首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
体检
挂号科室:体检保健科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

生不起!90.6%受访青年称生育二孩需要社会扶持

2018年04月14日  来源:新浪网    转载

二孩政策全面放开后,出生堆积高峰并未如期到来,抚养孩子成本高让不少家庭缺乏生育二孩的动力。针对这个问题,有专家提出,应该加快抚养成本的社会化进程,降低家庭抚养成本。

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1977名18~35岁的青年进行的一项调查显示,77.7%的受访青年认为生育二孩的成本高,77.2%的受访青年称孩子抚养成本会影响自己的生育决策。90.6%的受访青年认为生育二孩需要社会提供扶持,教育(75.6%)、医疗(67.9%)、住房(57.0%)被认为是最需要社会扶持的三个方面。63.5%的受访青年建议加快发展0~3岁幼保幼教公共服务机构。

受访青年中,80.3%的人有子女。一线城市的占35.3%,二线城市的占42.2%,三四线城市的占18.4%,城镇或县城的占3.5%,农村的占0.6%。男性占45.1%,女性占54.9%。

77.7%受访青年认为生育二孩成本高

在深圳某事业单位工作的薛敏是两个孩子的妈妈,第二个孩子1岁7个月。薛敏认为生育二孩的成本比较高。“主要有三个方面,一是物质养育的费用,比如奶粉、尿片、衣物和食品等。老二现在吃的奶粉平均1个月花1000元,尿片大概要500元,食物之类的要400元;二是教育费用,孩子3岁以前买早教材料、参加早教培训班,平均一个月花费近500元;另外,家里请了保姆带小孩,一个月工资将近5000元”。

沈亮在北京某外企工作,他的孩子4岁了。“孩子生病多,虽然医保可以报销一部分,但还有一部分要自己承担。老人身体不太好,孩子小的时候还得请保姆来照看,一个月要花费3000元。现在大一点了,上幼儿园和兴趣班,一个月也要3000元,算上其他的生活花费,一个月要在孩子身上花四五千元”。

调查中,47.4%的受访青年称想生二孩,27.6%的受访青年不想,20.4%的受访青年回答不好说,4.6%的受访青年已经生了。77.7%的受访青年认为生育二孩的成本高,15.9%的受访青年觉得一般,3.4%的受访青年觉得不高,2.9%的受访青年回答不好说。

在北京某研究院工作的李伟(化名)家里有一个15个月的宝宝,他认为抚养孩子最主要的压力是看护成本和教育成本。“双职工家庭带孩子只能靠老人。老人不方便,就要请保姆。但是现在保姆水平参差不齐,父母们上班时提心吊胆。另外,两个孩子如果年龄间隔大也不好带。比如年龄大的孩子需要家长陪着课后辅导,年龄小的可能在一旁哇哇哭。两个孩子上学时间不一样的话,接送也是问题。另外,报一个每周都去的早教班,一年需要近3万元。现在都强调亲子关系的重要性,小孩子周六日需要父母带着去上早教班,这个没法让老人和保姆代替。所以周末家长也没法休息,很疲惫”。

调查显示,受访青年生育二孩的两个最大顾虑是日常照料所需的家庭人手不够(67.8%)和女性法兼顾工作(64.1%)。其他还有:优质的教育资源少(56.6%)、住房成本高(43.5%)、怀孕和检查花费多(42.3%)以及医疗资源不充足(35.6%)等。

“当时妻子在北京某三甲医院建档,每次去孕检都排队等很长时间,有时候还得挂专家号。”李伟说,妻子孕检经常需要自己陪着去,要和单位请假,确实影响工作。“孩子生病的话就更麻烦,医院人太多”。

中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长、研究员匡贤明指出,对一个家庭来说,抚养成本取决于两个方面的因素,一是经济发展水平所带来的抚养成本水平的提高,二是不同发展阶段抚养成本的结构变化。

他表示,抚养成本包括生存型支出和发展型支出,前者包括孕产妇怀孕、检测、生育成本以及抚养成本等,后者包括孩子的教育、医疗成本,甚至包括学区房等间接成本等。“与过去相比,我国家庭的抚养成本在结构上发生了很大变化,生存型成本的占比逐步下降,发展型成本占比不断提高,并且后者在很大程度上影响甚至决定了家庭的生育决策,也影响了全社会的生育率”。

63.5%受访青年建议加快发展0~3岁幼保幼教公共服务机构

沈亮坦言,因为老人身体不好,孩子上幼儿园之前没人带,他们夫妻目前没办法养第二个孩子。

李伟说,由于害怕生活质量降低,他的很多同学都只要一个孩子。

调查中,77.2%的受访青年称抚养成本会影响自己的生育决策,13.3%的受访青年表示不会,9.6%的受访青年回答不好说。

“生养孩子是一个很长的过程,要花费很多时间和精力,社会应该给予理解和支持。”薛敏认为,现在生育二孩非常需要社会提供支持。“比如完善公共场所母婴设施,方便家长带孩子出去,医院特别是社区诊所为小孩子提供更便利的医疗帮助,给家长提供更多获取早教知识的渠道”。

李伟指出,现在私立幼儿园太贵,靠谱的一个月要四五千元,公立幼儿园一个月只要1000多元,但是公立幼儿园太少。此外,父母为照顾孩子请假,经常会被扣奖金,这方面也值得关注。

调查显示,90.6%的受访青年认为生育二孩需要社会提供扶持,其中,55.6%的受访青年觉得非常需要。教育(75.6%)、医疗(67.9%)和住房(57.0%)被认为是最需要社会扶持的三个方面,其他还有:女性职业发展(45.9%)、日常照料(41.0%)和孕产妇检查(29.9%)等。

“降低生育成本,不仅涉及单个家庭,还是一个重要的社会政策。”匡贤明表示,从各国经验看,随着发展水平的提高,抚养成本的社会化是一个趋势,“比如北欧国家,政府不仅对妇女生育有较大补助,给予较长休假时间,而且一些国家还实现了高等教育的免费。这大大降低了多孩家庭的支出。因此,从我国中长期人口可持续发展角度出发,需要在现行社会政策的基础上,进一步加快抚养成本的社会化进程,降低家庭抚养成本,尤其是发展型成本。”

要减轻家庭抚养孩子的负担,调查中,63.5%的受访青年建议加快发展0~3岁幼保幼教公共服务机构,55.4%的受访青年希望尽快按家庭征收个税,将部分抚养成本纳入个税抵扣项目,55.3%的受访青年呼吁大力发展学前教育,47.6%的受访青年建议减少3岁以下父母上班工时,不降低薪水,46.6%的受访青年建议发放儿童金,31.0%的受访青年建议加大对孕产妇的补助。

李伟希望国家规范育儿嫂市场发展,对从业人员要有资质限制和专业培训,还要确保可追踪、可问责。他还希望城市为孩子提供更多的公共服务,多建一些游乐场所、少年宫,这样可以让家长少给孩子报一些课外辅导班。“另外,多生一个孩子,孩子父母的健康状况也会受影响,可能的话,希望对二孩父母每年多给一次体检机会”。

匡贤明认为,要缓解年轻父母的“生育焦虑”,需要有切实的举措。“一要加快构建社会化的幼保幼教体系,建立健全的婴儿抚养体系,增加优质幼教服务供给,解决育龄家庭的后顾之忧。比如,采取保育院、托儿所等形式,在严格监管的前提下,鼓励社会资本进入;二要加大财税支出结构调整,包括加大对育龄妇女的补助,加大财政方面的教育支出,推进优质教育资源的均衡化配置;三要加大二孩家庭的个税抵扣力度,比如,尽快按家庭征收个税,使部分抚养成本成为个税的抵扣项目”。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 政策 二孩 生育

滨城区三千多对夫妇符合单独二孩政策

从7月初开始,全区以乡镇(街道)为单位,组成了10个宣传队,分别针对目标人群下村入户进行走访。截止目前,全区已经走访了3000多对。详细>>

二孩政策实施后社会抚养费仍征收

今年的政府工作报告中提出,健康是幸福之基。可见医疗问题所占据的重要地位。全面两孩政策实施以后,对于生育二孩的家庭带来哪些影响?儿科医生短……详细>>

全面二孩:少生优生已成主流观念 抢生或被罚

29日,党的十八届五中全会闭幕,五中全会提出:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对……详细>>

二孩政策一年追踪:城里人是最不想生二孩的人群

全国妇联一项调查显示,半数以上一孩家庭不想要二孩。教育、医疗卫生、生活环境等公共服务资源状况和家庭状况,是影响生育二孩的重要因素详细>>

想生二孩 看看两会释放出哪些好消息?

“全面两孩政策的实施可以说是家家关心、人人关心”——11日上午,国家卫生计生委主任李斌在十二届全国人大五次会议记者会上,如此形容全社会对……详细>>

  • 邓旭光

  • 林晓洁

  • 彭康

  • 杨志敏

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]