首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
白血病
挂号科室:血液病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小伙为白血病患者捐骨髓增重30斤 如何降低白血病的发病率

2018年05月16日      家庭医生在线

刘智杰在大学时采集了骨髓样本,去年得知有白血病患者与其配型成功。之后,体重较轻的他开始跑步、狂补营养,每天吃2个鸡蛋,从110多斤增重到140斤。

白血病是一种恶性血液病,治疗起来极为困难。这种病多发于小孩和青壮年,不少人会感到疑惑:平时身体都好好的,怎么就得了白血病呢?其实,引发白血病的因素有很多,许多都是我们日常生活中容易忽视的,环境更是一大原因。

1、一些化学物质有致白血病的作用。接触苯及其衍生物的人群白血病发生率高于一般人群。亦有亚硝胺类物质、保泰松及其衍生物、氯霉素等诱发白血病的报道。某些抗肿瘤细胞毒药物,如氮芥、环磷酰胺、甲基苄肼、VP16、VM26等都有致白血病作用。

2、坚持身体锻炼,加强体质,阻挡外来病毒的入侵。健壮的体质是抵挡病毒的最好屏障。此外还应该持维乐观、积极的态度。心情越抑郁,就越容易得病。

3、慎用药物。药物具有两面性的,能抑制病况,也可能导致其他的疾病,所以要对用药留意,亚硝胺类物质、保泰松及其衍生物、氯霉素等药物也可诱发白血病,要在医生的嘱咐下谨慎使用。

4、辐射是会构成众多疾病的察觉的,现在科技非常发达,很多人的工作、学习都要使用电脑,而且人们在平时生活中也有许多电器构成的辐射对人体健康构成很大的损害。故此,想要很好的防护白血病,平时生活中玩电脑时间不要太长。

5、患病之后要对病人的身体进行疗养,不给病毒入侵的机会,部分白血病儿童发病前2-3个月时,以前得过较严重的水痘带状疱疹、腮腺炎等病毒性病症,或是患过严重的感冒。因此,孩子大病过后家长肯定要留意调养,让免疫力尽快恢到正常状态。

6、防护白血病也需要在食物这方面特别留意,肯定要尽量少吃加工的、腌制的东西,能够多吃一些水果、蔬菜等东西。在选用上,务必要注意食物的多样化,以保障人体营养的平衡。

多吃富含维生素c的蔬菜与水果,能阻止癌细胞生成扩散。摄人大量维生素c,还能增强机体的局部基质抵抗力和全身免疫功能,从而达到控制和治疗癌症的目的。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 白血病怎么办 如何预防白血病 白血病

14岁少女为救白血病父狂吃增肥 日常如何预防白血病

陈羽杨的父亲陈建国突然患上了骨髓增生异常综合症(急性髓系白血病),必须进行“骨髓移植”才能挽救生命,而骨髓配型结果显示:陈羽杨是父亲唯一……详细>>

白血病男童女童办“婚礼” 儿童患白血病危险因素有哪些?

3月26日,2岁河南白血病男童吴天弈和同病房年龄相仿患病女童举办“婚礼”,两人都将接受骨髓强制移植手术。去年7月,小天弈被查出白血病,8……详细>>

白血病女孩姚圆“出仓” 如何尽量远离白血病?

17岁高二女生姚圆突患白血病,需要进行骨髓移植手术,母亲与其骨髓配型全相合,但至少30万元的移植费用难倒一家人,近日带着社会各界捐助的7……详细>>

老人慢性白血病住院不治身亡 警惕白血病这些诱发因素

杨先生的母亲得慢性白血病已10多年时间,加上有乙肝,肝功能已经衰竭,此次住院治疗时,病情已十分严重,在医院救治无效后身亡,儿子为医院送去……详细>>

22岁小伙因白血病致大肚子病 白血病如何预防

1月4日,记者从宜昌市中心医院获悉,当阳22岁男子小泽患上离奇“大肚子”病,经检查竟是由慢性粒细胞性白血病(以下简称“慢粒”)引起的脾肿……详细>>

  • 虞积仁

  • 林伟

  • 孙竞

  • 吕跃

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]