首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
感染
挂号科室:感染科 同类疾病:水痘花斑癣库鲁病腺病毒感染裂谷热

美女相亲被拒怒减30多斤 过度节食减肥的危害

2018年06月11日      家庭医生在线

女装店老板小梦忙着打理微店上的生意,休息时盯着来来往往的大长腿看,一副若有所思的样子。她说自己很羡慕但已不再向往,因为这半年来因胡乱减肥吃的苦令她不堪回首。

半年前的一次相亲失败,小梦把原因归结为自己长胖了,失去了往日的魅力,下决心狠命减肥,一日三餐仅中午吃一点点粗粮,一个多月就猛减了30多斤。

很多女士通过节食来减肥,一日三餐只是蔬果,油盐不沾,一看到肉就掉头走,久而久之真的失去了对食物最原始的渴望,就是身体发出了饥饿的信息也没有进食的愿望,过度节食减肥有哪些常见危害?

1、节食减肥会导致各种维生素不足,缺少维生素A容易引起肠胃及泌尿系统感染,甚至影响生殖系统。缺少维生素B会使降低碳水化合物及脂肪代谢,易肥胖。缺少维生素会使胶原蛋白合成出现障碍,影响皮肤的弹性及光泽。身体排毒功能出现障碍。抵抗力明显下降。

2、节食减肥极易反弹,大家都说越减越肥。其真相就是节食减肥带来的这个“功效”。当达到瓶劲减不下来后,很多MM会自暴自弃,开始恢正常饮食。而此时脂肪细胞由于长时间被抑制,就像紧绷的弹簧恢复了原来的弹性,加速成长及扩张。外加因为节食而低的可怜的基础代谢率,使脂肪如雨后春笋般堆积起来。

3、节食减肥导致更快衰老,营养吸收不足时,身体会优先消耗体内蛋白质而非脂肪!而蛋白质通常不会被完全分解,从而产生自由基!自由基绝对是人体疾病及衰老的罪魁祸首。另外吃得太少也意味着你正在主动降低身体的新陈代谢效率。

4、节食减肥影响记忆力,脑工作的主要动力来源于脂肪,它能刺激大脑,加速大脑处理信息的能力,增强短期与长期记忆。过度节食者体内脂肪摄入量和存贮量不足,机体营养匮乏,这种营养缺乏使脑细胞受损严重,将直接影响记忆力,变得越来越健忘了。

节食减肥降低寿命,节食减肥的原理显而易见,饿肚子确实是成本最低的减肥方式,但医生研究发现,如果你从25岁时就开始用饿肚子的方式来保持身材,那么,10年后你的健康状况将会因此受损。因为长期节食的结果就是人为地让胃脏在本该高速运转的时段强行放慢工作节奏。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 如何正确减肥 节食减肥的危害 减肥

女子节食减肥昏倒 节食减肥有哪些危害

女子小李节食减肥导致昏倒,人倒下去撞到了床沿,虽然人很快就清醒过来了,但却满嘴是血门牙被磕掉,不得不去医院进行牙齿种植,可见节食减肥危害……详细>>

21岁女孩自杀式减肥只剩50斤 警惕过度减肥的危害

长久昏迷,突然苏醒,忘记了很多从前的记忆。这种在影视剧才能见到的“桥段”就发生在某院病房里。患者是位女孩,21岁的她,身高1.67米,体……详细>>

学生服用代购减肥药后肾衰竭 乱用减肥药的危害

今年18岁的长沙高中毕业生陈圆(化名),在朋友推荐下服用了泰国代购的减肥药,10天后出现食欲减退、全身乏力等不良状况,经检查被诊断为“急……详细>>

朋友圈的网红减肥药 滥用减肥药危害有哪些

近日,据新华社报道,江苏淮安市民朱女士在网上购买了一款“网红减肥药”,按要求每天服用三包,没想到两天后全身无力,头晕、心慌、呕吐,可体重……详细>>

减肥告别主食长期下去很危险 警惕节食减肥的危害

减轻体重就必须少吃多动,双管齐下。但有些说法称,只要饮食按照一定的食物组合,就能自动地减轻体重,其中最为出名的就是“低碳饮食”,即少吃碳……详细>>

  • 徐启桓

  • 钟森

  • 陈仁

  • 万朝敏

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]