首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
流行性感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:风热感冒风寒感冒流行性感冒小儿感冒热伤风

四价流感疫苗获批上市 儿童该接种哪类流感疫苗?

2018年06月14日      家庭医生在线

据报道,近日,国家药品监督管理局发布消息称,该局积极指导企业加快推进四价流感疫苗的研发进程,已批准2家疫苗生产企业关于四价流感病毒裂解疫苗的生产注册申请。该疫苗是采用世界卫生组织推荐的流行毒株,经过鸡胚孵化培养收获病毒,结合灭活疫苗生产工艺制备而成的,用于预防3岁及以上人群流感病毒的感染;是对我国流感病毒疫苗品种的有力补充,它将与三价流感疫苗一起共同对我国防控季节性流感疫情发挥重要作用。

儿童都有必要打流感疫苗吗?

卫生防疫部门按照传染病的传染性、流行性及危害性程度把疫苗分为2类。

一类疫苗也叫计划内疫苗,所预防的传染病是各地区普遍流行的疾病,不论孩子体质强弱都容易被感染,而且传染性极强,致死率与致残率极高。一类疫苗是必须接种的,而且是免费的。

二类疫苗也叫计划外疫苗,指的是自愿自费接种的疫苗。二类疫苗所预防的疾病相对来说传染性、流行性和危害性要低,但是仍会对宝宝造成一定的危害,尤其是抵抗力差的小宝宝。二类疫苗的费用由接种人自行负担,因此,国家并不实行强制接种,你可根据自身经济条件和宝宝身体状况选择是否接种。

另外,一般流感疫苗只针对一种流感病毒有效,并不能预防所有流感。如果身体免疫能力较低,建议打一针。

哪些儿童适合打流感疫苗?该打哪种流感疫苗?

关于流感疫苗的预防接种的问题,有关专家建议建议接种的儿童是:①患有慢性心肺疾患儿童,包括哮喘患儿;②患慢性代谢性疾病(包括糖尿病)、肾功能不全、血液病或免疫功能低下儿童,包括呼吸道感染的患儿;③体弱多病儿童,学校和幼儿园、儿童福利院中寄宿集居的儿童,以及升学应考的中小学生等。

如何在日常生活中预防流感?

保证充足的睡眠,保持良好的精神心理状态,饮用足够的液体和食用有营养的食物等。尽量避免接触流感样病人。注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽打喷嚏后要洗手。尽量避免外出尤其是前往人群密集的场所。在流感流行期间,孕产期妇女必须外出时尽可能戴口罩,且应尽可能缩短在人群聚集场所停留的时间。避免重复使用口罩。如果是可重复使用的口罩,使用后必须严格消毒和烘干后再使用。咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,使用过的纸巾丢入垃圾箱。尽量避免用手触摸眼睛、鼻或口。保持家庭和工作场所的良好通风状态。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 四价流感疫苗 流感疫苗 疫苗

宝宝打流感疫苗的注意事项

正是流感病毒横行的时节,这个时候许多爸爸妈妈为了宝宝的健康,都会带宝宝去打流感疫苗。专家认为,3岁以下的幼儿免疫力较差,容易被流感病菌侵……详细>>

哪些人群适合接种流感疫苗?

冬季是流行性感冒的高发期,人群普遍易感,主要临床表现为发热,头痛,全身无力,多伴有呼吸系统的症状如流涕、干咳、咽痛,同时并发心肌炎和心包……详细>>

孩子需要接种流感疫苗吗?

接种并不意味着一个人在这一年百分百不得感冒。感冒是由许多种病原体引发的疾病,有的支原体引发的感冒和流感的症状很相似,使人误以为疫苗没起作……详细>>

哪些人最需要接种流感疫苗

流感,全称流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。它具有高度的传染性,可引起世界大流行。全世界平均每年、每10名成人就有一人感染……详细>>

流感疫苗如何接种?

流感病毒毒株几乎每年都发生变异,医药研发人员每年都要根据当年疾病流行情况、病毒变异的可能结构而配制不同的疫苗。而假如在流感流行的季节中,……详细>>

  • 白明

  • 刘晖

  • 江山平

  • 冯起校

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]