首页 > 新闻 > 健康讲座 > 正文
震颤
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孩子已成近视大军主力 专家:这些眼疾也会夺走孩子的“视”界

2018年06月06日      家庭医生在线

近年来,随着电子设备的普及、学习压力的不断增加,孩子们成了近视大军中的“主力”。据相关数据,小学生近视比例高达45.71%;初中生近视比例74.36%;高中生近视比例是83.28%;大学生近视比例87.67%,并且这些数据呈现逐年上涨的趋势,关注儿童青少年的眼健康成为社会关注的焦点。在第23个全国爱眼日2018年6月6日当天,中山大学中山眼科中心组织屈光科、青光眼科、斜视弱视科、小儿白内障和验光配镜中心等部门的五位医生开展题为:“科学防控近视 关注孩子眼健康”系列讲座。


讲座现场

警惕高度近视 它会夺走儿童“视”界

在临床上,近视度数在600度以上则为高度近视。高度近视有较为明显的遗传倾向,有些儿童在刚出生后不久已有较高度数的近视,在成年之后近视的度数仍然会不断加深并且有严重的危害,会引起眼底的巩膜后葡萄膜肿;视网膜变薄、变形、裂孔、脱离;玻璃体液化、高度近视后极病变等等不良后果。

这时候可能有人提到,既然是近视,做激光手术不就可以把高度近视治愈了?对于这一说法,中山大学中山眼科中心眼底病中心主任吕林教授特别提醒道:近视激光矫正术只是免除患者戴眼镜的烦恼,并不是将近视治愈了。高度近视还需在儿童青少年期间做好预防和管理工作,才能从根源上阻止高度近视引起的不良后果。


中山大学中山眼科中心眼底病中心主任吕林教授

高度近视或可致盲 专家:正确认识近视误区

高度近视的危害有很多,严重的时候还有致盲的危险,很多人对于近视的度数过于敏感,以致造成很多近视方面的误区:其中很多人认为佩戴框架眼镜,会导致度数越来越深,对于这个说法,中山大学中山眼科中心屈光专科副主任杨晓主任医师指出,近视的加深与否与用眼有关,青少年处于生长发育期,眼轴会增长近视加深。近视眼如果不及时矫正,日常生活中会长期眯着眼睛导致不规则散光增加,影响视觉发育。

总而言之,规范的屈光检查、佩戴度数合适的眼镜、增加白天户外活动时间是防控近视度数加深的正确方式。


中山大学中山眼科中心屈光专科副主任杨晓主任医师

揪出儿童视力的“隐形杀手”——青光眼

除了常见的儿童青少年的近视眼需要引起注意,儿童视力的“隐形杀手”——青光眼,同样需要引起注意。儿童青光眼通常具有眼压升高、进行性视神经萎缩、视野缺损等问题。中山大学中山眼科中心青光眼副主任医师钟毅敏副教授指出:在3岁前,家长发现小孩黑眼珠增大或浑浊,就要及时看眼科,因为这很可能是原发性婴幼儿青光眼,一旦确诊就需要进行手术治疗,及早治疗治愈率大于80%,延误治疗则会发生难以逆转的并发症。


中山大学中山眼科中心青光眼副主任医师钟毅敏副教授

注意这六点 扼杀儿童视力“显性杀手”——斜视

如果说青光眼是儿童视力的“隐形杀手”,那么斜视就是儿童的“显性杀手”。中山大学中山眼科中心斜视弱视副主任医师陈静嫦表示,斜视对儿童的外观、双眼视功能、以后的生活就业等等都有很大的影响。斜视并不是无避免的,大部分斜视可预防:孕妇避免在怀孕期间吸烟和滥用药物;避免在婴儿车和婴儿车近距离悬挂颜色鲜艳的玩具;避免过度近距离用眼和熬夜用眼;及早发现和治疗引起视力下降的屈光问题以及其他眼科疾病;在医院或有资质的验光配镜单位进行验光配镜等等。陈静嫦强调有明显斜视家族史的患者应该到医院进行优生优育的咨询。


中山大学中山眼科中心斜视弱视副主任医师陈静嫦

识别是否先天性白内障 全球首个人工智能门诊来帮忙

很多人以为白内障是老年人的专属,其实不然,很多儿童在出生时就可能患有白内障。先天性白内障也会导致儿童视力的丢失。什么是先天性白内障?先天性白内障指的是出生一年以内发生的晶状体浑浊,出现“白瞳”、视力下降、固视缺失、眼球震颤、斜视的症状。造成先天性白内障的原因有29%是遗传因素、4%是胚胎期感染毒性因素、63%未能查明原因。关于先天性白内障是否需要手术治疗,要根据白内障的形态、程度、视功能这三个方面评估。

中山大学中山眼科中心研究员林浩添指出,治疗先天性白内障的难点在于它临床表现有很多,治疗决策难,对医生的水平要求高。为解决这大难题,中山眼科中心建立全球首个人工智能门诊,自动识别是否先天性白内障、自动判定是否需要手术治疗、判断并发症的风险。判断的准确性高,让患者对病情有一个快捷、准确的了解。


中山大学中山眼科中心研究员林浩添

在讲座进行的同时,中山眼科中心在其珠江新城院区临床楼一楼组织了屈光科、青光眼科、斜视弱视科、小儿白内障和验光配镜中心等部门的10多位医生,开展儿童青少年眼科义诊咨询,面对面地解答关于儿童青少年屈光不正、斜视弱视和小儿青光眼、白内障等眼科疾病的防治问题,帮助儿童青少年和家长树立合理用眼、科学防控的意识。


义诊现场

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
吕林
擅长疾病:
复杂性视网膜脱离的玻璃体手术、视网膜切开及切除术、糖尿病视网膜病变的手术与药物治疗、视网膜血管疾病... [详细]
杨晓
擅长疾病:
擅长青少年近视和弱视防治,对各种圆锥角膜,屈光手术及外伤术后不规则角膜问题,对角膜接触镜临床应用和并... [详细]

(责任编辑:周艳梅 通讯员:魏春福 邰梦云 蔡炽聪)

相关推荐

文章关键词: 白内障 青光眼 近视

[5-13]中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科讲座

家庭医生在线健康讲座讯 PCI患者术后,应当如何呵护?对此,中山大学孙逸仙纪念医院将在5月13日开展主题为“呵护从“心”开始—PCI患者……详细>>

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

朱大龙:痴呆的发生与糖尿病密切相关

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

八分钟内成功救出胎儿 37岁产妇胎盘早剥大出血险丧命

大年初五,谢太太(化名)因为胎盘早剥大出血,差点危及母子性命,幸得医生抢救及时,母子平安。谢太太今年37岁,四年前已经拥有了一个可爱的小……详细>>

2016年南京大学内分泌代谢论坛正式开幕

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。6月4日上午8点,南京大学医学……详细>>

  • 钟剑萍

  • 黄燕

  • 黄培新

  • 彭健

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]