首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女童瘫痪原因为蜱麻痹 蜱麻痹是怎么回事

2018年06月13日      家庭医生在线

美国密西西比州杰克逊市5岁小女孩,突然出现法站立、行走的情况,她努力想要站起来,却无法做到,说话也很困难,她的妈妈说,前一天晚上女儿还好好的。

她以为女儿是早上起床困难,或者是身体还没苏醒,直到她在女儿马尾辫里发现了一只小虫子。随后她把这只虫子和女儿一起送到医院,医生告诉她这是一种罕见的疾病称为蜱麻痹

蜱麻痹由硬蜱或软蜱的口器刺入皮肤后引起。水肿丘疹或小结节,红肿、水疱或淤斑,中央有虫咬的痕迹。有时可发现蜱虫在蜱虫吸血后数日出现发热、畏寒头痛腹痛恶心呕吐等症状,蜱麻痹是怎么回事?

1、蜱侵入人体后吸取血液,吸血时间的长短和蜱的种类有关,有的蜱可在体表停留1至数日,开始叮咬时不觉疼痛,叮咬后24~48h局部出现不同程度的炎症反应,轻者局部仅有红斑,中央有一虫咬的瘀点或瘀斑,重者瘀点周围有明显的水肿性红斑或丘疹、水疱。

2、时间稍久可出现坚硬的结节,抓破后形成溃疡,结节可持续数月甚至数年不愈。软蜱刺伤后它虽然侵犯叮咬人的时间短,但毒性强,有时能引起组织的坏死。某些蜱在叮咬人的同时可将有毒素的唾液注入人体内,引起“蜱瘫痪症”,表现为上行性麻痹。

3、可因呼吸中枢受侵而死亡,特别多见于儿童,还有不少蜱可引起“蜱咬热”,在蜱吸血后1~2d患者出现畏寒、发热、头晕、头痛、恶心、呕吐等全身症状。 蜱为人、家畜及野生动物的体外寄生虫,无论是幼虫、若虫、成虫均能吸血。

4、硬蜱多在白天叮咬宿主,且吸血时间长,而软蜱多在夜间吸血,叮咬宿主吸血时间短,由1~2分钟至1h左右,有些硬蜱日夜吸血。吸血时口器可牢牢地固定在宿主皮肤上,惊吓时也不离去,若强行拔除,易将假头断折于皮肤内。

5、蜱的嗅觉极为敏感,能在几米之外嗅到宿主的气味,爬到1米高的树叶或草尖上等候觅食,当人和动物经过时,突然跳到人和动物的身上,伺机吸血。不仅可咬伤皮肤,而且是螺旋体、立克次体、病毒、细菌感染的媒介。这就是蜱虫咬伤人的病因。

受蜱侵染,突然出现麻痹,病情迅速恶化,除去蜱后,动物很快恢复正常。未继发引起其他疾病或伴发其他疾病时,体温、血常规、生化检查等均正常。特异的实验室诊断技术还没有建立。注意与肉毒中毒和犬多神经根神经炎鉴别诊断。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 蜱麻痹该怎么办 蜱麻痹是怎么回事 蜱麻痹

女子洁癖母亲报警 专家告知洁癖是怎么回事

近日,重庆一小区内,40多岁女子王清拨打110报警,女儿有严重洁癖,不仅自己洗手洗到紫红色,还要求母亲每天洗手几十次,一次洗5分钟以上。……详细>>

老太被蜱虫咬险丧命 蜱虫咬后有哪些表现?

被蜱虫叮咬了一口,泰安一名73岁的老太多个脏器功能衰竭被送进重症监护室治疗。320多个小时血液滤过后,老太终于转危为安,目前已经转到普通……详细>>

农妇被蜱虫咬伤三次病危 蜱虫咬伤怎么处理

小小蜱虫,又在伤人。麻城一五旬农妇半个多月前被蜱虫咬伤,花去治疗费十多万元,目前仍在武汉协和医院重症监护室(ICU)抢救,挣扎在生死线上……详细>>

深圳盐田“蜱虫”事件:实为臭虫

详细>>

10岁女童患上巨乳症 乳房重达8斤

泰兴一名10岁女童不幸患上巨乳症,泰兴市人民医院专家历时三个半小时,成功为其摘除了一对重达八斤的“烦恼”。见其家境贫困,泰兴市人民医院的……详细>>

鼻咽癌 哽咽 咽喉发炎 胆脂瘤型中耳炎 口香糖咽下去怎么办 宝宝鼻塞流鼻涕怎么办 宝宝感冒鼻塞怎么办 儿童鼻塞怎么办 两个月的宝宝鼻塞 小儿感冒鼻塞怎么办 婴儿鼻塞怎么办 扁桃体发炎引起发烧怎么办 扁桃体化脓怎么办 扁桃体炎发烧怎么办 咽喉炎怎么治 鼻咽癌治愈率 咽喉炎怎么治疗 鼻咽癌早期症状 慢性咽炎食疗网 鼻头缩小 得了鼻炎怎么办 儿童鼻炎怎么办 流鼻血怎么办 流鼻血怎么回事 鼻炎手术 宝宝鼻炎怎么办 食疗治乳腺增生 多囊卵巢综合症减肥 过敏性鼻炎怎么根治 慢性鼻炎怎么治疗 鼻腔干燥 乳腺炎怎么办 鼻窦炎怎么治 卵巢增大 四十岁女人保养卵巢 卵巢囊肿怎么治疗 排卵期计算器 排卵期怎么算 重度宫颈糜烂 宫颈炎中度 慢性宫颈炎怎么治疗 宫颈糜烂2度 轻度宫颈糜烂 宫颈糜烂药物治疗 更年期月经不调 排卵期出血怎么治疗 女性排卵期计算软件 无痛人流价格 人工流产后多久来月经 人流视频 痛经怎么缓解 月经痛经怎么办 女人痛经怎么办 治疗痛经的药 做无痛人流要多少钱 细菌性阴道炎的治疗 痛经了怎么办 怎样治疗痛经 痛经该怎么办 怎么样可以缓解痛经 盆腔炎怎么治疗 小三阳会传染吗 甲肝疫苗 乙肝表面抗体阴性 慢性乙肝 重庆啤酒乙肝疫苗 乙肝表面抗原阴性 乙肝小三阳传染吗 乙肝病毒携带者症状 胆囊息肉偏方 胆囊息肉的治疗 胆囊息肉原因 直接胆红素偏高的原因 总胆红素偏高怎么办 肝火旺的调理 肝癌晚期治疗偏方 肝癌的治疗 肝硬化晚期能活多久 肝硬化早期能治好吗 肝腹水传染吗 早期肝硬化能活几年 胆囊息肉严重吗 脂肪肝怎么办 脂肪肝的食疗 脂肪肝是怎么回事 小儿黄疸治疗 痔疮栓 孕妇痔疮怎么办 消化性溃疡 经常口腔溃疡 幼儿口腔溃疡怎么办 口腔溃疡的治疗 口腔溃疡怎么办 宝宝口腔溃疡怎么办 痔疮出血怎么办 怎么会得痔疮 痔疮必须做手术吗 怎么治疗痔疮 痔疮痒怎么办 痔疮怎么食疗
  • 赵洪鉴

  • 彭健

  • 宁玉萍

  • 吴智兵

专家答疑糖尿病人可以泡脚吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

赵玲 主任医师

擅长:诊治内分泌代谢病,如糖尿病及糖尿病肾病等并发症....[详情]