首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
脑瘫
挂号科室:神经内科 同类疾病:脑瘫肌营养不良症小儿单侧下肢急性跛行小儿麻痹后发综合征进行性脊髓性肌萎缩症

小学生得脑瘫行走困难同学背他数年 脑瘫的护理措施有哪些

2018年06月13日      家庭医生在线

据报道,古小鑫(化名)入读内江市威远县新场镇川心店小学,因为患脑瘫原因法正常行走。同班同学黄林远等人自愿成为古小鑫的“双腿”,每天背他上下楼,甚至背着他步行回家。古小鑫的父亲说,儿子的身体虽然有了残疾,但仍保持着乐观开朗的心态,这与老师和同学们的帮助分不开。所有帮助过他们一家的人,他都会牢记在心。

脑瘫所带来的危害非常大,脑瘫会严重影响到患者正常的生活,小儿脑瘫疾病是属于脑瘫中的一种类型,多数人对于脑瘫的治疗了解的不是很全面,下面我们具体来了解一下关于脑瘫的护理措施有哪些?

1、防止患儿的异常姿势,并教患儿练习应该完成而没有完成的动作。例如:翻身,爬行,用手持物,单膝跪立等。进行小儿脑瘫的护理要注意对患者的保暖,衣服应柔软舒适。餐具、奶具定期煮沸消毒。

2、保持房间安静清洁:定时开窗通风,定期进行空气、地面消毒,晨间护理彻底细心,也是常见的小儿脑瘫的护理方法。

3、营养合理,提倡母乳喂养,尤其是早产儿及小于胎龄儿。母乳不足,采用合理的混合喂养或人工喂养。幼儿补充各种辅食,包括各种维生素及矿物质,蛋白质。食物应易消化,高营养。例:牛乳、豆浆、蛋花汤、冲藕粉、果汁、牛肉汤等。这是常见的小儿脑瘫的护理方法。

4、大部分脑瘫患者伴随咀嚼障碍和吞咽障碍:由于口腔闭合能力差,经常流口水,使食物消化的第一步受到严重的影响。只能食入流质、半流质食物,影响一些营养物质的摄入。所以应对脑瘫患者选择营养易吸收的食物。

5、脑瘫疾病比较特殊,对孩子造成的影响非常大,因此一些家属在孩子引发脑瘫疾病以后都比较焦虑、忧愁,甚至有想放弃治疗的心理。小儿脑瘫的综合护理就是要进行积极有效地心理疏导,增强治疗疾病的信心,耐心讲解脑瘫是可以通过物理治疗。

病情严重和不能保持坐位的脑瘫患儿往往长时间卧床,侧卧位适合各种脑瘫患儿,护理人员常帮助患儿翻身,白天尽量减少卧床时间。及时清理大小便,保持皮肤清洁,防止褥疮发生或继发其他感染,搞好脑瘫患儿的清洁卫生,定期洗浴并及时更换衣服。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 脑瘫注意什么 脑瘫如何护理 脑瘫

“天降”宝宝却是脑瘫儿 脑瘫会有哪些危害

今年四月,家住宜宾市翠屏区李庄镇南胜村的袁勤收养了初生婴儿豆豆,没想到,这之后幸福和忧虑如影随形伴随着他们。幸福的是孩子为家里带来了许多……详细>>

养父母嘴喂脑瘫弃婴15年 怎么样护理脑瘫儿?

在山西省大同市南郊区马军营乡一栋回迁楼内,54岁的赵玉春将馒头嚼碎后,嘴对嘴喂到女儿口中,像哺育幼鸟一般。这样把食物嚼碎喂到女儿嘴里的动……详细>>

带你了解脑瘫:3-6个月婴儿治愈率极高

0个月详细>>

42岁妈妈养2个脑瘫儿子 脑瘫能治好吗?

42岁的马女士是一位可怜的单亲妈妈,本该享受儿女之福的她,现在却为了两个儿子发愁。原来她的两个儿子都患有脑瘫和自闭症,其中大儿子的体重更……详细>>

注重优生优育 别让脑瘫伤害他

小薇是个可爱的孩子,可是都三岁的她还不能走路,不能口齿清晰的喊爸爸妈妈。这可急坏了一家人。到医院检查后医生诊断为小儿脑瘫。这是一个什么……详细>>

  • 宁玉萍

  • 彭健

  • 赵洪鉴

  • 吴智兵

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]