首页 > 新闻 > 明星奇闻 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

前国脚张欧影患肺癌 肺癌的诱发因素有哪些

2018年05月14日      家庭医生在线

43岁,昔日的中国女足“快马”,张鸥影依然还年轻。据报道,回到河北的张鸥影,张鸥影突然半夜胸痛被送往急诊,当即检查出罹患肺癌最终确诊癌细胞扩散较快,张鸥影决定回到美国进行治疗。然而,高昂的医疗费用,对于张鸥影来说是一笔不小的费用,她还有两个小孩要抚养。

近年来,随着吸烟和各种环境因素的影响,世界各国特别是工业发达国家,肺癌的发病率和病死率均迅速上升,死于癌病的男性病人中肺癌已居首位。下面我们具体来了解一下肺癌的诱发原因有哪些?

1、有吸烟习惯者肺癌发病率比不吸烟者高10倍,吸烟量大者发病率更高,比不吸烟者高20倍。女性病人肺癌的发病率也明显升高。临床确诊的肺癌病例中,每日吸纸烟20支以上,历时30年以上者,约占80%以上。近20~30年,我国吸烟的情况非常严重,近3亿人口有吸烟,男性成年人吸烟率近50%,女性近5%,青少年中吸烟者亦为数不少。

2、工业发达国家肺癌的发病率高,城市比农村高,厂矿区比居住区高,主要原因是由于工业和交通发达地区,石油,煤和内燃机等燃烧后和沥青公路尘埃产生的含有苯并芘致癌烃等有害物质污染大气有关。调查材料说明大气中苯并芘浓度高的地区,肺癌的发病率也增高。

3、目前已公认长期接触铀、镭等放射性物质及其衍化物、致癌性碳氢化合物、砷、铬、镍、铜、锡、铁、煤焦油、沥青、石油、石棉、芥子气等物质,均可诱发肺癌,主要是鳞癌和未分化小细胞癌。

4、肺部慢性疾病 如肺结核矽肺尘肺等可与肺癌并存。这些病例癌肿的发病率高于正常人。此外肺支气管慢性炎症以及肺纤维疤痕病变,在愈合过程中可能引起鳞状上皮化生或增生,在此基础上,部分病例可发展成为癌肿。

5、厨房烹饪的油烟也是在众多诱发肺癌的因素中不容忽视的一个重要原因。所以,对于那些经常在家做饭菜的家庭主妇和在厨房工作的人来讲,就要更加注意了。除此之外,饮食中的饱和脂肪亦是诱发肺癌的其中一个重要因素。

综上所述,吸烟、职业因素、厨房的烹饪油烟以及空气污染都是我们在日常生活中较为常见的诱发肺癌的因素,在平时,大家都应该对这些因素多加注意,有长期吸烟这个坏习惯的一定要尽早戒烟喔!

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 如何预防肺癌 肺癌的发病原因 肺癌

球星克鲁伊夫因肺癌去世 常见的几种肺癌发病原因

前阿贾克斯、巴塞罗那传奇球星克鲁伊夫周四因肺癌去世,享年68岁。克鲁伊夫出生于1947年4月25日,球员时代的克鲁伊夫是荷兰全攻全守足球……详细>>

北京每5个新发恶性肿瘤中有1个肺癌 被动吸烟也是危险因素

据中国之声《央广新闻》报道,北京市卫计委消息:在北京市,肺癌是男性新发恶性肿瘤的第1位和女性的第2位,约占所有恶性肿瘤的20%,也就是说……详细>>

肺癌人类健康的头号杀手 肺癌有效预防措施

不论是全世界还是中国肺癌的死亡率跟发病率仍是#$位,数据显示,在男性癌症死因中已居首位,在女性中仅次于乳腺癌居第二位。目前中国肺癌死亡率……详细>>

米饭让人患肺癌几率增加49% 肺癌有什么症状?

米饭是很多家庭#!经常吃的一种家常便饭,但它或许并不是#!健康的。据英国《每日邮报》3月8日报道,美国得克萨斯大学MD安德森癌症研究中心……详细>>

肺癌成中国首位恶性肿瘤死亡原因 肺癌症状有哪些?

中国抗癌协会肺癌专业委员会主任委员、天津市肺癌诊治中心主任、天津市肿瘤医院肺部肿瘤科科主任王长利教授2日透露,#!新数据显示,其中肺癌的……详细>>

  • 古伟光

  • 唐之雅

  • 杨衿记

  • 张海波

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]