首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
脑出血
挂号科室:神经外科 同类疾病:脑出血蛛网膜下腔出血颅内压增高高血压脑出血新生儿颅内出血

“植物人”妻子奇迹顺产 如何照顾植物人?

2018年03月27日      家庭医生在线

据报道,“植物人”妻子奇迹般顺产 丈夫悉心照顾五年盼苏醒,2012年底,孕妇邵彩彦突发脑出血并发脑疝“沉睡”至今。当时丈夫周栋梁想将妻子腹中14周的胎儿引产,但阴差阳错胎儿法引产,足月后邵彩彦竟凭母亲本能将女儿生下。五年间,周栋梁对妻子悉心照料,等待另一个奇迹到来。大家需要了解关于植物人的家庭护理,尤其对于家中有植物人的家庭,更需要了解植物人的家庭护理,平时要尽量多让患者接触外界环境,并且要保持居室内空气清新,下面我们具体了解一下如何照顾植物人?

植物人的家庭护理:

1、患者要多与外界环境接触。室内要保持空气清新,患者要经常晒晒太阳。要经常将患者推到户外转转,多看看外面。外界的刺激,对于患者的促醒是非常必要的,不能出去的患者也要经常坐起,最好将双脚放于地上。经常活动腰背部,保持躯干关节的功能位,不要总让患者躺在床上。

2、做脑室分流患者的观察与护理。要注意引流管是否通畅。这就需要每天按压引流管的阀门处。按压的时间及次数,根据出院时医嘱为准。若按压引流管后压扁的部位很久不能隆起,或按压不动,局部张力高,患者神志较前淡漠,嗜睡,体温增高等。要立即请专科医生检查,是否管子出现堵塞。

3、吃饭喝水时,尽量让患者保持坐姿。要等患者吞咽完全后,再喂第二口,总之喂水、饭时,要注意患者的感觉与表情,调整吃饭的速度,可以有效的减少呛咳,防止水误吸入肺。

怎样与植物人交流?

1、对患者进行感官刺激:植物人的心理学研究者认为某些患者的大脑中有信息加工机制存在,所以实施感官刺激或感官疗法很有必要,可以使外界的感官刺激,从不被认知到朦胧感知最终变得有效,感官刺激的过程也是激发患者的信息加工机制不停运作的过程,起到了积极促醒患者的作用。

2、注意说话语速:与植物人患者交流的时候,说话语速要慢,语调要温和,对相同的话语要多进行重。可以经常给病人唱一些歌,尤其是患者平素喜好的歌,唱的时候要充满情感,并注意观察患者的神态,是否在注意听,这种方式要远比听耳机要好的多。

促醒植物人不是我们的最终目的,目的是让患者生存质量提高,首先回归家庭,即人扶助下能行走,能到饭桌吃饭,能上厕所,如果恢复的更好,或许还能参加社会工作。在一部分治疗及时或较轻的患者,我们的治疗实践证明了这一点。

(责任编辑:张晓萌 )

七旬老母照料“植物儿”14年 如何更好的护理植物人

山东省退伍军人李延林在外地贩运蔬菜时突遇车祸变成了“植物人”。母亲柏荣生从这个噩耗中清醒过来后,就在儿子的床边支起了一张的小床,昼夜重复……详细>>

老人7年唤醒植物人妻子:全年睡躺椅 注射器喂食

7年前,妻子突发脑出血成了没有意识的植物人,7年间,丈夫朱庆台不离不弃悉心照料。在丈夫的日夜呼唤下,妻子终于有了意识……详细>>

丈夫1183天唤醒植物人妻子 真爱换来医学奇迹

1183天,是一个什么概念?在重庆垫江桂溪镇一对普通人家的夫妇,4年前,妻子因被从天而降的砖头砸成了“植物人”。然而,其丈夫悉心呵护照顾……详细>>

男子骑车摔成植物人 护理植物人患者注意5个关键

据报道,镇江丹徒法院近日审结了一起因不小心驾驶受重伤的赔偿案件,最终涉案的某高速公路公司,赔偿重伤成植物人者106万元。钟坪被送往医院救……详细>>

孕妇遇车祸成植物人奇迹产子 2岁幼子嚼食反哺

昨天上午,在沭阳县城东梦溪小区一期一栋楼房的五楼,躺在病床上的张荣香和2岁多的儿子天赐时而相视而笑,时而张开嘴巴含住儿子小手递过来的食物……详细>>

  • 杨本生

  • 李宏伟

  • 许小兵

  • 常会民

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]