首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
急性肾炎
挂号科室:肾内科 同类疾病:慢性肾炎肾积水肾盂肾炎急性肾炎慢性间质性肾炎

系统性红斑狼疮病患者服老鼠药死亡 系统性红斑狼疮病有哪些危害

2018年06月14日      家庭医生在线

余兰的妈妈冷燕(化名)日渐消瘦,经常头晕、关节疼。家人以为她患的是风湿,但药吃了几年,冷燕的身体不但没好起来,反而越来越弱,最后检查为系统性红斑狼疮病。

系统性红斑狼疮病法治愈,要靠吃激素类药维持,冷燕的体重猛涨到150多斤,瘦小的女儿余兰一个人搬不动,就由女婿张祥杰帮着照顾,最终病痛中的冷燕受尽折磨喝药自杀。

系统性红斑狼疮会引起什么后果?这个问题是很多患者及家属想了解的,得了这个病的患者都会很担心,不知道这个病会给自己和自己的家庭带来什么,为了让大家更好的认识这个病,下面我们来了解下系统性红斑狼疮会引起什么后果?

1、心血管病变:心血管系统是系统性红斑狼疮常累及的重要脏器之一。心脏的各个部位均可受累。大多数病人在病程早期可无临床症状。约百分之五十病人可累及心内膜、心肌或心包。其中以心包炎最为常见,轻者仅出现短暂摩擦音,严重者可有大量心包积液

2、消化系统病变:胃肠道各部位均可受累。约百分之二十五病人可有腹痛腹泻呕吐。小孩较成人多见,常发生于开始发病时或活动期。部分病人有肝脾肿大,可有血清转氨酶增高,但黄疸少见。

3、眼部病变:部分病人可累及视网膜及角膜。视网膜特征性表现为视网膜的神经纤维层中有白色绒毛状渗出性病损,可造成视觉障碍,但一般为可逆性。月经及妊娠方面病变月经常不规则,或量多,或两者兼而有之。妊娠头3个月流产机会增加,难产后能使病情加重。病人必须在医师指导下,控制病情活动6—12个月后才允许—妊娠。

4、肾脏病变:肾脏受损是系统性红斑狼疮常见的临床表现。可表现为一过性轻度蛋白尿和镜下血尿,急性病情控制后即可消失。也可表现为肾病综合征:大量蛋白尿、低蛋白血症、浮肿等,严重者有高血压、尿少、尿闭、氮质血症等急性肾炎或慢性肾功能衰竭的表现。

5、血液系统病变:有半数的系统性红斑狼疮病人在其病程中可出现血液系统异常,病情活动期更为多见,而且常常是该病的首发临床表现。以贫血最为常见,白细胞减少和血小板减少也较多见,全血细胞减少则很少见。

大约有半数的系统性红斑狼疮病人有肺部受累,其病变包括胸膜炎,有少量或中量单侧渗液,双侧性较少见,在渗液中可找到狼疮细胞;狼疮性肺炎的发生率很低,其特征为双侧性斑状浸润,可由一叶转移到另一叶,痰培养阴性,抗生素治疗无效,应用肾上腺皮质激素能使肺部浸润迅速消失。另外还可有肺动脉高压及膈肌功能障碍等。

(责任编辑:张晓萌 )

系统性红斑狼疮致7种病 11岁女孩生命期限20年

11岁的福州女孩雯雯(化名)原本今年就要上四年级,可是小小年纪竟然得了“系统性红斑狼疮”,病毒入侵肾,造成肚子积水,腹部凸起像个小鼓,……详细>>

青蒿素对系统性红斑狼疮有效率超80% 系统性红斑狼疮究竟能否完全治愈?

据报道,屠呦呦获诺奖2年来,屠呦呦团队在深入研究中发现,双氢青蒿素对红斑狼疮有独特效果。根据现有临床试验,青蒿素对盘状红斑狼疮有效率超9……详细>>

女白领冻出“阴阳手” 原来是系统性红斑狼疮 何为系统性红斑狼疮?

只要稍微受冻,32岁的汉口白领冯女士的双手手指就会变紫,而手掌其它部分颜色不变,看起来就像“阴阳手”,而手暖和后症状会随之消失。经武汉市……详细>>

14岁系统性红斑狼疮患者擅自停药险丧命

据媒体报道,一位14岁患有系统性红斑狼疮女孩小萍不停医嘱,擅自停药,导致病情恶化,幸好及时抢救,转危为安。据了解,小萍在两年前患病,没有……详细>>

系统性红斑狼疮有那么可怕吗?

狼疮(lupus)这一术语(拉丁语“狼”)在中世纪时被首次应用,描述与狼咬后相似的糜烂性皮肤损伤。虽然此后对该病有了更加深入的认识,但是……详细>>

  • 毛炜

  • 梁馨苓

  • 侯凡凡

  • 龙海波

  • 毛炜主任医师

    广东省中医院 肾病专科

    擅长:急、慢性肾炎,急、慢性肾衰,肾病综合征,狼疮性肾炎,糖尿病肾病,尿路感染等肾内科疾病的中西医结合治疗...详细>>

专家答疑糖尿病人可以泡脚吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

赵玲 主任医师

擅长:诊治内分泌代谢病,如糖尿病及糖尿病肾病等并发症....[详情]