首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
心脏病
挂号科室:心胸外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

心脏病患者术后擅自离院回家住死亡 心脏病术后如何护理

2018年06月13日      家庭医生在线

近日,衡阳祁东县法院审结了一起因患者术后擅自离院外宿死亡引发的医疗事故纠纷案件。祁东县法院判决被告祁东县某医院承担次要责任,赔偿死者亲属十七万余元。经审理查明患者黄某某系退休医务工作者,因心脏病胸痛进入祁东县某医院心内科治疗,患者心脏冠脉造影术后未办理出院手续离开医院回到家中住宿,次日凌晨因病情发生严重变化在送往医院后经检查确定死亡。

心脏病是一种常见疾病,但是心脏病所带来的后果非常严重,因此心脏病的患者要尽早采取相应的治疗措施来控制病情的发展,并且心脏病患者需要做好全面的护理工作,尤其是患者手术后要正确护理,那么,心脏病术后如何护理?

1、饮食:应多吃易消化的、含丰富蛋白质和维生素的食物,但不宜过饱,也不宜吃过咸的食物,还应防止消化不良和肠道感染

2、活动:在病情允许的情况下,每日可增加一些活动量,过度活动会加重心脏负担。胸骨伤口通常六周即能愈合,因此六周内不宜提重物。有的病人术后会感到颈、肩、胸、背或腰部不适,此时可做轻微的运动、放松肌肉,这样将会缓解不适感。坚持戒烟,做深呼吸咳嗽,将有利于心肺功能的恢

3、切口护理:拆线后只要切口愈合好就可以洗浴,但不要用刺激性强的肥皂,也不要用力摩擦伤口处皮肤。如发现伤口红、肿、胀痛、流水或发热时,应尽快到医院检查。

4、药物:出院后病人需用的药多是抗生素、强心剂、利尿剂、钾剂、抗凝药等,病人应按要求服用,不可随意增减剂量。药物服完后应到医院复查一次,以了解是否还需继续服药。

5、自我调节:若有不适的感觉,不要急燥和忧虑,应积极寻找原因,保持乐观积极的态度和坚定的信心。少数病人术后可能会有些精神、情绪的改变,这可能与手术、麻醉和体外循环的暂时影响有关,多数病人很快就会消失。

饮食方面要注意患者在手术以后要多吃易消化的、含丰富蛋白质和维生素的食物,但不宜过饱,也不宜吃过咸的食物,还应防止消化不良和肠道感染。还有就是在医院拆线后只要切口愈合好就可以洗浴,但不要用刺激性强的肥皂,也不要用力摩擦伤口处皮肤。如果伤口出现红肿的话要去医院进行检查。

(责任编辑:张晓萌 )

男婴患先天性心脏病家人放弃治疗 先天性心脏病应注意什么

据了解,阿同的孩子刚出生就被检查患有重大先天性疾病。辗转了几家医院之后,医生称需要联系北京上海的专家会诊,预估要上百万元的医疗费,且不一……详细>>

老人卖玉米收百元假币突发心脏病晕倒 心脏病日常注意什么

威信县一名老人卖玉米棒,收到100元假币当场突发心脏病晕倒。民警赶到将老人送医。当地网友筹到善款350元送到病房。目前老人已转危为安。详细>>

组合膳食能够降低心脏病的发生风险 如何降低心脏病发病率

研究者们发现,组合型饮食能够降低13%导致冠心病的发生风险,例如心绞痛以及心脏病等。这种组合式膳食包括四种主要成分,总卡库里为2000。……详细>>

纠纷中女店主心脏病发身亡 如何防止心脏病突发

因香烟的一块钱差价发生口角,女店主从店里追出打了女学生一耳光,双方在雨中拉扯。纠缠中女店主突然倒地晕厥,送医抢救无效死亡,法医鉴定女店主……详细>>

研究称气温升高会增加心脏病患者死亡风险

详细>>

  • 臧东钰

  • 陈刚

  • 钟佛添

  • 张立溪

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]