首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

七旬老母照料“植物儿”14年 如何更好的护理植物人

2018年05月14日      家庭医生在线

山东省退伍军人李延林在外地贩运蔬菜时突遇车祸变成了“植物人”。母亲柏荣生从这个噩耗中清醒过来后,就在儿子的床边支起了一张的小床,昼夜重着给儿子洗脸、喂饭、按摩。

为方便“植物儿子”晚上翻身、换尿布,柏荣生每晚都和衣而卧。她说:“儿子不好受,俺得起来快点”为给儿子增加营养,柏荣生把闺女孝敬她的鸡蛋、水果都喂给了儿子。

植物人大脑皮层功能受到严重损害,处于不可逆的深度昏迷状态,丧失意识活动,但皮质下中枢可维持自主呼吸运动和心跳,那么下面我们具体来了解一下,如何更好的照顾植物人?

1、植物人生活的环境一定要在宽敞,明亮,通风良好,有空调的房间,整个房间一定要始终保持着冬暖夏凉,空气清新,床上一定要保持床单干净整洁,碎屑。

2、要对病人做好皮肤护理,病人皮肤要时刻保持干燥卫生,这样能预防褥疮的产生,还要做到勤观察,勤翻身,勤按摩,勤擦洗,保证病人体内的血液流通,还应该勤整理床铺,换床单,被罩等。

3、病人的日常饮食一定要富含各种营养,病人的饮食应该分少量多次食用,食物中要注意低糖 低盐,过咸可能会使病人产生头疼,恶心等症状,甜食可能会导致病人出现神经衰弱,要多食用富含维生素E,维生素C和β-萝卜素的食品,比如玉米油,花生油,芝麻油等。

4、植物人饮食一定要清淡,不可油腻,平时要多照顾患者,给他擦擦身,护护肤。要多和患者聊天,说说以前的事情,唤醒患者的意识。多补营养的食物,例如牛奶,鸡汤等的。

5、保持呼吸道通畅,防止感冒。长期昏迷的病人机体抵抗力较低,加之长期躺床、呼吸肌乏力、痰液粘稠、吸痰不充分甚至吞咽反射及咳嗽反射消失等因素,极易发生吸入性或坠积性肺炎。所以肺部护理也是重中之重,病人无论取何种卧位都要使其面部转向一侧,以利于呼吸道分泌物的引流。

长期卧床的病人容易便秘,为了防止便秘,每天可给病人吃一些香蕉及蜂蜜和含纤维素多的食物,每日早晚给病人按摩腹部。3天未大便者,应服用麻仁润肠丸或大黄苏打片等缓泻药,必要时可用开塞露帮助排便。

(责任编辑:张晓萌 )

男子骑车摔成植物人 护理植物人患者注意5个关键

据报道,镇江丹徒法院近日审结了一起因不小心驾驶受重伤的赔偿案件,最终涉案的某高速公路公司,赔偿重伤成植物人者106万元。钟坪被送往医院救……详细>>

老人7年唤醒植物人妻子:全年睡躺椅 注射器喂食

7年前,妻子突发脑出血成了没有意识的植物人,7年间,丈夫朱庆台不离不弃悉心照料。在丈夫的日夜呼唤下,妻子终于有了意识……详细>>

生命只剩6个月 “深情爹爹”让植物人妻子活过6年

汉口62岁的“深情爹爹”却好似妻子每天都会醒来一样,精心加以照料,甚至一直用妻子昏迷前喜欢的化妆品为其护肤。6年过去,卖掉130平方米大……详细>>

丈夫1183天唤醒植物人妻子 真爱换来医学奇迹

1183天,是一个什么概念?在重庆垫江桂溪镇一对普通人家的夫妇,4年前,妻子因被从天而降的砖头砸成了“植物人”。然而,其丈夫悉心呵护照顾……详细>>

医生担心舒马赫恐成植物人 事故18天后仍昏迷

据新浪网讯 法国当地时间1月15日,据主治医生透露出来的消息称:舒马赫的病情依然相当严重,恐怕车王会成为植物人,一直昏迷下去。舒马赫去年……详细>>

  • 冯起校

  • 张挪富

  • 魏立平

  • 白明

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]