首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

著名作家林燕妮因肺癌去世 肺癌的发病有哪些危险因素

2018年06月06日      家庭医生在线

据港媒报道,香港著名作家林燕妮4日晚因肺癌于香港养和医院去世,享年75岁。林燕妮为著名填词人林振强胞姐,家中有妹妹林雁妮及胞弟林振刚,三弟妹同样因癌症先后离世。

近年来,肺癌也是目前危害人类生活的主要疾病了,它给人类带来了极大的痛苦和困扰,肺癌会危及到患者的生命,因此大家应该要做好防治工作,并且要了解肺癌的病因,肺癌的发病原因有哪些?

1、吸烟与肺癌,男性肺癌中的80%和女性肺癌中的79%归因于吸烟。烟雾中的尼古丁、苯并芘、亚硝胺和少量放射性元素钋等均有致癌作用,吸烟量与肺癌之间存在着明显的量-效关系,开始吸烟的年龄越小,吸烟时间越长,吸烟量越大,肺癌的发病率和病死率越高。被动吸烟或环境吸烟也是肺癌的病因之一。

2、职业与肺癌,工业生产中接触与肺癌发病有关的特殊物质有石棉、砷、铬、苯芘、煤焦油、三氯甲醚、烟草的加热产物及铀、镭等放射性物质衰变时产生的氡和氡子气、电离辐射和微波辐射等。这些因素可使肺癌的发生危险性增加3~30倍。

3、大气污染与肺癌,论是美国还是英国,城市居民的肺癌病死率均高于乡村,而且随城市化的程度而升高。在重工业城市大气中,存在着3,4-苯并芘、化亚砷、放射性物质、不燃的脂肪族碳氢化合物等致癌物质。污染严重的大城市中,居民每天吸入空气的苯并芘量可超过20支纸烟的含量,并增加纸烟的致癌作用。

4、饮食,一些研究已表明,血清中β-胡萝卜素水平低的人,肺癌发生的危险性也高。流行病学调查资料表明,较多的食用含β-胡萝卜素的绿色、黄色和橘黄色的蔬菜和水果,可减少肺癌发生的危险性。

5、某些肺疾病与肺癌发病相关,如有慢性支气管炎者较无此病者的肺癌发病率高1倍;已愈合的结核灶斑痕中可发生腺癌。此外病毒和真菌感染、遗传因素也可能与肺癌发生有关。

免疫力低下及遗传,肺肿瘤的危险因素比较多,现在医学界推测肺肿瘤应该是一种多因素的疾病。免疫力低下、内分泌失调、心情抑郁及家庭遗传都可能导致肺肿瘤的发生。 调查发现,近年来肺癌的发病率和死亡率逐年增长。只有我们合理的安排生活,才能有效的避免肺癌疾病的产生。调查研究表明,吸烟是导致肺癌的重要因素。​

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 肺癌的原因有哪些 如何预防肺癌 肺癌

低温保存手术冷冻七旬肺癌老人 肺癌的发病原因有哪些

6月24日对外披露该院实施的中国首例异地转运,实现人体低温保存手术在济南完成,这是该院生命延续研究计划中最完整、最全面、最具挑战性的典型……详细>>

香港“贼王”死于末期肺癌 分析肺癌的几种诱因

上世纪80至90年代曾持械洗劫香港金行的“贼王”叶继欢,去年四月病死于监狱。死因庭按例召开死因研讯,揭露他死前百病缠身,并无留下遗嘱或遗……详细>>

戒烟五年肺癌风险可降低近四成 肺癌的发病原因有哪些

肺癌与吸烟有密切关联,近日,美国发布了一则论文报告,美国医学科学家们发现了戒烟大幅降低肺癌风险的新证据,提示戒烟5年,肺癌风险可降低近四……详细>>

前国脚张欧影患肺癌 肺癌的诱发因素有哪些

快乐的日子,仿佛就在昨日。一个多礼拜后,回到河北的张鸥影,突然半夜胸痛被送往急诊,当即检查出罹患肺癌。43岁,昔日的中国女足“快马”,张……详细>>

计春华因肺癌晚期去世 生活中做好4点远离肺癌

据媒体报道:计春华儿时在杭州习武时的师傅说,计春华向来身体不错,三个月前因背部刺痛难忍去治疗,查出肺癌晚期。计春华在生活中,与在剧中的表……详细>>

  • 周涛

  • 杨衿记

  • 古伟光

  • 唐之雅

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]