忆力,同时也会影响到免疫功能,会增加患病的风险,并且容易出现健忘的情况,睡眠不足有哪些危害?

一、影响大脑思维:如果经常熬夜睡眠不足的话,会使得大脑长时间得不到一个充分的休息,从而影响到人的创造性思维和处理事物的能力,那么就会出现注意力法集中,记忆力下降,反应灵敏度下降,继而会影响到人工作学习的效率的。而如果是青少年的话,长期的睡眠不足就有可能会影响到正常的发育。

二、老得快:睡眠不足,最直接的反应就是黑眼圈眼袋的产生了。睡眠不足就会影响到眼睛周围的血液循环,从而引起黑眼圈。同时睡眠不足,人体的肝,脏也都无法正常得到正常的休息,就会直接表现在脸上,引起色斑。

三、肥胖:有人认为贪吃贪睡会引起肥胖,事实睡眠不足也会引起肥胖的,研究认为每天睡眠时间低于6个小时的人,更容易发胖。人在熬夜的时候,可能会多吃,所谓睡眠不足,吃来补。再者睡眠不足会抑制瘦素水平,从而促进食欲,引起肥胖。

四、抑郁症:睡眠不足会加重抑郁症的症状,通常失眠是抑郁的先兆,而抑郁同样会使得失眠的问题加重的,因此可以说抑郁和睡眠就是一对恶性循环。

五、猝死:增加死亡风险,由其是火热的夏天,如果长时间的睡眠不足更容易引起猝死。由其是睡眠不足会使得心血管疾病的患病率增加至少一倍的。像心脏疾病,高血压,中风,糖尿病等这些疾病的发病多少和睡眠不足也有着很大的关系。

六、交通事故:据调查每年都有很多因为疲劳驾驶引起的交通事故,据专家介绍一个人在很累的时候开车就如同在喝醉酒之后开车是一样的,很容易引起交通事故。

养成良好的睡眠习惯,不到万不得已的情况下尽量不要熬夜,同时如果前一天熬夜了,第二天要适当的补觉。正常情况下10点以后就要准备入睡了。要创造一个更好的睡眠环境,卧室就是一个专门提供睡眠的地方,所以在临睡前还是把手机,电脑等都关了。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 睡眠不足怎么办 睡眠不足的危害 睡眠不足

睡眠不足过早死亡风险高 揭秘睡眠不足的危害

每天睡眠时间低于5小时的65岁以下的成年人过早死亡的风险要比其他人高65%。还有一些大众可能不太熟知的成果,即睡眠过多也不利于健康。每天……详细>>

研究称长期睡眠不足会肥胖症 细数睡眠不足的5大危害

据报道,荷兰VU大学医学中心研究表明,人们每天需要保证七小时的深度睡眠才算健康。而大多数人每天睡眠不足七小时,有些甚至只睡三个小时。荷兰……详细>>

睡眠不足容易导致焦虑抑郁 引发严重健康问题

一项研究显示,睡眠不足的人容易陷入消极情绪并且难以自拔,进而焦虑、抑郁。 研究人员招募了52名有着“重复性消极思想”或睡眠问题的志愿者。……详细>>

睡眠不足6小时易患感冒 感冒了怎么办?

据香港“东网”9月1日报道,美国研究员31日表示,睡眠不足的人患上感冒的机率,比睡眠充足者高逾4倍。 结果显示,那些在研究前一周睡眠一晚……详细>>

“00后”学习负担从课内转向课外 睡眠不足严重

在日前举行的“第十二届中国青少年发展论坛”上,中国青少年研究中心“中国少年儿童发展状况研究”课题组发表的最新研究成果显示,“00后”学习……详细>>

  • 刘敏

  • 翁建平

  • 张发荣

  • 钟晓卫

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]