首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

祈福医院成为中大肺癌研究所临床基地 建立肺癌名医快速通道

2018年06月14日      家庭医生在线

近年来,肺癌已成为全球发病率和死亡率均排名第一位的恶性肿瘤,为推进肺癌的基础与临床研究,中山大学在其附属肿瘤医院成立了肺癌研究所,成员单位包括:中山大学附属肿瘤医院、中山大学附属第一、第二、第三医院等。

6月13日,祈福医院与中山大学肺癌研究所正式签订临床研究基地协议,并举办挂牌仪式,成为中山大学系统外唯一临床研究基地。


彭磷基院长(右三)与龙浩教授(左三)共同揭牌

攻克肺癌难题

去年,祈福医院肿瘤康科区俊文主任团队采用“大剂量维生素C联合射频深部热疗治疗晚期非小细胞肺癌”的临床研究论文,在全球最具影响力的肿瘤学盛会美国肿瘤学年会、欧洲肺癌大会、世界肺癌大会上交流,论文发表在SCI杂志:欧洲药物科学杂志,受到来自世界各地的肿瘤专家的广泛关注和高度评价。

据了解,该研究是国内、外首次将大剂量VitC与射频深部热疗联合使用用于晚期肺癌患者。目前研究团队正招募更多的晚期肺癌患者进入II-III期临床试验。

此次祈福医院携手业界顶尖的肺癌研究机构,成为其本系统外唯一临床研究基地,足见业界领头羊对祈福医院认可和肯定!

彭磷基教授指出,今后,祈福医院可与中山大学肺癌研究所资源共享,整合各附属医院的基础研究、临床研究团队,围绕肺癌的流行病学、病因学、病理学、早期诊断、分期治疗、多学科综合治疗以及预后预测分析进行研究,努力攻克肺癌治疗难题,倾力打造国际一流的医学科学研究基地,助力健康广州、健康中国建设,为国内乃至国际肺癌患者提供优质医疗服务。

建立肺癌名医快速通道

祈福医院院长彭磷基教授说,中山大学肺癌研究所有胸外科、肿瘤科、放疗中心、病理科及影像等专业组成的专家团队,能在医疗、科研和教学等多方面可对祈福医院相应科室进行帮扶和深度协作,中山大学肺癌研究所临床研究基地的挂牌,对于到祈福医院就诊的肺癌患者来说是一大利好:肺癌患者入住祈福医院,可享受中山大学肿瘤医院、中山大学附属第一、第二、第三医院及祈福医院共同组成的强大医疗团队及权威专家快速通道服务。不但能得到和入住上述医院同样的医疗质量保障,且诊治速度更快、医疗环境更好。

对此,中山大学肺癌研究所所长、中山大学附属肿瘤医院肺癌首席专家龙浩教授表示,祈福医院的环境、设备比中山大学肿瘤医院还要好,目前中山大学肿瘤医院因为床位有限,很多病人的检查和治疗都要排很长时间,只能照顾到很小一部分病人。跟祈福医院合作,可以把中山系很多病人输送到祈福医院来,让患者得到更好、更及时治疗,治疗的规范性、水准都跟在中山肿瘤医院一样,而且价格可能还更低。


双方医院领导专家合影

医研双赢

祈福医院肿瘤科二病区彭秀凡主任表示,医院领导非常重视肺癌临床研究基地的建设,把临床研究基地建设作为医院建设和发展的重要抓手,通过引进团队广泛帮扶,深度协作,实现学科快速发展,打造中心城区外单病种疾病诊治、研究小中心,构建“医研双赢”的局面,缓解广大群众“看病难、看好医生难”的问题。

据彭秀凡主任透露,与顶级机构合作模式是祈福医院肿瘤学科发展的重要思路之一,还有更多的发展模式促进肿瘤科快速、规范发展,以便把国内外最先进的技术及时奉献给患者。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

2017年《中国成人甲状腺功能减退症诊治指南》发布 甲状腺功能减退的症状有哪些?

2017中国减甲指南备受关注,在内分泌科,除了人们熟知的糖尿病,最常见的就是甲状腺疾病。其中,甲状腺功能减退症,即我们常说的甲减由于起病……详细>>

睡眠不足的危害应引起大家的重视

据英国媒体25日报道,英国萨里大学等机构进行的一项最新研究显示,长期睡眠不足不但会让人精神不振、身体疲乏,还会导致人的基因发生变化。详细>>

90后女孩学电视剧堕胎大出血 意外怀孕该如何正确处理?

据报道,日前,杭州一名22岁女孩发现自己意外怀孕后羞于启齿,想到了在电视剧里看过的桥段:有人通过喝中药自己堕胎!自己上网搜索了一张堕胎中……详细>>

黑龙江中小学将配备心理辅导教师 学校心理咨询对学生的重要性

由黑龙江省卫计委等部门出台的《黑龙江省精神卫生工作实施方案》提出,中小学要配备专兼职心理辅导教师。基层医疗机构也将配备专兼职心理工作者,……详细>>

“减痛缓疾 喜乐保护”骨关节病患者规范化管理公益项目将在中山三院举办

为提高骨关节病患者及公众对疾病的正确认识,树立规范的治疗观念,由中国健康促进与教育协会主办、中山大学附属第三医院承办的“减痛缓疾 喜乐保……详细>>

  • 唐之雅

  • 周涛

  • 杨衿记

  • 古伟光

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]