首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
踝关节骨折
挂号科室:骨外科 同类疾病:踝关节骨折踝关节损伤杵臼踝关节踝管综合征踝关节前外撞击综合征

孕期骨折拍片怕辐射?广州医生帮助孕妈避开X线辐射成功手术

2018年06月15日      家庭医生在线

怀孕6周的准妈妈孟女士在家不小心摔倒,导致左踝关节严重骨折。情况紧急之下,若行手术治疗,手术前后的检查以及风险都可能对腹中胎儿有影响;若保守治疗,伤处愈合畸形或恢不当可能致日后跛行。在与孟女士反复沟通下,南医三院创伤骨科主任医师廖坚文排除困难、充分准备后为其成功手术,最大程度避开了可能的X线辐射以及药物影响。去年7月底,宝宝顺利出生,健康又活泼。近日,孟女士到南医三院取出左踝的内固定钢钉,回忆起孕期的这段经历,她感慨良多:“经历了这事,我变得坚强了很多。特别要感谢廖坚文医生的医者仁心。”

35岁的孟女士刚得知自己怀孕了,孕吐严重。有天晚上11点多,孕吐发作,她准备到洗手间去,还没走到就已经吐了一地。光脚的她由于踩到自己的呕吐物打滑,整个人往后摔了一跤。当即听到“咔”的一声,发现左脚脚踝处的骨头断裂,通过表皮可以触摸到,痛得完全走不了路。听到响声的丈夫马上拨打120,将她送到南医三院就诊。

接到急诊后,孟女士拒绝拍X光片,“宝宝太小了,我真的很害怕,拍片的辐射会致使宝宝畸形。”冰敷止痛并转入创伤骨科后,廖坚文主任医师详细了解情况,跟孟女士商量以后,选择了没有不良影响的核磁共振和彩超检查,确定了骨折的具体类型。根据诊断,孟女士左侧内、外、后踝骨折,左踝关节积液,距排前韧带损伤。同时彩超提示,胚胎存活良好。

结合影像学诊断,孟女士的情况最好是手术治疗,保守治疗可能会影响以后的行走。考虑到孟女士的实际情况,不能完全排除疾病本身或手术及麻醉刺激等导致流产以及对胚胎发育的影响,鉴于此,廖坚文教授邀请了妇产科、麻醉科等科室专家会诊。完善相关检查,用药注意对胚胎的影响。在与家属反复沟通后,廖坚文主任医师在孟女士的反复要求下,决定采取最保守的方法,在椎管内麻醉下,术中不进行有X线辐射的定位操作,“纯手工”进行左踝关节骨折切开复位、钢板内固定术。这也就意味着,没有了仪器的精准辅助,廖坚文要凭借他多年的经验和技术精准定位来“开刀”。

术前,孟女士一方面忐忑不安地埋怨自己,深深后悔自己失误摔倒造成的严重骨折,又担心害怕这次手术会不会对宝宝造成影响,没有了辅助仪器,手术还能成功完成么?术前一天查房,廖坚文看出了孟女士的疑虑和焦灼,耐心地安慰和开导她,不仅对她的心情表示理解,还让孟女士不用担心手术,术前方案已经反复经过会诊和商讨,确保手术过程安全、顺利。

在完善的术前准备下,麻醉科用最合适的麻醉方式和药物剂量进行麻醉,廖坚文尽量缩短手术时间,成功为孟女士进行了手术。术后孟女士恢复良好,很快就出院了。经历了这次骨折,孟女士觉得宝宝特别坚强。当时她心里面想,医生帮助我尽量避免了X线辐射以及对宝宝有害的药物,如果还是保不住,就说明跟宝宝没有缘分,我也不会怪医生,毕竟摔跤是我自己的失误。幸运的是,宝宝很好地存活下来,每次产检都很顺利,去年七月份宝宝出生了,很健康。

如今,孟女士回南医三院顺利取出内固定钢钉,宝宝已经十个月了,健康活泼,她自己的左脚也恢复得很好。“我们一家真的特别感谢廖坚文医生,冒着很大的风险为我手术。他是我见过最好的医生。”

南医三院廖坚文提醒,怀孕期间妈妈们一定要注意保护自己,避免受伤,平时走路时更应多加小心,在家里也不要光脚走路,防止跌倒。特别是怀孕中晚期腹部隆起看不到地面,行动不便,更容易摔倒,要选择合适的鞋子,尽量保护好自己和宝宝。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
廖坚文
擅长疾病:
擅长腕手部骨折微创治疗,手部先天性畸形矫治,四肢创面修复、瘢痕整形;四肢骨折骨不连显微外科治疗,手功... [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 孕期骨折怎么办 孕期怕辐射 孕期骨折

男童飞机上过敏性哮喘发作被救 冬季避免哮喘发作该怎么做?

12月14日,在南航的一架飞机上发生了感人的一幕,这是悉尼飞往广州的航班,飞机起飞后不久,其中一个澳大利亚的小乘客就发生了突发的情况,他……详细>>

重庆癌症早期筛查启动 远离癌症记住这些方法

近日,传来好消息,重庆启动癌症早诊断早医治项目,主要是针对常见的5种癌症,包括肺癌、肝癌、乳腺癌、上消化道癌、结直肠癌。据介绍,这是重庆……详细>>

男子挑选榴莲选的满手是血 手被扎出血一定要打破伤风吗?

据报道,常州一男子拿起榴莲柄,不料靠近眼前时榴莲柄突然折断。出于本能反应,双手抱住榴莲,导致双手立刻鲜血淋淋,很多人都有被扎伤、出血的经……详细>>

专家支招应对手脚冰凉 手脚冰凉当心是病

寒冬腊月,不少人经常手脚冰凉,不容易暖和过来。美国威斯康星州内科医生约翰·布里尔支招帮你应对。详细>>

胡椒有助于抑制肥胖 防肥胖这几种方法可靠

据韩联社1月10日报道,最新研究结果表明,胡椒具有抑制肥胖的效果。报道援引英国《每日邮报》9日消息称,印度一所大学的研究团队通过动物实验……详细>>

  • 胡勇

  • 向明

  • 杨欣建

  • 黎庆初

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]