首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

吃了顿烤鱼一氧化碳中毒 一氧化碳中毒如何急救?

2018年06月19日      家庭医生在线

“医生,快帮我看看,我儿子刚才突然就晕倒了,现在精神也很差!”“我女儿也是,刚才晕倒了,快帮我们看看吧!”上周二晚上9点50分左右绍兴市3对抱着孩子的夫妇,其中两位孩子的家长焦急地跟医护人员说着孩子的情况。医生给孩子做了检查,初步判断是一氧化碳中毒,马上将两位孩子送入抢救室抢救。原来,这3户家庭的孩子是幼儿园同班同学,今年5岁。当天晚上,几个孩子在幼儿园排练节目。结束后,父母们便相约一起去吃个晚饭,最后选择了吃烤鱼。吃烤鱼导致了孩子出现了一氧化碳中毒,真的是要命啊,那么发现身边的人中毒后要如何进行急救呢?

一氧化碳中毒急救措施:

(一)中毒者自救方法

煤气中毒的症状有:脸色潮红、头痛头晕恶心耳鸣,慢慢出现呼吸困难、意识障碍等。

当感到煤气中毒时不要慌张,要镇静地关掉煤气开关,走到门窗边打开门窗,然后走出室内。

力打开门窗,可砸破门窗玻璃等,使之通风,并呼叫救援者。

(二)他人施救方法

1、将中毒者安全地从中毒环境内抢救出来,迅速转移到清新空气中。

2、若中毒者呼吸微弱甚至停止,立即进行人工呼吸;只要心跳还存在就有救治可能,人工呼吸应坚持2小时以上;

如果患者曾呕吐,人工呼吸前应先消除口腔中的呕吐物。如果心跳停止,就进行心脏复苏。

3、头置冰袋以减轻脑水肿

对有昏迷或抽搐者,可在头部置冰袋,以减轻脑水肿。因为经呼吸道吸入肺内的一氧化碳,与血红蛋白的结合力很强,所以,一氧化碳很快与血红蛋白结合成碳氧血红蛋白,不能携带氧,使组织发生缺氧,出现中枢神经系统、呼吸系统、循环系统等中毒症状。

4、尽量使中毒者吸入高浓度氧气,氧浓度愈高,碳氧血红蛋白的解离越快。吸氧应维持到中毒者神志清醒为止。

5、如果中毒者昏迷程度较深,可将地塞米松10毫克放在20%的葡萄糖液20毫升中缓慢静脉注射,并用冰袋放在头颅周围降温,以防止或减轻脑水肿的发生,同时转送医院。

6、如有肌肉痉挛,可肌肉或静脉注射安定10毫克以控制之,并减少肌体耗氧量。

7、切记一定尽快将中毒者送至具备高压氧舱的医院,过程中还要给中毒者充分吸氧,并注意呼吸道的畅通。

(责任编辑:张晓萌 )

老师救下一氧化碳中毒学生全家 一氧化碳中毒如何急救

一向准时的学生没有按时到校,多次电话联系家长也无人接听,浙江义乌市稠州中学初二年级班主任金晓珍不放心,当即前往学生家中察看,发现学生一家……详细>>

4人吃完火锅一氧化碳中毒 一氧化碳中毒如何急救

火锅和烧烤都是人们喜欢的饮食,在炎热的夏季里,食客们常常关起门吹着空调,就着凉气吃烧烤涮火锅。可是,在相对封闭的环境里,使用的木炭如果燃……详细>>

4名儿童烤火身亡 一氧化碳中毒该如何急救?

云南巧家县包谷垴乡青山村,陈才本屋前的庄稼地边上,他5个儿子中的4个躺在窄小的“棺材”里。“棺材”由几年前陈家修新房剩下的木板拼装而成,……详细>>

火锅店顾客一氧化碳中毒 须知预防中毒的几种方法

他们吃着火锅忽然就晕了…… 两天14名顾客一氧化碳中毒这家火锅店究竟咋回事? 1月23号晚上,她和朋友在西城区一家火锅店聚餐时, 一行8……详细>>

一氧化碳中毒险情高发 市民须注意防范

当前,南方持续低温冰冻天气引发一氧化碳中毒险情高发,柳州市24小时内一氧化碳中毒险情日前创下新纪录,医务人员提醒市民须注意防范。详细>>

  • 张孝文

  • 朱力

  • 郭朝先

  • 阮岩

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]