首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
支气管胸膜瘘
挂号科室:心胸外科 同类疾病:支气管胸膜瘘

74岁老伯胸膜有“漏洞” 广州医生用一个小“螺栓”堵上了

2018年06月22日      家庭医生在线

今年74岁的张大爷在肺癌切除术后,一直反出现咳嗽脓痰,甚至还出现了气胸,半年多来在当地求医却一直没有好转。日前,他慕名来到广医一院,经检查发现在支气管与胸膜之间有一个“洞”,也就是所谓的“支气管胸膜瘘”,通过一种新型的支气管胸膜瘘封堵术,在胸膜与支气管之间安装了一颗“螺栓”,才终于让久咳不愈的他“消停”了下来。

支气管胸膜瘘是支气管与胸膜间形成的异常通道,可由多种原因引起,一旦发生这种异常相通,会导致病人胸膜腔脓液经支气管瘘口进入呼吸道,出现反复咳嗽、咳脓痰、发高烧等,而支气管的气体从瘘口进入胸膜腔,会引起气胸,可能危及生命。“尽管支气管胸膜瘘属于肺外科手术较为少见的并发症,整体发生率在0.5%-5.0%左右,但其严重性不容忽视,如发现不及时,死亡率高达20%-70%。”广医一院心血管内科陆东风教授说。

一年前,张大爷接受了右下肺癌切除术,原本想着终于解除了一颗“定时炸弹”,可以安享晚年了,但术后反复咳嗽,还伴有黄黏痰、发热等症状,家人起初以为是术后体弱导致的问题,休养一阵子就好了,没想到非但没有好转,反而更加严重,还出现了呼吸窘迫、嗜睡、意识淡漠等危急情况,家人这才意识到这并非一般的“并发症”。到医院检查后还发现,张大爷的右侧胸壁广泛皮下气肿,也就是通常所说的“气胸”,需要立即放置胸腔引流管,控制感染。

经过支纤镜、胸部CT等检查确认,张大爷的右下肺是非常典型的支气管胸膜瘘,尽管经过抢救后,情况稍微稳定了下来,但他不仅要承受反复咳脓性痰液的痛苦,还有可能需要长期留置胸腔引流管,“如果反复的感染波及到另一侧健康的肺脏,后果将不堪设想。”陆东风教授表示,根据张大爷目前的状况,最好的处理方式就是尽快修补好支气管与胸膜间的那个“洞”。

广医一院心血管内科会同胸外科团队,针对张大爷的病情进行了综合的评估,都不建议通过传统外科手术进行修补,一方面由于患者身体虚弱,另一方面术后残腔容易感染再形成脓胸或支气管胸膜瘘。“我们也考虑过选择医用胶进行封堵,虽然创伤小,但结果就是需要反反复复的堵,成功率极小,大部分病人在数次封堵后放弃,最终只能选择长期留置引流管。”

陆东风教授反复检查确认了张大爷的瘘口解剖情况后提出,是否可以考虑将先天性心脏病的封堵术应用于支气管胸膜瘘的治疗?也就是说,使用“螺栓状”的封堵器,通过纤支镜引导,从气管进去,到瘘口处将封堵器准确定位释放,“螺栓”的头端与瘘口组织紧密嵌合,并在镜下确认封堵器牵拉固定好,由于封堵器紧贴周围支气管黏膜,与瘘口完美“契合”,从而达到隔绝相通瘘口的目的。

得到家属的知情同意后,在胸外科、纤支镜团队、麻醉科、手术室等协作下,心血管内科介入团队为张大爷成功实施了支气管胸膜瘘封堵术,不到一个小时,“小螺栓”便顺利植入,将支气管与胸膜之间的小“洞”进行了封堵。陆东风教授说,相较于其它传统处理手段而言,这种封堵方式更加牢固,且吻合度高,不容易脱落,在瘘口隔绝方面具有“意想不到的优势”。术后第一天,张大爷反复咳嗽的情况就得到了明显的改善,胸腔引流管也可以放心拔掉,目前已经出院回家。


“采用有自膨性能的镍钛合金封堵器隔绝瘘口,临床效果好,能迅速改善患者呼吸状况,并缓冲封堵支气管远端气体的冲击力,与支气管嵌合紧密。由于不存在张力问题,可避免气管因管壁张力过高而导致组织缺血坏死。”陆东风教授介绍说,这种瘘口封堵术是一项综合性较强的创新理念,具有创伤小、并发症少、恢复快、医疗费用低、术后不需特别的重症监护等优势,可以应用于食管气管瘘、食管纵膈瘘、气道胸膜瘘(包括气管胸膜瘘、支气管残端瘘、小支气管残端瘘)等瘘口的封堵。

目前,广医一院介入团队共完成相关瘘口封堵术9例,包括食管气管瘘3例,支气管胸膜瘘5例,食管纵膈瘘1例。患者术后随访观察,生活质量均明显改善。其中,第一例手术的食管气管瘘患者,进行封堵手术之后四年多了,不仅摆脱了不能经口进食的痛苦日子,而且大大提高了生活质量。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陆东风
擅长疾病:
冠心病、高血压病、各种心律失常、风湿性瓣膜病及先天性心脏病的诊断及各危症的治疗,尤其是冠心病心绞痛、... [详细]

(责任编辑:张晓萌 通讯员:韩文青)

相关推荐

文章关键词: 胸膜瘘 支气管胸膜瘘封堵术

老太检查发现半个右肺消失了 如何预防结核性胸膜炎?

武汉一名婆婆感冒之后出现怪事,医生通过X线检查,竟然无法找到她的右半边肺。经过治疗后,医生才找回“丢失”的肺部。今年70岁的孙婆婆两周前……详细>>

罕见巨型胰腺肿瘤纳米刀消融手术在广州顺利完成 67岁老伯重获新生

日前,一例罕见巨型胰腺肿瘤纳米刀消融手术在暨南大学附属广州复大肿瘤医院顺利完成,67岁老伯重获新生。详细>>

我国约150万人患重症哮喘 支气管热成形术有望改善哮喘症状

据相关媒体报道,据估测,我国约有3000万哮喘患者,按照5%的占比算,患有重症哮喘约有150万人。而重症哮喘是哮喘治疗中的难题。详细>>

孩子治疗肺炎却输错药 小儿支气管肺炎如何预防?

12月29日,8岁女孩朵朵(化名)在华阴市医院治支气管肺炎,却被错输临床1岁男孩的点滴,幸好是同一种药仅剂量不同。详细>>

8岁女童治肺炎输错药 支气管肺炎别吃这些食物!

12月29日,8岁女孩朵朵(化名)在华阴市医院治支气管肺炎,却被错输临床1岁男孩的点滴,幸好是同一种药仅剂量不同。详细>>

  • 王远东

  • 钟佛添

  • 张立溪

  • 付兵

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]