首页 > 新闻 > 健康讲座 > 正文
克罗恩病
挂号科室:消化内科 同类疾病:克罗恩病克岁恩病

[3.29]中山六院:常见疾病的营养治疗

2018年03月26日      家庭医生在线

临床上,外科患者普遍存在蛋白质-热量缺乏性营养不良,再加上术前和术后的禁食、手术创伤应激及手术后的并发症,进一步加重了营养不良。营养不良不仅损害机体组织、器官的生理功能,也可增加手术危险性、术后并发症及死亡率。合理的围手术期营养支持可以改善患者的营养状态,减轻营养不良程度,保证术后并发症的患者的营养需求。

营养不良在肿瘤患者的发病率也相当高,部分患者患有恶病质征象,表现为厌食、进行性体重下降、贫血低蛋白血症等,这种状态将直接影响整个治疗过程,不利于原发病治疗,降低患者的生活质量,甚至影响预后。营养与肿瘤的发病、预后及生活质量方面具有积极作用。

克罗恩病患者营养不良发生率为50%-80%,其中约1/3的青少年患者生长发育迟缓。营养不良不但造成患者生活质量下降,还严重影响药物的疗效,增加手术患者切口疝、肠瘘的发生率。营养治疗能有效缓解患者的症状,促进粘膜的愈合,减少手术的并发症,并显著改善患者的营养状况,儿童及青少年患者能够增加体重,恢复身高的生长等。

鉴于以上疾病营养治疗的重要性,中山六院临床营养科于2018年3月29日(下周四)上午10点在中山大学附属第六医院1号楼一楼南门大厅开展宣教活动,礼品丰富。此后每月月底都会有宣教活动,敬请期待!

讲座内容:

术前术后的营养治疗 主讲:营养科 严婷医师

肿瘤患者的营养治疗 主讲:营养科 李玲玲医师

炎症性肠病患者的营养治疗 主讲:消化内科 陈嘉敏医师

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

  • 邝卫红

  • 熊鹰

  • 全红

  • 劳绍贤

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]