首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
结核病
挂号科室:感染科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

除头发指甲外都能感染结核菌 结核病该如何预防?

2018年03月25日      家庭医生在线

今天是“世界防治结核病日”,来自杭州市卫计委的通报数据,肺结核仍然占结核病的大头,2017年该市共报告肺结核病例4552例,但也有不少其他部位的结核病。

结核菌进入人体内可以通过血液传播到全身各处,除头发和指甲以外,结核菌可侵入全身各个器官。结核病不会在感染结核菌后立刻发作,而是等待时机。5亿人中有10%在有生之年可能发病,但有5%的人群,在感染后两年内一定发病。一旦身体抵抗力下降,便会给结核菌可趁之机。

结核病是什么?

结核病是一种由结核分枝杆菌感染引起的传染病,可以发生在身体的任何部位。肺结核占各类型结核病的80%以上,是结核病传染的主要类型。

结核病该如何预防?

感染结核菌后是否发病取决于人体的免疫力的强弱,所以说春天也是结核病多发季节。春天如何预防结核病发生,提高人体的免疫力,应做到以下几点:

·讲究卫生,注意开窗通风

开窗通风,降低环境的空气中的结核菌的浓度,是预防结核菌传播的重要措施之一,特别是有传染性肺结核病人的场合,更要注意定期开窗通风。

·饮食起居规律,生活有节制

每日作息时间要遵循子午流注规律,按时休息,有益于保持阴阳平衡,气血畅通,抗病能力才能提高。

·早发现、早诊断、早隔离、早治疗

肺结核主要通过呼吸道传播,传染性肺结核患者是主要传染源,传染性最强阶段是在患者未治疗到规范抗结核治疗2个月之间。出现咳嗽咳痰或伴痰中带血大于2周的肺结核可疑症状时要及时到结核病定点医院进行就诊,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗,减少结核病的传播。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 结核病该如何预防 预防结核病 结核病

学生结核病体检时死亡 如何有效预防结核病

据河北省保定市曲阳县人民政府网站消息,曲阳县产德乡中心小学一名学生在体检结核菌素试验中突发状况,体检医生现场紧急施救并立即送县医院救治,……详细>>

研究发现治疗结核病新方法 介绍预防结核病的措施

研究人员通过研究发现,证实了抗体保护可能有助控制导致肺结核(TB)的细菌感染,研究者发现,除了能够结合到靶病原体和对它们进行标记以便被免……详细>>

结核病仍是最致命传染病 结核病危害有哪些

全球结核病新增病例年均下降2%,2017年患病和死亡人数均为近年来低点,但结核病仍是全球最致命的传染病。世卫组织所估计的1000万患者中……详细>>

全球6700万儿童感染结核杆菌 如何预防儿童结核病?

一个国际团队日前在英国《柳叶刀·传染病》杂志发表报告说,全球至少有6700万儿童感染结核杆菌,这已成为一个越来越严重的公共卫生问题。详细>>

报告称结核病感染逼近艾滋病 如何远离结核病?

据英国路透社10月28日报道,世界卫生组织(WHO)在28日发布的报告中称,结核病感染首次逼近艾滋病,成为传染病死亡的一个主要病因。报告……详细>>

  • 徐启桓

  • 钟森

  • 万朝敏

  • 陈仁

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]