首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

妻子患抑郁症看病时走失 分析抑郁症的形成原因

2018年06月04日      家庭医生在线

一位48岁男子陪妻子来西安看病时走失,如今已经68天了,他没想到在寻找妻子的过程中,还有人以知晓妻子下落为由骗他的钱。因妻子患有抑郁症,他便带着妻子从山阳来西安看病。当天早上7时,妻子在自强路西口上卫生间后走失,找妻心切还被骗了钱财。

抑郁症神经症的一种。以情感低落、思维迟缓、以及言语动作减少。世界卫生组织、世界银行和哈佛大学的一项联合研究表明,抑郁症已经成为中国疾病负担的第二大病。那么抑郁症的形成原因有哪些?

1、遗传因素:如果家庭中有抑郁症的患者,那么家庭成员患此病的危险性较高,这可能是遗传导致了抑郁症易感性升高。其中双相抑郁症的遗传性更高些。

2、生物化学因素:现代科学通过临床观察抑郁症患者,检测抑郁症患者的脑部数据时,发现93.2%的抑郁症患者脑内神经分泌功能紊乱,在这基础上各国医学专家通过大量的临床研究,最终确定了抑郁症的发病机理。

3、性格因素:有下列性格特征的人易患上抑郁症:遇事悲观,自信心差,对生活事件把握性差,过分担心。这些性格特点会使心理应激事件的刺激加重,并且这些性格特征多是在儿童少年时期养成的,这个时期的精神创伤影响很大。

4、环境因素和应激:亲人的离去,人际关系紧张,经济困难,或生活方式的巨大变化,这些都会促发抑郁症。有时抑郁症的发生与躯体疾病有关,如脑中风心脏病发作,激素紊乱等常常引发抑郁症,并使原来的疾病加重。另外,抑郁症患者中有1/3的人有物质滥用的问题。

5、疾病:罹患慢性疾病如、癌症与阿兹海默症的病人,得忧郁症的几率较高。甲状腺机能亢进,即使是轻微的情况,也会患上忧郁症。忧郁症也可能是严重疾病的前兆,如胰脏癌、脑瘤、帕金森症、阿兹海默症等。

综上所述,不管是由于几种原因而导致的抑郁症,我们都应该正确认识和了解,积极的认识对待疾病,好的心态疾病就会远离我们。真正的了解抑郁症的病因,我们就可以做到更准确更妥善的预防,防微杜渐,让疾病远离,让健康靠近。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 如何预防抑郁症 抑郁症的原因 抑郁症

黄晓明35岁时曾患抑郁症 抑郁症该怎么办?

据台湾媒体报道,黄晓明在35岁的时候陷入人生低潮,觉得在人生道路上做错很多选择、选错很多戏、被批评演技不好,最后甚至患了轻微的抑郁症。详细>>

抑郁症不只是精神病可影响全身 该如何预防抑郁症?

在一项新的研究中,由西班牙格拉纳达大学领导的一个国际研究小组首次科学地证实抑郁症并不只是精神疾病,它也导致体内的氧化应激(oxidati……详细>>

研究发现情绪线索可改善抑郁症 如何缓解抑郁症的症状

研究表明,情绪信息可以促进认知加工,但少有研究考察情绪线索对临床群体前瞻记忆功能的潜在改善作用。中国科学院心理研究所研究组对此进行了探索……详细>>

抑郁症患者坠楼4小时后才被发现 警惕抑郁症患者5大原因

74岁的刘老汉到医院住院,这是一家以精神科为主要医疗服务范围的医院,刘老汉经诊断为焦虑性抑郁症,医院未告知刘老汉家人需要有家属陪护,导致……详细>>

抑郁症新药启动临床试验 如何治疗抑郁症

据悉,LY03005是一项基于新型化合物平台开发的中枢神经系统在研产品,该药物是以缓释片形式制备的独家盐酸安舒法辛产品(一种5–羟色胺–……详细>>

  • 郑英君

  • 唐牟尼

  • 曹莉萍

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]